В Югре в интересах коренных народов создадут природоохранные правила для нефтяников

В Ханты-Мансийском автономном округе РФ власти, общественники и недропользователи обсуждают проект постановления регионального правительства, в котором описан порядок охраны окружающей среды при освоении недр в границах территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера.

Как пишет "Российская газета", это будет своего рода свод природоохранных правил для всех промышленников. В истории освоения Севера конфликтных ситуаций между добытчиками углеводородов и кочевниками было немало. И сегодня они порой не находят взаимопонимания в вопросах компенсации за вторжение в родовые угодья или культовые места.

- Сама жизнь диктует необходимость установления подобных регламентов, - говорит Александр Новьюхов, президент общественной организации "Спасение Югры", - ведь конфликты иногда возникают из-за простого незнания особенностей жизни северных народов.

Правила работы на родовых угодьях у недропользователей были и раньше, но у каждого предприятия - свои. Новый порядок будет единым для всех. В документе рассматриваются разные аспекты охраны окружающей среды, под которой понимаются земли, воздух, вода, животный и растительный мир, а также сам традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера

К примеру, дается расшифровка, что понимать под священным местом захоронения, местом совершения культового обряда. Также впервые введен пункт об охране частной жизни хантов и манси. Он гласит, что необходимо соблюдать определенные правила поведения в стойбище и на сакральных территориях: нельзя мусорить, разбивать бутылки, приходить с собакой, фотографировать и снимать на видео ритуалы, изымать вещи, а кое-где запрещено появляться женщинам любой национальности. Определены и мероприятия, касающиеся миграции домашних оленей, в частности порядок строительства коралей, заграждений. Составители документа полагают, что это поможет избежать случайных бытовых конфликтов.

Проект постановления еще сырой, признают все стороны законотворческой инициативы, но он будет корректироваться, в том числе в муниципалитетах округа, чтобы с января будущего года вступить в силу.

*** Еще одна рабочая группа обсудила предложения по передаче органам местного самоуправления полномочий госвласти в сфере защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни хантов и манси. Это, по мысли председателя Ассамблеи коренных малочисленных народов Севера при Думе Югры Еремея Айпина, повысит доступность и качество госуслуг для жителей стойбищ. Вместе с полномочиями территории должны получить субвенции, в том числе на содержание в штате сотрудников по работе с коренными народами. В нынешнем году на это потребуется 100 миллионов рублей.

Комментарии

  1. Сдается мне,что некая движуха в полож. сторону, потихоньку...начинается в северных краях,пока местами. Может только кажется... посмотрим.        "общественники (т.е. - народ) и... недропользователи" ...  Разделили,как обычно. Да и документ тот наверняка хитрый. Явно подчеркнет своим содержанием разделение,узаконив тем самым беспредел "недропользователей". Рано,рано я подумал о полож.движухе. Витя,не витай в облаках...спустись на землю. Все гораздо проще - всё как обычно.