В Карелии пройдет традиционный праздник вепсской культуры «Elonpu»

В вепсском селе Шелтозеро Прионежского района Карелии на берегу Онежского озера 13 июля пройдет традиционный вепсский праздник «ELONPU» («Древо жизни»), сообщает республиканский Центр национальных культур и народного творчества.

Организаторами праздника выступают администрация Шелтозерского вепсского сельского поселения, министерство культуры Карелии, министерство республики по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации, КРОО «Союз вепсской молодежи Карелии «Вепсан везад», Национальный музей Карелии и Центр национальных культур и народного творчества Карелии при поддержке проекта «ECHO» (Создание сети этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия).

Древо жизни - известный в традиционной культуре многих народов мира образ «священного дерева», символизирующий связь между прошлым, настоящим и будущим. В финно-угорской мифологии дерево служило мировой осью, связующей сей мир с потусторонним. В контексте праздника «Древо жизни» рассматривается как основа вепсской культуры, способ передачи национальных традиций от поколения к поколению. Праздник направлен на возрождение вепсских национальных традиций, сохранение вепсского языка.

Впервые праздник «Древо жизни» был проведен в 1987 году в селе Шелтозеро, а с 1989 года праздник стали проводить в Вологодской и Ленинградской областях. В этом году традиционный праздник вепсской культуры пройдет уже в 26-й раз.

Программа «Древа жизни» как всегда будет разнообразна и на любой вкус. Гости праздника увидят театрализованное представление «Предание о родоначальнике вепсского слова» - продолжение легенды о возникновение села Шелтозеро, начало которой было рассказано в прошлом году. Ученики Шелтозерской школы представят предание о Велле, сыне легендарных первопредков вепсского народа Барда и Айры, открывшем для соплеменников тайну Огня и Слова (Цивилизации и Культуры), а также завещавшем братские отношения человека с человеком и со всем сущим как главный закон мироздания. В рамках представления для жителей и гостей села Шелтозеро состоится показ вепсских женских народных костюмов – повседневных и праздничных – сшитых мастерами КРОО «Вепсский дом ремесел – Каичей».

Для маленьких гостей праздника Союз вепсской молодежи Карелии «Vepsan vezad» совместно с Национальным музеем Республики Карелия подготовили детскую интерактивную площадку «Vändam ühtes». Все желающие смогут изготовить куклу-оберег, поиграть в игры «Злаки и крупы» и «Тайны черного ящика», раскрасить картинки, разгадать народный календарь, познакомиться с «хозяевами дома, леса, воды».

На традиционном вепсском празднике «ELONPU» пройдут и спортивные состязания «Вепсские игрища», созданные на основе национальных вепсских игр. Гости смогут испытать свою силу и ловкость, побороться за звание сильнейшего на фестивале «Древо жизни».

В этом году впервые состоится Телефонный культурный квест. Команды участников получат маршрутные листы, на которых будут загадки, пословицы, устойчивые выражения, вопросы про архитектурные особенности, природу и историю села Шелтозера. На заборах, домах, скамейках и исторических местах деревни будут размещены QR-code. Только с помощью информационных технологий можно будет пройти Телефонный культурный квест. Победители необычных соревнований получат современные гаджеты.

В рамках праздника по традиции состоится ярмарка изделий народных художественных промыслов – вепсские мастера представят предметы из бересты и глины, вепсские куколки-обереги, вязаные изделия. Все желающие смогут не только приобрести сувенир на память, но и поучаствовать в мастер-классах народных промыслов.

Главным событием «Древа жизни» станет традиционный концерт национальных творческих коллективов. В этом году для гостей и жителей села Шелтозеро выступят Вепсский народный хор, Карельский народный хор «Oma pajo», фольклорный театр им. В. Мальми «Горница», фольклорный ансамбль литовского танца «Rasa», фольклорный ансамбль «Вересок», ансамбль популярной народной песни «Вольные просторы» и ансамбль народной песни «Сямозерье». Завершится праздник этнодискотекой.

Комментарии

  1. Вот это молодцы! Без помпы, без надрывного PR. Люди на своем месте  делают свое дело.