На Конгрессе финно-угров в Венгрии карелов-людиков предложили признать самостоятельным народом

Мийкул Пахомов (справа) и депутат парламента Финляндии Пертти Виртанен

Член правления Людиковского общества Мийкул Пахомов и делегат от Карелии Наталья Чеснокова призвали делегатов VI Всемирного конгресса финно-угорских народов признать людиков самостоятельным народом, а их язык - отдельным, и включить этот пункт в итоговую резолюцию форума. Работа Конгресса  проходила с 5 по 7 сентября.

Активисты-людики М.Пахомов и Н.Чеснокова обратились с просьбой о признании людиков повторно: ранее, на III Конгрессе финно-угров в Хельсинки (2000 год) четыре представителя людиков в различных секциях говорили об угрозе исчезновения народа и его языка и просили для предотвращения этого признать официально языковую и этническую самостоятельность людиков.

"Людиковский язык сильно отличается от карельского, в котором есть качественное чередование согласных, а у нас ничего не чередуется. Наш язык ближе к вепсскому: я с вепсами спокойно говорю. Моя прабабушка всегда говорила: я не карелка, я не вепка, я - людик. Мой дед мальчиком попал в город Олонец, так ему пришлось с карелами говорить по-русски, потому что у них было очень негативное отношение к людиковскому языку", - рассказал М.Пахомов.

По его словам, если по переписи населения Олонецкой губернии 1905 года насчитывалось 10 тысяч людиков, то уже в 1960-х годах всего шесть тысяч, а сейчас число этнических людиков около 3-5 тысяч. При этом языком владеют примерно 300 человек. Еще не менее 100 людиков живет в Финляндии. "Опасность исчезновения людиковскому языку угрожает в большей степени, чем другим прибалтийско-финским языкам в Карелии. Главными причинами этого являются отсутствие преподавания людиковского языка, официальной поддержки по его сохранению и развитию. Этим объясняется и отсутствие специалистов со знанием людиковского языка в образовании, науке, культуре, СМИ и других официальных сферах Карелии", - отметил активист.

За все время развития финно-угроведения было опубликовано только два людиковских словаря - в 1908 и 1944 году, доступные только узкому кругу специалистов. "Нам говорили, что даже переводы Библии на людиковский язык не нужны. В 1990-х годах удалось издать только две людиковские книги. Одной из них было краткое изложение евангелий, публиковать который Институт перевода Библии отказался, - уточнил собеседник. - Было преподавание людиковского языка в одной школе, но его сократили. В людиковские деревни направляют учителей собственно-карельского и ливвиковского языков, но это совсем другое дело, результатов не дает - и эти языки не привились у детей".

Деятельностью по поддержке людиковского языка и культуры занимается Людиковское общество, созданное в 1998 году в Хельсинки. М.Пахомов был одним из его основателей и 7 лет возглавлял эту общественную организацию. "Наш последний проект - открытие в деревне Kujarv ["Лунное озеро" в переводе с людиковского, русское название - Михайловское. - прим. ред.] Людиковского этнокультурного центра. Дети учат в школе ливвиковский, а после уроков в кружке родного языка в этноцентре могут учить людиковский", - рассказал М.Пахомов.

Свое предложение М.Пахомов и Н.Чеснокова (оба - людики) озвучили на секции Конгресса «Этнополитика и право» и подали затем его сопредседателям секции Николаю Мусалимову [президент Всеудмуртской ассоциации "Удмурт Кенеш". - прим. ред.] и Марту Нуттю [депутат, член группы поддержки финно-угорских народов парламента Эстонии. - прим. ред.]. "Сопредседатели секции отнеслись к нашему предложению с пониманием. Мусалимов обещал его поддержать при дальнейшем рассмотрении итогов секционных заседаний. Нам объяснили, что помимо основной резолюции Конгресса будут добавления, куда включат рекомендации секций. Они будут рассматриваться позднее, видимо, в октябре", - пояснил М.Пахомов.

На самой секции предложения активистов-людиков не обсуждались из-за нехватки времени на дискуссии. "В частных беседах нас критиковала только министр культуры Карелии, а вот министры Карелии по образованию и национальной политике нас на Конгрессе не критиковали, наоборот, пообещали помочь с организацией школьного обучения людиковскому языку.  Делегат от карелов, председатель Карельского конгресса Анатолий Григорьев выразил нам полную  поддержку. Он обещал поднять этот вопрос в беседе с главой правительства Карелии. Мы получили положительную оценку от ряда делегатов - венгров, финнов, собственно-карел, вепсов, эстонцев, эрзя, коми, удмуртов. Вепсянка Зинаида Строгальщикова, координатор Консультативного комитета финно-угорских народов, отнеслась к нам с симпатией", - рассказал активист.

По его словам, только признание людиков может спасти ситуацию. "Следующий Конгресс пройдет в Финляндии. Надеюсь, депутат парламента Финляндии Пертти Виртанен поможет нам, и на следующем Конгрессе в Лахти нам дадут квоту на представительство людиков. Пока же я прошел на этот Конгресс по квоте финской делегации, еще одна людик - в карельской делегации", - пояснил активист.

Людики собираются в скором будущем создать единую организацию на базе существующих объединений. Также осенью этого года планируется возобновить выпуск газеты на людиковском языке. "Просто очень обидно, ведь столица Карелии Петрозаводск, знаменитый водопад Кивач, Кижи - все это на людиковской земле, но нас в Петрозаводске не замечают", - пожаловался на власти и национальную элиту республики М.Пахомов.

*** Фильм о людиках можно посмотреть здесь.

Страница Людиковского гуманитарного фонда.

Сайт Людиковского общества.

*** В прикрепленных файлах - два номера людиковского журнала в формате .pdf за 2006 и 2007 годы. Доклады людиков на III Всемирном конгрессе финно-угорских народов опубликованы в номере за 2007 год. Эти доклады были предоставлены Консультативному комитету накануне Конгресса 2012 года в качестве приложения к  требованию о статусе народа людиков и людиковского языка.

Комментарии