Главы Коми и Пермского края договорились о сотрудничестве в этнокультуре, транспорте и домостроении

Виктор Басаргин (слева) и Вячеслав Гайзер

Глава Коми Вячеслав Гайзер и губернатор Пермского края Виктор Басаргин подписали 26 февраля соглашение о сотрудничестве между двумя субъектами Федерации на следующие пять лет. Документ подписан в ходе поездки делегации представителей Пермского края в Сыктывкар.

Главные пункты сотрудничества Коми и Пермского края посвящены развитию транспорта: это и строительство межрегиональной железнодорожной магистрали «Белкомур» (Пермь-Сыктывкар-Архангельск), и решение вопросов по автодороге из Кудымкара в Сыктывкар, возобновление авиасообщения между соседними регионами. Однако эти и другие социально-экономические вопросы главы республики и края подчеркнуто увязали с аспектом этнокультурной близости двух регионов, имея в виду историческое проживание в них коми народа.

«Наши территории связывают очень давние прочные связи – и не только в части экономики, но и в части национальных вопросов, которые имеют важное значение для развития наших отношений», - отметил на церемонии подписания соглашения В.Гайзер.

«Мы относимся к одной этнической группе. У вас в Коми республике и у нас в Коми-Пермяцком округе проводятся мероприятия, связанные с родным языком, фестивалями…» - согласился В.Басаргин.

Впрочем, блок этнокультурного сотрудничества главы регионов не стали расшифровывать. По всей видимости, конкретные совместные проекты будут обсуждаться на уровне министерства национальной политики Коми и министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края, руководитель которого Виктор Рычков также прибыл в столицу Коми и встретился с министром национальной политики республики Галиной Габушевой.

Губернатор Пермского края выразил заинтересованность в скорейшей постройке «Белкомура» и доведении до федеральных нормативов автодороги Кудымкар-Сыктывкар, что позволит вовлечь в хозяйственный оборот территории на севере Коми-Пермяцкого округа, способные дать более 2,5 миллиона кубометров древесины. По поводу автодороги есть два варианта, базовым В.Басаргин назвал путь через село Койгородок в южной части Коми республики.

В.Гайзер сообщил, что рассматриваются варианты возобновления авиарейсов из Сыктывкара в Пермь с промежуточной посадкой в Кудымкаре или в Березниках. «Мы считаем, что этот маршрут будет интересен и жителям Коми, и жителям Пермского края», - отметил он.

В.Басаргин также заинтересовался продукцией Сыктывкарского домостроительного комбината – с целью закупать домокомплекты для социальных учреждений на территории Коми-Пермяцкого округа. Губернатора привлекла невысокая цена – 12 тысяч рублей за квадратный метр. «Даже с учетом инфраструктуры и коммуникаций будет менее 30 тысяч, - отметил гость Сыктывкара. – Я дал поручение, и мы в ближайшее время построим два-три объекта, посмотрим – как это получится».

*** Предки современных коми расселились на территории Прикамья и бассейна реки Вычегды в конце I тысячелетия до н.э. – начале II тысячелетия н.э. В древнерусских источниках земля, которую населяли коми, называлась Пермь, она состояла из двух частей: Пермь Великая – нынешний Пермский край и отчасти восток Кировской области, где живут коми-пермяки, коми-язьвинцы и коми-зюздинцы, а также Пермь Малая или Вычегодская – южная половина современной Коми республики (коми-зыряне) и юго-восток нынешней Архангельской области. В XIV-XV веках обе Перми перешли под руку московских князей из-под сравнительно слабого контроля Великого Новгорода. Позже земли коми-зырян находились в составе Вологодской и Архангельской губерний, коми-пермяков – Пермской и Вятской губерний. После победы советской власти в 1921 году в Москве утвердили создание Коми автономной области с центром в Сыктывкаре. Коми активисты стали агитировать коми-пермяков присоединиться к новообразованной Коми АО, однако Пермь воспротивилась этим планам, по некоторым данным, административное деление коми на зырян и пермяков в разных регионах сохранил занимавший в то время пост наркома по делам национальностей Иосиф Сталин. В 1925 году был создан Коми-Пермяцкий национальный округ, в 1977 году преобразованный в автономный в составе Пермской области. В 1992 году после распада СССР КПАО стал самостоятельным субъектом РФ, оставаясь, в то же время, в составе Пермской области. На референдуме в 2003 году большинство жителей области и округа высказалось за объединение регионов – и в 2005 году их слили в Пермский край как единый субъект Федерации. Ныне Коми-Пермяцкий округ существует как административно-территориальное образование в составе Пермского края, им руководит глава округа – министр по делам Коми-Пермяцкого округа, назначаемый губернатором Пермского края.

Фото пресс-службы главы и правительства Коми