Молодежь коренных народов реализует право на участие в принятии решений

В столице саамов Финляндии городе Инари проходит молодежная конференция в рамках процесса подготовки Всемирной конференции ООН по вопросам коренных народов, которая состоится в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в сентябре 2014 года и ознаменует завершение Второго международного десятилетия коренных народов мира.

Представители молодежи коренных народов из Финляндии, Норвегии, России, США, Канады, Марокко, Тайваня, Австралии, Перу и Мексики обсуждают вопросы эффективного участия молодежи в процессе принятия решений по вопросам, которые способны повлиять на ее жизнь в будущем. Молодежь волнуют возможности получения образования на родном языке, сохранения идентичности и культуры, наличие обучающих программ и возможностей отстаивать свои права. Молодежь коренных народов стремится обеспечить право на традиционные виды деятельности и ремесла, а также иметь доступ к Интернету и информационно-коммуникационным технологиям, без которых эффективное участие принятии решений в современном мире невозможно.

В своих докладах молодежь озвучивает эффективные практики, существующие в различных регионах мира, и делится нерешенными проблемами, предлагая механизмы их решения. Итогом работы должно стать утверждение рекомендаций молодежи. Таким образом, молодежь внесет свой вклад в подготовку Всемирной конференции.

В конференции участвует представитель народа ханты, член правления Молодежной организации обско-угорских народов Ольга Власова и член Совета представителей карелов, вепсов и финнов при главе Карелии, член Экспертного механизма ООН по правам коренных народов Алексей Цыкарев.

Участники молодежной конференции изберут своих представителей в координационный комитет и редакционную группу, которые занимаются подготовкой содержания и итоговых документов Международной конференции коренных народов, которая состоится в июне 2013 года в норвежском городе Альта.

Комментарии