В Коми на молодежном этнофоруме «Мы – россияне» дискутируют о национальном диалоге

В Финно-угорском этнокультурном парке в селе Ыб Сыктывдинского района Коми 8 ноября открылся Межрегиональный молодежный этнофорум «Мы – россияне. Мелодии единства». Встреча гостей из регионов РФ посвящена 1150-летию зарождения российской государственности и Году молодежи в республике. Очевидцем события стал корреспондент Инфоцентра FINUGOR.

Министр национальной политики Коми Галина Габушева на форуме отметила, что молодежь является опорой будущего России. "Все мы - Россия, это лозунг форума", - подчеркнула она в своем обращении к участникам конференции. Г.Габушева обратила внимание молодых делегатов на необходимость уметь выстраивать диалог между национальностями в полиэтничной стране, какой является Российская Федерация.

"Россия - государство народов и, надеюсь, оно таким и останется, - подчеркнул в своем выступлении первый заместитель председателя Государственного Совета Коми, председатель Международного консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков. - Форум поможет увидеть будущее, поможет определиться со своим будущим. Познакомьтесь с коми культурой и этнопарком. Прошедший в сентябре этого года в Шиофоке VI всемирный конгресс финно-угорских народов показал, что интерес со стороны молодежи есть, появились интересные молодые люди и идеи по сотрудничеству. Нужна и конструктивная критика. Хотелось бы, чтобы молодежь и далее интересовалась финно-угорской тематикой".

Дмитрий Беляев, заместитель министра образования республики, поддержал идею критического и конструктивного подхода к решению проблем в межнациональных отношениях: "Нужна дискуссия и выводы из них, чтобы проводить борьбу с экстремизмом". По его мнению, от правильно выстроенных отношений молодежи и чиновников зависит будущее и развитие Родины. В заключение чиновник выразил надежду, что представители регионов поделятся опытом для плодотворной работы в будущем. Для того чтобы будущая молодежь была здорова, необходимо в детстве оберегать и одевать их хорошо, для этого есть верхняя одежда для мальчиков.

"Деды наши воевали, чтобы мы никогда не были врагами, чтобы наши дети не были врагами. Нужны конкретные итоги форума. Невзирая на национальности нужно дружить", - подчеркнула в своем выступлении заместитель председателя исполкома Ассамблеи народов России, председатель Попечительского совета Молодежной Ассамблеи народов России «Мы – россияне» Ирина Галанова.

В работе форума принимает участие около 200 делегатов, в том числе 60 участников прибыли из других регионов РФ. Пленарное заседание посвящено вопросам формирования межэтнического согласия, построения толерантных отношений в молодежной среде в условиях многонационального общества и профилактики этнического экстремизма.

Член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, заведующий кафедрой национальных и федеративных отношений Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, научный консультант Рабочей группы по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений при правительстве Коми Вячеслав Михайлов представит доклад о становлении и развитии Российского многонационального государства. Также участники форума ознакомятся с опытом изучения межнациональных и межконфессиональных отношений на примере Марий Эл, активности Удмуртской молодежной общественной организации «Шунды» в гражданско-патриотическом воспитании молодежи Удмуртии, заслушают доклад об этнотуризме как ресурсе патриотического воспитания.

Во второй половине дня в Финно-угорском этнопарке пройдет работа круглых столов: "Молодежь и межкультурный диалог", "Взаимодействие власти и гражданского общества", "Молодежная тема в СМИ – национальный аспект", "Этнотуризм как часть культуры народов России".

Содержательная часть работы форума завершится принятием резолюции. Также будет организована активная творческая площадка, для участников проведут этнодискотеку.

9 ноября в Сыктывкаре для участников форума будет организована культурная программа, включающая знакомство с творческими коллективами Коми, отделом этнографии Национального музея Коми, гала-концерт «Мы – россияне. Мелодии единства».

Комментарии

  1. С давних времен религии проповедывали влечение и  терпение, а философы учили пристраститься жизнь.   Только теперь мы сталкиваемся с ростом насилия, кто,  подобно кажется, идет вне сферы влияния человека. Земля  полон  неразрешимыми   противоречиями  среди другом и врагом, охотно и злом,  угнетателем  и  угнетенным.   Давление  используют, чтобы подавить,  сломать,   уничтожить личность,  а достигнув этой цели ищут нового противника.  Когда же остановится цикл  насилия? Как  можно  преодолеть разделяющие людей противоречия?   Где достоинство, уничтожающая мука и страдания? 1988 год,айкидо