Представители КМНС требуют привлечь автора ИА REGNUM Дмитрия Семушина к уголовной ответственности за клевету

Дмитрий Семушин. Фото из журнала "Арктика и Север" (САФУ им. М.В.Ломоносова)

Прокуратура Октябрьского округа города Архангельска начала расследование высказываний и деятельности Дмитрия Семушина, автора информационного агентства REGNUM, направленных на возбуждение ненависти русских к коренным жителям Севера – поморам, ненцам, саамам. Об этом  Секретариат коренных малочисленных народов  Севера по Архангельской области сообщил Инфоцентру FINUGOR.

Заявителями в прокуратуру стали общественные организации КМНС Архангельской области, среди которых национально-культурные автономии ненцев, саамов и поморские общины региона. По мнению многочисленных заявителей, с сентября 2011 года и по сей день Д.Семушин без видимых причин и поводов опубликовал около тридцати ксенофобских статей и высказываний, унижающих человеческое достоинство, распространенных ИА REGNUM, в которых он уничижительно отзывался о поморах, ненцах и саамах.

Любопытно, что несмотря на предыдущие неоднократные просьбы представителей коренных народов Севера привлечь REGNUM и Д.Семушина за клевету и экстремизм против КМНС, следственное управление СКР по Архангельской области под разными предлогами отказывалось проводить полноценное расследование. Одной из вероятных причин отказа может служить то, что Д.Семушин работает в московском офисе REGNUM, а его местонахождение и гражданство (по некоторым сведениям, он гражданин Венгрии, и пишет свои статьи из-за границы) достоверно не установлено. Д.Семушин, как считают представители КМНС, не боится прокуратуры и следователей из Архангельска, так как его прикрывают силовики, выполняющие коррупционный заказ сырьевых транснациональных компаний на уничтожение общественных движений КМНС в России. Вероятно, это понимают и следователи СУСК Архангельской области и НАО.

Так, 7 сентября 2012 года старший следователь  Следственного отдела СУСК по Архангельской области и Ненецкому автономному округу С.В.Шиловский, не проведя необходимую проверку фактов изложенных представителями коренного населения, незаконно отказал заявителям в расследовании деятельности Семушина. Любопытно, что следователь не стал вызывать Д.Семушина на допрос повесткой, а лишь позвонил ему по телефону. Д.Семушин по телефону ответил следователю, что являться на допрос не собирается. Но этого телефонного разговора следователю оказалось достаточно, чтобы прекратить дальнейшее расследование. Для подкрепления своих дальнейших незаконных действий, направленных на отказ в расследовании деятельности Д.Семушина, следователь призвал на помощь местного лингвиста, доктора филологических наук Северного Арктического федерального университета Т.А.Сидорову.  Несмотря на очевидные указанные заявителями факты унижения человеческого достоинства по признакам национальности, происхождения и клеветы в совершении особо тяжких преступлений  она  написала выгодную следователю «лингвистическую оценку» назвав унижающие человеческое достоинство высказывания Д.Семушина против КМНС «жанром критики».

В жалобе на незаконные действия следователя в прокуратуру представители КМНС указали, что несмотря на свой 20-летний стаж работы лингвистом, Т.А.Сидорова путает жанр журналистской критики с жанром политической пропаганды, в котором пишет Д.Семушин. Пропаганда – это распространение фактов, аргументов, слухов и других сведений, в том числе заведомо ложных, для манипулирования общественным мнением. По мнению заявителей КМНС, Д.Семушин фактически является политтехнологом, работающим в ИА REGNUM, и выполняющим политический заказ по дискредитации общественных движений КМНС в России.

Прокуратура полностью согласилась с жалобой на действия следователя, отменила постановление следователя С.В.Шиловского, отказавшего представителям КМНС в возбуждении уголовного дела. Представители коренных народов Севера надеются, что на сей раз судебная экспертиза не окажется слепой, а следователи не испугаются московского давления. Ксенофоб, работающий под маской журналиста на ИА REGNUM Д.Семушин должен быть привлечен к уголовной ответственности по фактам клеветы и экстремизма, уверены представители коренных народов Севера.

Сотрудник кафедры международного права и сравнительного правоведения юридического института САФУ им. М.В.Ломоносова Максим Задорин прислал в редакцию Инфоцентра выдержки из публикаций Д.Семушина, которые, по его мнению, могут носить ксенофобский и расистский характер. С текстами можно ознакомиться в прикрепленных файлах (см. ниже).

Видеозапись - фрагмент семинара по палеографии для студентов-заочников Поморского университета, который вел Д.Семушин

Комментарии

  1. СИЛЬНО! СЕМУШИНА ДАВНО НУЖНО ПРИВЛЕЧЬ! В ЭТОЙ СЕРИИ ЗАКАЗНЫХ СТАТЕЙ СТОЛЬКО ПОРОЧАЩИХ НАШИ НАРОДЫ ВЫСКАЗЫВАНИЙ - И ВСЕ ЕМУ СХОДИТ С РУК?! 
  2. Семушин - настоящий ученый. Я надеюсь, что ему дадут высказаться и он предоставит материал по каждому факту. Надеюсь, эти доказательства данный ресурс также приведет. Посмотрим.
  3. Уважаемые друзья!Спасибо за сообщение! От своего имени я присоединяюсь к заявлению.Если честно, прочитав статью Семушина "Истоки политизации "саамского вопроса" в России", у меня не было желания влезать в еще один пасквиль. Я лично посчитала так: собака лает, караван идет! Потому как уверена, что идут политические изменения, идет назревание или нарыв в отношении представительства коренных на политической арене и в общественной жизни. В любом сообществе есть активные, есть сочувствующие, даже те, которые преследуют меркантильные интересы, но это не меняет ситуацию сегодня, так было во все время, кто-то люб и мил, а кто-то в опале! И это нормально!  Для меня было важно не тролли и  разбирательства, а дело! Понятно, что сила СМИ велика и люди прочитав статью, любого содержания, принимают ее так как они ее понимают, для всех не объяснишь. Поэтому я принимаю решения, участвовать! А для этого:1) дам свою точку зрения на статью Семушина,2) присоединяюсь к решениям представителей КМНС Архангельской области, 3) буду держать вас в курсе событийИ еще, в отношении  "Семушин - настоящий ученый." Возможно и настоящий! Лично у меня интервью не брал, лично со мной не разговаривал, полевые работы не проводил, а интерент ресурс сегодня позволяет делать статьи, и зарабатывать на этом степени. не могу сказать как это вбло в отношении господина Семушина, домыслы оже не факт! С уважением, Валентина Совкина, Председатель Куэллнегк нёарк са̄мь соббар  
  4. Что за народ такой поморы?Про трескоедов слышал,так в армии называли шутя архангелогородцев.Поморы,это профессия ,а не национальность.Моряки по нашему,по северному.Семен Дежнев тоже был помор,но он был русский землепроходец.Как и Иван Кусков ,Федот Попов ,Ерофей Хабаров.
  5. АНГАЖИРОВАННОСТЬ ЭТОГО "ИСТОРИКА" СКВОЗИТ ИЗ ВСЕХ ЩЕЛЕЙ. ЧЕГО СТОЯТ ОДНИ ЗАГОЛОВКИ: "Циркумполярная" лженаука - против Русской Арктики", "Для кого и зачем в Архангельске создана лженаучная теория "поморской семьи"?",  "Коммерсантъ" на защите "детей лейтенанта Шмидта" и этносепаратизма на Русском Севере?", "На Русском Севере - факельные шествия этносепаратистов", "Поморская" варваризация русского общества и деградация университетской науки", "Архангелогородские "поморы" продолжают сеансы саморазоблачения своей "идентичности" И Т.Д.       ИЗОБИЛИЕ В СТАТЬЯХ СЕМУШИНА ТАКИХ ВЫРАЖЕНИЙ КАК "ЛЖЕНАЦКА", "ВАРВАРЫ", "ФАЛЬСИФИКАЦИЯ", "ЭТНОСЕПАРАТИСТЫ" И ДР., ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ ПОМОРОВ ДРУГИМ НАРОДАМ, ОБВИНЕНИЯ В СЕПАРАТИЗМЕ - ВСЕ В ДУХЕ ХАРАКТЕРНЫХ ДЛЯ РЕГНУМА ПРОПАГАНДИСТСКИХ КАМПАНИЙ ПО ДИСКРЕДИТАЦИИ ПРАВ КОРЕННЫХ НАРОДОВ И ОТКРЫТИЯ СВОБОДНОГО ДОСТУПА ДЛЯ РАЗГРАБЛЕНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫМИ КОМПАНИЯМИ.            НАСТОЯЩИЙ УЧЕНЫЙ НЕ БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТАКИЕ ОСКОРБИТЕЛЬНЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ И ПИСАТЬ СТАТЬИ О ПОМОРАХ, СИДЯ В ВЕНГРИИ...  
  6. Лысенко тож был "настоящим ученым", но из-за него Сталин уничтожил Вавилова. Семушин сейчас помогает дискредитировать и посадить честных людей, это не ученый. Такие вот настоящие ученые сексоты сейчас подводят научную базу под запреты для КМНС. Не правильно думать, что "караван идет, а собака лает". Так думали поморы, а сейчас поморов обвинили в государственной измене в пользу Норвегии и народ этиому верит, потому что Семушин подготовил общественное мнение. Когда Семушин пишет пасквили про саамов, он тоже натравливает население против КМНС. Не надо его поощрять своим молчанием, надо сразу подавать на него заявления в прокуратуру, если вы считаете, что он унизил вас как представителя народа саами, как ненца или как помора, все равно. Это статья 282, ч. 1 под нее Семушин давно уже должен попасть. Пишется заявление на имя прокрурора региона, в свободной форме, цитируется высказывание провокатора Семушина и требуете привлечь его к уголовной ответственности за возбуждение ненависти либо вражды. Если не вы, то рано или поздно против вас с помощью статей Семушина затеют уголовное дело по факту экстремизма. Именно сейчас КМНС надо очень активно защищать свои права.
  7. Наши Боги все видят! И есть хорошее правило, чтобы тебя не вышиьли из колеи, слушай себя и не трать энегрию напрасно, придет день, когда она тебе понадобится! А на счет Лысенко-Вавилова - история и жизнь расставляет все на свои места, и мы сегодня это знаем! Всему свое время! У каждого человека есть собственная мера ответственности и возможность принятия решений! ГЛАВНОЕ - мы делаем то, за что не стыдно! А если собаки лают. значит это еще раз подтвержается - МЫ НА ПРАВИЛЬНОМ ПУТИ! ВСЕМ желаю крепкой ВЕРЫ! Особенно в себя!:) ВВС 
  8. Эх! Валентина .... Бог то он конечно все видит, но на бога надейся а сам не плошай. Если лающею собаку не прогнать, то вся свора накинется. В свое время  - задавили бы Лысенко, может сегодня наша генетика была бы передовой, но история  не имеет сослогательного наклонения. В этом случае, если не отреагировать, то многие примут все за чистую монету и потом будет трудно отмытся от той грязи которой облили КМНС.
  9. Я тоже на него подал заявление. обвинил Двжиение по защите прав народов в поддержке сепаратизма. 26-го показания давать буду.