В Коми предложили дополнить Стратегию нацполитики РФ вниманием к языкам и возродить графу о национальности в паспортах

 

Ученые, эксперты, лидеры национальных объединений Коми обсудили проект Стратегии государственной национальной политики РФ и высказали ряд замечаний к представленному для обсуждения в регионы документу. Круглый стол по Стратегии провела 22 октября Общественная палата Коми (ОПРК).

Председатель ОПРК Маргарита Колпащикова, открывая заседание, высоко оценила опыт Коми по реализации национальной политики: в республике действует соответствующее министерство, активно работающее с национально-культурными автономиями – их представители есть и в Общественной палате. “Рада, что у нас и мусульманство есть, и православие, и национальные автономии, и экспертное сообщество”, - отметила она.

Председатель Общественной палаты Коми Маргарита Колпащикова и муфтий республики Валиахмат хазрат Гаязов 

Основной доклад о Стратегии сделала ректор Республиканской академии госслужбы и управления Нина Нестерова. По ее словам, это необходимый документ, поскольку “сфера межнациональных отношений до последнего времени оставалась концептуально и идеологически неурегулированной с точки зрения российского руководства”. Стратегия подхватила и развила те вопросы, которые поднял Владимир Путин накануне президентских выборов 2012 года в одной из своих программных статей. Новый документ вводит в оборот многие понятия и термины, ранее не применявшиеся в официальных документах – в отношении них можно, по словам докладчика, вести дискуссию. Также Стратегия подводит базу под проведение миграционной политики, серьезно влияющей на сферу межнациональных отношений.

Выслушав коллегу, участники круглого стола начали высказывать замечания и предложения по поводу Стратегии. Так, пресс-секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии отец Филипп не побоялся критиковать и представленный для обсуждения документ, и сложившуюся в обществе ситуацию. “Я продукт социалистического государства... Если 25 лет назад каждый регион в СССР представлял национальную культуру, архитектуру, то сейчас все стали терять национальные особенности, традиции. Если 25 лет назад в Сыктывкаре и близлежащих районах слышать коми язык было нормально, так как 50 процентов населения говорило по-коми, встретить человека в национальном костюме было нормально – то сейчас уже не встретишь. В Сыктывкаре была особенная архитектура, показывающая, что у нас национальная республика. А сейчас пройдешь – как будто пригороды европейских городов – Варшавы, Парижа, но не столицы Коми”, - заявил священник.

Отец Филипп (крайний слева) несмотря на вненациональный подход Православной церкви к людям высказался за внимание к языку и культуре коренного народа 

Также отец Филипп высказался за возврат в паспорта граждан РФ графы с указанием национальности. “Человек должен идентифицировать себя с определенной национальностью. Раньше такая графа была, и никто не скрывал, что он коми, русский, татарин и так далее... Даже где-то рисовался своей национальностью”, - отметил он.

Говоря о внутренней миграции, священник поддержал и обязательное изучение языка коренного народа в школах региона. “Это уважение традиций народа, а этого в Стратегии нет”, - с сожалением отметил отец Филипп. Также, по его мнению, в Стратегии должна быть заложена национальная идея России, которая позволит сплотить многонациональное сообщество страны.

“Приехавший на территорию обязан изучать язык, - солидаризировался с представителем Православной церкви муфтий республики Валиахмат хазрат Гаязов. - Это недостаток, если не знает языка... Но если стимулов не будет, человек сам не будет изучать. Должны быть стимулы государственные какие-то”. Также муфтий выразил недоумение по поводу определения внутренней миграции. “Приехал из Дагестана в Коми – мигрант, а из Курской области в Псковскую – мигрант или нет?” - задал вопрос Валиахмат хазрат Гаязов, оценив документ в целом, все же, как полезный и необходимый.

Научный сотрудник Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН, член президиума Межрегионального общественного движения “Коми войтыр” Алексей Рассыхаев обратил внимание на отсутствие в проекте Стратегии четко продекларированной поддержки языков коренных народов РФ. “Язык и культура разделены. Заявлена цель: сохранение этнокультурного многообразия народов России, а о языках речь не идет. Речь идет о развитии только русского языка. Однобокость бросается в глаза... В одном из пунктов всплеск этнической мобилизации приравнен к экстремизму и сепаратизму. Надо в терминах указать – что подразумевается под национализмом, экстремизмом. А то получается: кто ратует в защиту языков и культур – их обвиняют в сепаратизме”, - обозначил проблему ученый.

Алексей Рассыхаев (справа) выразил обеспокоенность приписыванием национальным активистам экстремизма 

“Мы многонациональное государство или россияне? - задала вопрос главный редактор журнала “АРТ” Галина Бутырева, в 1990-х годах занимавшая пост министра по делам национальностей Коми и пост заместителя главы республики. - Если многонациональное, тогда мы коми, удмурты, марийцы...” Вместе с тем Г.Бутырева призвала уважать друг друга и рассказала, что на прошедшей на днях конференции коми народа одернула женщину, утверждавшую, что “коми лучше всех”. “Да почему лучше?! Все хороши!” - подчеркнула редактор.

Также она поддержала отца Филиппа в том, что Сыктывкар должен иметь отчетливый национальный облик. “Столица Коми должна выделяться. А то гости говорят: куда мы приехали? Это обычный российский город. В Китае строят новые города – стекло, бетон, но есть особенное у них...” - отметила Г.Бутырева. “Все проекты у нас типовые”, - пояснил председатель Объединения прибалтийских народов “Коми-Балтия” Андрей Стакионис. “А это говорит о том, что мы не уважаем народ, предки которого жили здесь – и это ведет к межнациональным конфликтам”, - сделала вывод Г.Бутырева.

Директор Женской гимназии Валентина Кулимова предположила, что заявленные в Стратегии вещи носят декларативный характер. “Никто не мешает реализовать их при существующих законах”, - отметила она, напомнив, как в советское время дети разных национальностей абсолютно мирно уживались друг с другом в поселках в рамках тогдашней национальной политики. Также, по ее мнению, нет необходимости создавать специальную службу мониторинга межнациональных проблем, так как для этого хватит уже существующих госструктур.

Г.Бутырева на это заметила, что в Коми многое уже успешно реализуется, благодаря чему в республике не было межнациональных столкновений, как, например, несколько месяцев назад в поселке Демьяново в Кировской области. “Говорят сейчас, это не люди, которые там живут - они непричастны. Это подстрекательство”, - прокомментировала М.Колпащикова.

Лидер автономии армян в Коми Мнацакан Никогосян в связи с этим напомнил об истории с хачкаром, на который неоднократно покушались вандалы в Сыктывкаре несколько лет назад. Между тем первое же обращение к епископу Сыктывкарскому и Воркутинскому Питириму о помощи позволило решить вопрос: хачкар был установлен на территории Свято-Стефановского собора, что обеспечило его безопасность. “Проживающий здесь армянский народ глубоко благодарен Православной церкви... Вероисповедание у каждого народа должно присутствовать, - поддержал М.Никогосян традиционные церкви. - Я всегда уважал коми народ – с 1981 года, как я здесь живу. Порой, кажется, сам народ имеет свою вину в том, что его другие недопонимают”. “Я согласна”, - проронила одна из лидеров коми интеллигенции Г.Бутырева. “Этой гордости, как у армян, меньше у коми народа... Но сегодня коми есть чем гордиться. Эта страна... извините, эта республика, - оговорился лидер армянской НКА, - где есть все, и сегодня благодаря министерству национальной политики мы идем гораздо большими шагами вперед нежели раньше”.

Оратор закончил выступление мыслью, что сотрудники правоохранительных органов должны быть знакомы с традициями проживающих в республике народов, а также предложением издать брошюру с фразами на разных языках. “В первую очередь коми язык должен присутствовать. Я лишь несколько слов знаю на коми – это отчасти и моя вина, но и вина государства”, - заключил он.

Представитель автономии украинцев Александр Павленко выступил с неожиданной идеей: подсчитать вклад представителей разных народов в бюджет России, подразумевая, что отчисления от украинцев окажутся значительными и покажут их истинную роль в российском обществе. В особенности эта роль велика при добыче сырьевых ресурсов Севера, включая Коми. “А потом что?” - не выдержала Г.Бутырева. “А потом учитывать при поддержке деятельности НКА”, - несколько иронично ответил А.Павленко. “А русским как?” - забеспокоился советник главы Коми Александр Пасечник, позже признавшийся в том, что он тоже украинец. “Осталось только выяснить кто такие русские”, - все так же иронично парировал А.Павленко.

Он также потребовал, чтобы российские СМИ не обливали грязью Украину и напомнил, что заключено соглашение между двумя странами о поддержке СМИ на родных языках. “В Украине поддерживается русский язык, в России должно быть то же самое, но разве появятся украинские телеканалы и газеты?” - задал он вопрос. “Сейчас 100-200 телеканалов доступны в пакете услуг, нет проблем подключить украинские”, - удивилась М.Колпащикова. “Нет, не украинские каналы, а канал об украинцах в Коми”, - пояснил свою мысль А.Павленко, после чего напомнил собравшимся о грядущем 200-летии Тараса Шевченко и предложил установить в Сыктывкаре памятник великому кобзарю. “У нас и памятника Пушкину еще нет”, - несколько растерялся от напора А.Пасечник. “А русские-то есть?” - со смехом спросила заместитель председателя совета Сыктывкара Галина Лапшина. “Русские все мы”, - погасил разгоревшуюся было дискуссию аналогичной шуткой А.Стакионис.

“А что делать тем, у кого украинцев немного?” - продолжала удивляться связке ресурсов, налогов и народов председатель ОПРК. “Будем поддерживать из наших налогов”, - не стал жадничать А.Павленко.

О противоречиях в тексте Стратегии высказался и председатель МОД “Коми войтыр” Сергей Габов, поддержав А.Рассыхаева. Он также напомнил, что президент РФ Владимир Путин всегда в публичных выступлениях отмечал многоязычие государства. “Мне непонятно, почему этническая мобилизация это негативный момент... Этническая разобщенность – это как раз то, что мешает нам развивать языки и культуру народов, и это верно и для русских, и для коми”, - заявил лидер “Коми войтыр” и призвал совершенствовать понятийный аппарат документа.

Александр Попов (крайний слева) напомнил историю разработки базовых документов по национальной политике в стране и республике

После этого высказались приглашенные эксперты. Заместитель директора ИЯЛИ КНЦ УрО РАН, доктор исторических наук Александр Попов напомнил, что Концепцию национальной политики РФ, принятую еще в 1996 году, с разработкой Стратегии “никто не отменял”. Ученый также рассказал, что разработка этих документов началась, по сути, еще в конце 1980-х годов, для чего со всего СССР были собраны лучшие эксперты в области межнациональных отношений. Довести до финала эту работу помешал крах Советского Союза, но она легла в основу Концепции 1996 года с поправками по итогам прошедших лет. По мнению А.Попова, эти советские разработки отчасти вобрали опыт Коми АССР, рекомендованный для изучения другим регионам Союза в коце 1980-х Москвой.

В то же время ученый высказался против включения в Стратегию раздела о федерализме как неуместного в настоящий момент. “Может быть, через 100 лет будет по-другому, а сейчас есть иерархическая этнофедерация – что есть, то есть. Взять и перекроить все – отрицательную реакцию вызовет. Кто такие русские? Мы все говорим на русском языке, это и есть Стратегия. Никакие коми, карелы, удмурты не выступили системообразующим этносом российского государства. Это данность: русский народ это стержень России, а коми народ – стержень Коми автономии. Надо подчеркнуть этноязыковой аспект, - согласился он с лидерами “Коми войтыр”, - и работать в этом направлении, прямо и предметно рекомендовать”.

Эксперт, кандидат философских наук Владимир Теребихин уточнил, что нынешняя Стратегия является следующим шагом после Концепции 1996 года и должна сопровождаться затем принятием комплекса конкретных мер в области национальной политики. В нынешнем проекте, по его мнению, не сформулированы стратегическая цель и функции государственной нацполитики. Необходимы, считает ученый, проектирование новой Концепции национальной политики, определение стратегической цели, создание условий для реализации стратегии нацполитики. “Текст требует существенной доработки. Чувствуется, работали разные коллективы, не было единого целостного документа”, - раскритиковал он труд авторов.

“Этот документ должен был быть представлен вчера, он уже запоздал, - резюмировала исполнительный директор Общественной палаты Коми Галина Кравченко. - Но от нас не требуется проводить экспертизу, погружаться в детали... Мы обсуждаем лишь своевременность, актуальность этого документа, необходимость его принятия”. Она также напомнила о позитивном опыте республики и предложила сформировать в обновленном составе ОПРК группу по межнациональным отношениям.

Г.Кравченко поддержала придание Сыктывкару национального колорита. “Саратов, Псков или Сыктывкар – нет разницы. У меня друзья в Йошкар-Оле – так там совсем другой подход. Достояние республики пока наша водка - это насмешка над народами Коми [Сыктывкарский ЛВЗ выпускает водку под названием “Достояние республики”. - прим. ред.]!” - возмутилась она.

“Раньше хоть названия водки были на коми языке, сейчас – нет”, - вклинился А.Стакионис.

Г.Кравченко высказалась и за возвращение графы о национальности, и за изучение коми языка, уточнив, впрочем, свою точку зрения. “Изучение языка чрезмерно забюрократизировано. На бытовом уровне это вызывает отторжение. Надо подумать как это убрать”, - заявила она, имея в виду пробуждение интереса к овладеванию коми языком.

Исполнительный директор ОПРК предложила крупным работодателям в Коми потратиться на адаптацию нанимаемых ими рабочих-мигрантов. Соответствующее положение следует внести в трехстороннее соглашение между работодателями, профсоюзами и правительством республики.

Завершая разговор, М.Колпащикова еще раз подчеркнула, что над вопросом поддержки коми языка всем необходимо работать. “Недавно разговаривала с человеком из Болгарии – он работодатель, ищет специалиста. Я предложила ему пригласить специалиста из России на работу у него. Он сказал: я могу это сделать если только нет аналогичного специалиста в Болгарии”, - привела она пример защиты коренного населения.

“Нужна эта Стратегия или нет? Двоякое настроение... Вроде, нам и не нужно. Но, думаю, Стратегия все же нужна – чтобы сделать программу, где четко все расписано: где, что, на какой результат работает. Все это должно быть подготовлено в единый документ”, - подчеркнула М.Колпащикова.

Все замечания и предложения участников круглого стола будут направлены в адрес рабочей группы при главе Коми по подготовке Стратегии государственной национальной политики РФ.

Комментарии

  1. Графу "национальность"нужно вернуть...Тут нет ничего противозаконного-это наше право.
  2. Да, необходимо вернуть в паспорт графу "национальность", и подавляющее большинство граждан тоже за это. Это пожалуй единственное прозвучавшее толковое предложение.  Вся нац.политика проводимая в республике за последние 20 лет, свелась к тому, что бы максимально разобщить народы проживающие в ней и посеять неприязнь между ними по национальному признаку, чего ещё тех же 25 лет назад не было и в помине. Республика, по межнациональным отношениям, была образцом для подражания, чего ныне, увы не наблюдается. Похоже, наращивание дальнейшего напряжения в обществе, кому то очень выгодно........
  3. “Приехал из Дагестана в Коми – мигрант, а из Курской области в Псковскую – мигрант или нет?”- нет , господин Валиахмат хазрат Гаязов , не мигрант .Вы можете себе представить , что бы человек приехал из   Курской области  , Псковской  или Коми в Дагестан ? Сколько  в Дагестане проживает русских  ? Они мигранты для дагестанцев или нет ? А  кто  бегает в горах с автоматами , убивая людей ? Бараны ?
  4. да-а-а-а гость22 12!?вы наверно с луны спустились?!"христа убили2000лет назад"!какие "25лет назад"?какие"последние20 лет"?мне больше40 лет,и я испытывал "неприязнь"с детства!субстрат себялюбия не уничтожишь штампом в паспорте! 
  5. Не надо так) реагировать на обычный) рабочий день-встречу коренного народа с нашими 'гостями' в Республике.   Надо - с юмором,так же,как и они.   Республика Коми - очень специфичный регион. Население Республики состоит из коренного  народа Коми (как моя мама,к прим), из множества-множества этапированных в Коми и оставшихся после,полюбивших Коми..( как мой отец), родившихся там в последующем детей  присутствующего населения,в том числе и от смешанных браков(как я),  множества и другого люда из числа нефтяников,газовиков и др людей..  оседшего там только по одной простой причине - любви к Коми краю. Прожив в нём лет пять - невозможно оттуда уехать. Влюбляешься.  Есть залётная шпана,разных нац-ей, да,но их можно вычеслить со временем. Гнилой люд нами распознаваем сразу. Они-то-чуят,что их не принимают,и-уезжают. Есть примеры.  Коми - многонациональна. Так сложилось. У нас нет ненависти,есть - неприязнь, бывает, но лютой ненависти - нет. Неприязнь - не искоренить. Не мы(коми) - тому виной.       Приезжая в Сыктывкар.. -я люблю смотреть в окно иногда.. на идущих прохожих.. многих узнаю по лицам..,город не так велик,многих помнишь.., взрослеют,стареют,кто-то уже..-ушёл..  Я не вижу озлобленных лиц на улицах Сыктывкара. Таких.. и не было никогда. Класс наш 73-83 был многонационален, и немцы,и еврей(один)),коми,русские,укр,девочка башкирка, армянин-классный парень,умевший за себя постоять..и др. (раньше,в классных журналах отмечали,кто-какой нац.  (не знаю,как сейчас).    И я, больше чем уверен, что мои одноклассники - (не коми), - останутся там ,не уедут ( а так и случилось - не уехали . остались.) полюбив Коми.  И уверен, что случись чего.. - они и их дети отдадут свои жизни за ту землю,которую полюбили, за - Коми. Отдадут - без тени сомнений. я их ЗНАЮ.   Но.. - это ..- наш возраст и наши дети.      Биться нужно за  дурные головы др. молодёжи и за тех,кто только прибыл,недавно и не хочет уезжать. Разговаривать с ними надо спокойно).., внедрять коми язык (с умом),учить уму-разуму,нашему разуму - коми. Пусть учат коми язык. Не нравится.. - (как там..-у русских).. - скатертью дорога.                                      А штамп в паспорте ...   рано ещё, надо приобщать народ к родному,нашему. У  нек. голова забита не тем. Не нашим,не родным.  Мне лично не нужен штамп в паспорте,будет если -пусть,но, я и так знаю - кто я и без штампа. Да и любой  врач,русский-не русский..,если случись чего.. - не будет  спрашивать паспорт,что бы узнать кто я по нац. прежде чем сделать срочное переливание крови. Ему нужно увидеть только др.штамп - группу и резус крови. (кстати.. ,сделайте такой штамп,если у кого - нет,всякое..бывает..)   Правда,мне и он не нужен.  Группа крови выколота на груди. Давно.                         Не ссортесь.                                                        
  6. Мало просто вернуть вкладыш-бумашку в паспорта. Что толку от записи, если за тем ничего не стоит.  
  7. можно еще клеймо на лоб ставить, я бы согласился. если бы еще такие клейма в обязательном порядке ставили - вор  , убийца, насильник, детоубийца, предатель итд