Единственный удмурт в Госдуме РФ призвал региональных законодателей заступиться за образование на родном языке

Депутат Государственной Думы РФ Виктор Шудегов призвал органы законодательной власти субъектов России поддержать проект федерального закона об образовании в версии, гарантирующей гражданам РФ право на получение образования на родном языке. Парламентарий заявил об этом на заседании секции "Этнополитика и право" VI Всемирного конгресса финно-угорских народов, который прошел в венгерском городе Шиофоке с 5 по 7 сентября.

По его словам, принятый в 1992 году российский закон об образовании считается лучшим в международных организациях, в частности, в ЮНЕСКО, с точки зрения поддержки обучения на родных языках. "Благодаря этому закону в начале 1990-х годов во многих субъектах Федерации началось изучение национальных языков, появились школы, учебники. Хотелось бы, чтобы в новом варианте закона эта идея была лучше закреплена. Сейчас в Госдуме обсуждается, скажем так, версия 3.05 этого закона, я знаю все версии нового законопроекта об образовании. В первоначальном варианте была запись: "все представители коренных народов имеют право на получение образования на родном языке". В последней версии законопроекта к ней добавили фразу: "... при наличи возможностей". Все вы понимаете, что это означает... После первого чтения в Госдуме законопроект поступает в субъекты РФ, где законодательные собрания должны дать отзыв на этот документ. Я хочу, чобы все субъекты поддержали "сырую" версию законопроекта, где нет этой фразы про "возможности". Я готов обобщить эти пожелания как заместитель председателя комитета Госдумы по образованию", - заявил В.Шудегов.

Депутат также призвал лучше прописать обеспечение сельских, малокомплектных школ и социальные гарантии педагогов. "За 20 лет исчезло 20 тысяч малокомплектных школ и 19,5 тысячи деревень. Под благовидными предлогами оптимизации образования речь идет о закрытии сельских школ, где как раз и учатся дети народов России, и где для них еще ведется преподавание родных языков. Обучение одного ученика в райцентре стоит 27-30 тысяч рублей, а в малокомплектной школе - 130 тысяч. Нужны деньги именно для малокомплектных школ. Необходимо, чтобы сельские учителя были лучше защищены. В советское время у них было бесплатное жилье, отопление, освещение - эти льготы даны еще постановлением ВЦИК от 1930 года, и никакое правительство СССР и затем РФ их не отменяло! А сейчас в новом документе все это полностью переносится на региональный уровень, а фактически - на муниципальный, где денег нет. Важно, чтобы в новом законе об образовании и учащиеся, и педагоги были хорошо защищены", - подчеркнул парламентарий. 

По его словам, необходимо наращивать финансирование сферы образования, четко указав источник финансирования. "У нас в России 3,7 процента ВВП тратится на образование. В советское время было 7 процентов в 1970 году, например. В Европе тратят 10-12 процентов, в Финляндии - 20, а в Южной Корее - 23 процента", - привел он цифры для сравнения.