Скончалась последняя "естественная" носительница языка ливов

В Канаде 2 июня скончалась последняя носительница ливского языка Гризелда Кристинь, овладевшая им с детства в семье, от родителей-ливов. Об этом Инфоцентру FINUGOR сообщили в Обществе М.А.Кастрена в Хельсинки.

Гризелда родилась в ливской семье Петера и Лизе Бертольд 19 марта 1910 года на северном побережье Курземе в деревне Вайде (Латвия). В 1930-1933 годах она, наряду с другими молодыми одаренными ливами, училась в Финляндии при поддержке Общества друзей финно-угорских народов - в Лахти и Ориматтила.

В 1944 году Гризелда Кристинь и ее муж уехали в Швецию, а в 1949 году перебрались в Канаду, где и прожила до самой смерти. Гризелда до преклонного возраста и несмотря на десятки лет жизни в иноязычном окружении сумела сохранить родной язык и передавала его другим людям. Она автор выдающихся стихов на ливском языке, один из соавторов учебника ливского языка «Līvõ kēļ».

Современные лингвисты - исследователи ливского языка общались с Гризелдой через Skype, чтобы услышать живую речь и уточнить интересующие их тонкости языка.