В Баку демонтировали памятник рабочему, созданный эрзянским скульптором Степаном Эрьзей

В столице Азербайджана в середине мая демонтирован созданный в начале XX века советским скульптором Степаном Эрьзей памятник "Бакинскому рабочему". Скульптура могла мешать строительству офиса в рамках проекта "Белый город", ввиду чего было решено вывезти ее в другой городской район, сообщили интернет-изданию "Кавказский узел" в Госнефтекомпании.

До 2009 года памятник пролетарию, разбивающему цепи на земном шаре, стоял в центре города за мемориалом 26 Бакинских комиссаров, после разрушения которого, его переустановили на проспекте Нобеля. В советское время тот же проспект назывался Рабочим.

Источник в Госнефтекомпании предположил, что скульптуру рабочему вновь установят, но в другом месте, рядом с одним из бакинских нефтеперерабатывающих заводов.

Журналист, политолог и публицист Расим Агаев считает, что демонтаж памятника рабочему связан с азербайджанской практикой последних лет – демонтажем всего советского прошлого.

"Власти действуют так, как будто советского Азербайджана не существовало. Переименованы на новый лад улицы и города, стирается из учебников память о советском прошлом. В Баку разрушены исторические архитектурные и скульптурные памятники. Уникальное здание гостиницы "Баку" архитектора Щусева было снесено, объяснили, что здание обветшало, хотя в мире, да и в Азербайджане, богатый опыт восстановления и сохранения старых строений", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Р.Агаев.

Он предположил, что, несмотря на обещание, памятник рабочему на новом месте не установят, так как аналогичные обещания звучали по поводу других памятников, например, Карлу Марксу, но не были выполнены.

Социолог Центра изучения общественного мнения "Ряй" Али Алиев заявил "Кавказскому узлу", что считает неправильным демонтаж уникального памятника по идеологическим соображениям и напоминает, что во Франции сохранены памятники Наполеону, хотя последующие поколения французов называли императора узурпатором. Зато сегодня Наполеон стал общемировым французским брендом, добавил он.

*** Степан Эрьзя (Степан Дмитриевич Нефедов, 1876-1951) - великий эрзянский скульптор. Ряд скульптур рабочих создал в первой половине 1920-х годов в Баку во время работы в Закавказье, где он организовывал скульптурные мастерские, вел преподавательскую работу. Атлетические фигуры рабочих-нефтяников, стоящие в свободных позах или изображенные в процессе производства, явились закономерным продолжением работы С.Эрьзи над темой освобожденного труда, начатой им ранее.

Комментарии

  1. Мордовскому правительству стоит перекупить раритетную скульптуру С. Эрьзи и установить в Саранске - ей цены не будет.  
  2. В момент запуска в 41 году троллейбусного сообщения в г.Бакы водиелями ГЭТ набирали только русских, евреев и армян, т.к. было доказано, что азербайджанцы с управлением такими большими шайтан-машинами справиться не могут. Позднее данные не отсвечивали (политкоректность, ять). И чё вы от них хотите? ;)ПС. Целиком поддерживаю предыдущех ораторов!
  3. В Баку явно не понимают ценности скульптуры, а скорее всего, сознательно убирают... чтобы рабочие и думать не могли об освобождении от труда.