В Мурманске чиновники разрешили поднять саамский флаг в последний момент

Валентина Совкина с саамским флагом

В Международный день единения саами 6 февраля в Мурманске областные чиновники все-таки разрешили лидерам саамской общественности поднять саамский национальный флаг перед зданием правительства региона. Об этом Инфоцентру FINUGOR сообщила председатель Саамского парламента Кольского полуострова (Куэллнэгк нёарк Самь Соббар - КНСС) Валентина Совкина.

Напомним, активисты подали заявки на подъем флага еще в конце декабря 2012 года, однако ответа долгое время не поступало. Затем правительство Мурманской области решило, что все торжественные мероприятия будут проведены только в Ловозеро - районном центре, где компактно проживают кольские саами. Администрация Октябрьского округа Мурманска отказала КНСС в подъеме саамского флага, указав в письме о том, что данное мероприятие не согласовано с правительством области и администрацией города. Саамские лидеры направили новые письма в инстанции, которые регулируют вопросы проведения общественных мероприятий.

В итоге, как пояснил Инфоцентру зампред КНСС Андрей Данилов, разрешение власти дали только 5 февраля. "Это становится правилом: помучить - и после привлечения внимания к данной ситуации разрешить саамский флаг поднять у здания правительства МО. Думаю, что сейчас власти поняли: саамский флаг в центре Мурманска - это добрая традиция и ее надо поддерживать. С праздником всех саами!" - сказал он.

Как отметила В.Совкина, все прошло спокойно, не считая всей предшествующей празднику нервотрепки. "Председатель комитета молодежи [комитет по взаимодействию с общественными объединениями и по делам молодежи курирует коренные малочисленные народы региона. - прим. ред.] попытался меня предупредить, что дано право поднять только на один день, и уже в 17:00 снять его. Я сказала, что не обещаю, так как не вижу проблемы в том чтобы саамскому флагу всегда развеваться, тогда бы и не возникало вообще такой проблемы и головной боли о разрешении. Все это позади, и мы осуществили то, что называется правом!" - подчеркнула председатель КНСС.

Напомним, в Международный день коренных народов мира 9 августа 2012 года представителям саамских организаций не разрешили поднять национальный саамский флаг в Мурманске, чиновники обвинили активистов в сепаратизме и работе на зарубежные организации в ущерб интересам РФ.

*** Международный день саами — ежегодный национальный праздник, отмечаемый 6 февраля саами Норвегии, Швеции, Финляндии и России.

6 февраля 1917 года в Тронхейме (Норвегия) состоялось первое собрание саами, на котором решались вопросы объединения саами северных стран (Швеция, Норвегия, Великое княжество Финляндское в составе России) и взаимодействия через государственные границы.

В 1956 году был создан Союз Саами, который представлял интересы саами Норвегии, Швеции и Финляндии (с 1992 года в Союз вошли и представители России). Члены союза ежегодно принимали участие в общем съезде — Саамской конференции. Так в 1986 году на ней были утверждены саамские национальные флаг и гимн, включая правила их использования.

В 1992 году на XV Саамской конференции, прошедшей в Хельсинки, в честь первого съезда 1917 года, дата 6 февраля была утверждена национальным днем саами. Впервые отпразднован в 1993 году в Йокмокке (Швеция).

Саами России вкладывают в дату 6 февраля дополнительный смысл. В 1866 году, в результате реформаторской деятельности императора Александра II, была создана саамская (с начала XX века — Кольско-Лопарская) волость, которая вошла в состав Кольского (Александровского) уезда Архангельской губернии. C 1868 года в волости начал работу выборный орган народного представительства «Коладаг соббарь».

Собрание «Коладаг соббарь» из представителей саамской волости собиралось в Коле один раз в год — 25 января. В России после перехода в 1918 году на григорианский календарь — дата изменилась на 6 февраля.

В различных странах празднование Международного дня единения саами отмечается по-разному. Во время официальных действий над мэрий или ратушей поднимается саамский флаг и звучит (или поют) саамский гимн «Sámi soga lávllaat». Для детей и подростков проводятся различные мероприятия, в школах и детских садах рассказывают о саамах, их истории, культуре. Традиционно устраиваются праздничные застолья.

Комментарии

  1. Вы и Ваши соратники победили чиновников,Валентина. Настойчивость,целеустремлённость и вера - помогли. Флаг саами был поднят. Примите пожалуйста поздравления.    С Ув.                                                                               (привет оленяшкам. обнимите пож. за меня хотя бы одного - самого маленького)  сп.н.