Саамам не разрешили поднять национальный флаг в Мурманске и обвинили в сепаратизме (фото)

В Международный день коренных народов мира 9 августа представителям саамских организаций Мурманской области РФ не разрешили поднять национальный саамский флаг, чиновники обвинили активистов в сепаратизме и работе на зарубежные организации в ущерб интересам РФ.

Как сообщил Инфоцентру FINUGOR заместитель председателя Саамского парламента Кольского полуострова (Куэллнегк нёарк са̄мь соббар), директор Фонда саамского наследия и развития Андрей Данилов, активисты-саами в очередной раз - в рамках Дня коренных народов мира - пригласили органы власти региона к диалогу для решения проблем коренного малочисленного этноса. В частности, приглашения были направлены в областную Думу, комитет по по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи, региональный центр коренных народов Севера - но никто из чиновников не пришел пообщаться.

Нина Афанасьева

Утром 9 августа саами планировали поднять национальный флаг у зданий правительства Мурманской области и мэрии Мурманска. Однако разрешение на подъем флага дано не было, хотя ранее чиновники такое разрешение давали.

"Последние 10 лет мы ежегодно в этот день поднимали здесь свой флаг, - цитирует заместителя председателя Саамского парламента Кольского полуострова Нину Афанасьеву площадка блогов 7х7.- Это право нам дано Конституцией. Конституцией нашей, и созданный народом саамский парламент – подтверждает, что это право никто не вправо у нас отнимать! Так чем же сейчас так пугает правительство наш малочисленный народ? Нас всего 1 800 человек в Мурманской области. Мы не пугало огородное, мы люди!"

К саамам и стоявшим около них журналистам подошел представитель пресс-службы правительства Мурманской области Виталий Измайлов. Всем представителям СМИ он вручал документ «для ознакомления». В нем утверждалось, что Саамский парламент "ведет активную работу по формированию сепаратистких настроений среди народа саами. Основным инициатором указанной деятельности являются зарубежные организации….Она направлена на раскол в среде саамов, провоцирование недовольства властью и создание проблем в сфере межнациональных отношений… Основная поддержка, в том числе финансовая, оказывается Саамским советом Норвегии…"


Это обвинение прокомментировала член Саамского парламента Александра Артиева: "Мы очень тесно сотрудничаем с саамами Норвегии и Швеции, Финляндии - потому что это единый народ, поделенный границами. У нас один язык, просто разные диалекты, и говорить о каком-то шпионаже это полная глупость… Я даже не знаю, как это ещё назвать. Сотрудничество оно есть, оно будет всегда - ведь между саамами большие родственные связи, где бы они не жили".

По словам А.Данилова, часть вышедших по итогам событий репортажей были затем сняты с сайтов изданий.

Как уточнил Инфоцентру зампред Саамского парламента, он направил письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором заявил, что "со стороны администрации Мурманской области выдается в СМИ недостоверная информация" о народе саами. "Со всей ответственностью заявляю, что материальной помощи ни я, ни мои коллеги не получали со стороны Норвегии. Мы являемся гражданами России, так же как и наши предки на протяжении многих столетий. Всего лишь хотим сохранить вымирающий народ саами. Естественно, имеем контакты с зарубежными саами, но только по культурной линии. Так как саами транснациональный народ, имеющий общие культурные ценности", - отметил А.Данилов в письме.

Активист попросил главу государства помочь организовать встречу губернатора Мурманской области с саамской общественностью, включая Саамский парламент кольского полуострова.

С полным текстом некоторых репортажей СМИ и письма президенту РФ можно ознакомиться в прикрепленном файле.

Читайте также:

Комментарии

  1. Эрзя91
    Саами второй народ после эрзян,который так не любят власти и активистов этих народов всячески выставляют неадекватами и сепаратистами. Стоит только не продаться властям, иметь собственную позицию, так сразу же становишься чуть ли не врагом народа.
  2. Данилов
    Да, Эрзя. Полностью согласен с Вами. Сейчас началась компания по гонению активистов. Причем методами черного пиара.Хорошо, что СМИ интернета не молчат и рот им не заткнуть. В Мурманской области прошел один заказной репортаж. Остальные сначала выставили информацию, потом удалили.Но как меня учили мои предки - буду до упора на своем стоять!!! Моего прадеда растреляли в 1938 году, но он стоял на своем. В честь брата деда названа улица в родном селе Ловозеро за то что стоял на своем, защищая Россию. Так что это в крови. Ну а я буду стоять на своем ради сохранения своего народа!
  3. эрзя
    Желаем братскому Саами народу твердости в защите своих естественных и конституционных прав!
  4. Гость
    Норвегия - страна продвигающая идею самоидентичности, и возрождения коренных народов Севера, при этом сама является отрицательным примером, на территориии которой практически вымирает финский язык. Лицемерие и ложь пронизали мир финноугров. Сочувствую саамам - они искренни.......
  5. ку-ку
    нас раньше кормили тем, что индейцы самые обездоленные и вымирающие в США, но они до сих пор вымирают и не плохо, раскученны в киноиндустрии. Манси юга Тюменской области, Гаринского района еще в тридцатые встречались... сейчас вымерли...  Давайте будем запрещать коренным народам разговаривать с деревьями и поднимать национальный флаг. Вместо этого будем смотреть как танцуют лезгинку по ночам, причем с вызов, так как обычно матеряться, что никто не вышел на разборки, и курбан байрам.....давайте , давайте.гасите нас последних.....
  6. ку-ку
    кстати , после того когда вы ассимилируйте последних финно-угрови самодийцев, вас русских также безжалостно будут ассимилировать. Не желайте другим того, чего нежелаете себе. Вам не нравятся как относятся русским в Прибалтике, почему вы сами себя так ведете здесь с малыми народами.  Про норвежцев все понятно и не только про них и финны к сааами относятся предвзято, мы живем в РОссии рядом с Вами кто больше кто меньше от тысяч до нескольких сотен лет. И мы видим как славяне и финно-угры вместе друми языцами сплавляються в один глобальный супер этнос, Вавилон, под видом единого языка глаболизации делаем вид стабильности. Но характер у нас разный и под одними словами мы понимаем часто противоположные вещи..... Хотите Вавилона? Он будет, рано или поздно, это только дело времени..... и палец о палец не ударю. сподкнетесь об Грузию или Сирию, как спотыкались о Корею или Сербию...
  7. Гость
    Что значит,,вас русских,, Очень хотелось бы чтоб не было обобщений и причем тут русские? Разве русские кого-то вытесняют? Ведь русские и есть "многочисленный народ" и состоит русский народ из многих и многих племен и малых народностей. А если и есть гонения, то большинство населения нашей страны об этом даже не догадываются, а если хотите кого-то обвинить, то по существу тогда и пишите, лично я - русская и никого не ассимилирую, более того, если посмотреть мое семейное древо , то мои корни - племя Вепсов.
  8. Коми
    Мы вас любим, саами !
  9. Гость
    Мне больше всего понравилось "Провацирование недовольства влластью". Это видимо у нас тоже уже под запретом...
  10. Эрзя91
    Желаем братьям саамам сил и терпения отстаивать свой язык, культуру, традиции. Эрзяне с вами. Удачи в нашем нелёгком деле.
  11. t
    Понятен гнев саамов.            Здесь что-то.. другое..      Не думаю,что местные чиновники настолько глупы. Письмо Путину говорит О МНОГОМ (само решение обратиться к Путину).  Многих, специально (одна из схем на будущее,здесь  она прокатывается) вынуждают обращаться к Путину с просьбами, с жалобами на местных чиновников и некими челобитными посланиями. В кремле,зная),что народ не в силах противостоять произволу  чиновников всех мастей   И !!! -  зная,что нац.политика у них,в кремле - некудышная, - специально дают некие указания тем самым чиновникам,указания противоречащие здр. смыслу для того,что бы народ искал защиты у Путина. Потому что ...больше неукого из властей в РФ. Путину не составит особого труда убрать или наказать некоего чиновника, НО!!! - тем самым, он, проявляя благосклонность) будет завоевывать симпатии челобитчиков. (Не забывайте про Конгресс). Если я прав,то флаг Ваш,саамы, на следующий год будет реять, если - нет, значит... -  нет((      к сож.       Стоило ли писать письмо Путину???   Хотя.. о чем я спрашиваю... зампред Саамского парламента сам написал  Путину: "Мы являемся гражданами России..."        
  12. Гость
    На картинке только 5 человек саамов у администрации, а весь остальной саамский народ был в другом месте в этот день  судя по фото htth://www.opentown.ru/news/?n=13851
  13. Валентина Совкина
    Приятно узнать про себя много нового! ))) Спасибо всем за мысли и сообщения! БУДЕМ РАБОТАТЬ!Я целый месяц была в тундре, есть чем поделиться и мысли появились новые! Родная земля. ЗЕМЛЯ САПМИ мне в этом помогает! С уважением, Валентина Совкина
  14. Антон
    Желаю кольским саами успехов в их делах. Мне, как жителю Мурманска, гораздо приятней видеть северную тематику и жителей местных народов: русских, саами и поморов, нежели чужеземных азиатов и кавказцев с их варварскими нравами и чужеродной религией для заполярного края. А Норвегия и Финляндия всё-таки не так уж и бескорыстны, их помощь порой основывается на каких-то уступках с нашей стороны, так что, к сожалению, кроме нас самих, нам никто не поможет: ни Москва, ни Осло, ни Хельсинки. Чиновники - они все на одну породу. А саамский флаг ничуть не хуже российского и областного и никакую угрозу не несёт.
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ