В МАФУН приняли организации марийцев, сету, эстонцев, финнов, саамов и "свободных" от регистрации удмуртов

Делегаты XI Конгресса Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) на заседании в Хельсинки 5 августа приняли решение о приеме в члены Ассоциации 13 новых организаций. Вместе с тем принятие решений по конкретным заявкам означает кардинальную смену подходов к приему новых членов - теперь в МАФУН может войти незарегистрированная организация.

В состав МАФУН приняли организацию студентов отделения финно-угорских языков в Университете финского города Турку "Sugre", эстонские "Fenno-Ugria Noora" и "NEFA" (последняя объединяет студентов, изучающих этнологию и фольклор в Тартуском университете, в 1990-х годах входила в МАФУН), организацию молодежи сету из Эстонии (действует на базе Seto Cultural Foundation) молодежное крыло петербургского коми землячества "Неватас" и аналогичную структуру московского коми землячества "Парма", молодежную саамскую организацию "Самь нураш" из Мурманской области РФ, молодежные подразделения организации "Марийцы Карелии" и Ассоциации ненецкого народа "Ясавэй" из Нарьян-Мара.

Наиболее острые споры вызвали заявки на вступление в МАФУН от некоторых организаций из Удмуртии. Так, республиканская общественная организация марийской молодежи "Ужара" прислала полный комплект документов, но ее председатель Виктория Папаева не смогла лично прибыть на Конгресс для проведения презентации, так как у нее возникли сложности с получением визы. Член правления МАФУН от Эстонии Оливер Лооде предложил не принимать "Ужара" в Ассоциацию без самопрезентации, тем временем вице-президент МАФУН, представитель Финляндии Сампса Холопайнен был склонен решить вопрос приема положительно, основываясь на наличии необходимых документов. Президент Ассоциации Василий Немечкин предлагал отложить решение вопроса до 7 августа. Но за "Ужара" высказались экс-президент МАФУН Василий Петров, работу марийских коллег высоко оценила председатель Удмуртской молодежной организации "Шунды" Ольга Тронина. В итоге большинством голосов делегаты Конгресса приняли "Ужара" в свои ряды.

Но подлинные страсти разгорелись по заявке от неформального сообщества удмуртов в социальных сетях (в основном, на базе одноименной группы в сети "ВКонтакте.ру") "Удмуртлык". Как пояснила презентовавшая группу Татьяна Тихонова, созданная в 2008 году, сейчас она насчитывает почти 8 тысяч членов, причем успешно занимается конкретными проектами по поддержке и развитию удмуртского языка. В частности, в рамках проекта "Берыктон луд" добровольцы переводят на удмуртский язык иностранные фильмы, также в группе ведутся работы над IT-инфраструктурой удмуртского языка.

"Любая организация имеет формализацию - какая она у вас? Есть руководитель и так далее?" - поинтересовался экс-президент МАФУН Алексей Цыкарев (Карелия).

"Руководитель указан на главной странице сообщества. В контексте это Виталий Пронин, Павел Поздеев, Алексей Шкляев и Роман Романов", - ответил на этот вопрос сам А.Шкляев.

"Есть ли у вас документация? Мы видим в последнее время, что закрывают интернет-сообщества", - продолжал задавать вопросы А.Цыкарев.

"У нас неформальное сообщество, а его невозможно закрыть. Организация не зарегистрирована, но ведет деятельность как нормальная организация. Есть проектный менеджмент, есть результаты. Ситуация как у МАФУН - нас невозможно закрыть", - ответил А.Шкляев, открыто намекая на признания активистов МАФУН в том, что они не спешат решать вопрос о регистрации Ассоциации, чтобы избежать перехвата контроля над ней со стороны чиновников. Аплодисменты собравшихся явно выразили в этот момент симпатии к "Удмуртлыку" и его деятелям.

Представитель московского коми землячества "Парма" Олег Моторин вышел перед аудиторией и стал коротко излагать свои мысли о том, что активисты финно-угорского движения должны стремиться заработать на превращении поля своей деятельности в рынок. "Сам МАФУН незарегистрированная организация. Надо поискать постановление Конституционного суда России, где говорится, что незарегистрированная организация может осуществлять деятельность. Надо продумать много каналов такой деятельности", - заявил он.

Один из членов делегации Эстонии также поддержал лозунг избавления от излишнего бюрократизма в работе молодежных организаций. "Не думаю, что у Якобсона [Карл Роберт Якобсон, 1841-1882, эстонский писатель, публицист и педагог, один из ведущих деятелей пробуждения национального самосознания эстонского народа. - прим. ред.] была зарегистрированная организация... Сообщества могут поддерживать идею о самоидентификации и не быть при этом официально зарегистрированы", - сказал он.

Прозвучало от одного из делегатов предложение придерживаться устава МАФУН, где прописано обязательное предоставление выписки из протокола о решении по подаче заявки на вступление в Ассоциацию. Однако президент МАФУН склонился на сторону обновления подходов. "В истории МАФУН есть примеры подобного... Мы понимаем, что столь высокий орган как сам Конгресс может вносить изменения в устав Ассоциации. Это новый, уникальный случай, новое явление... И есть ощущение, что люди не подведут", - сказал В.Немечкин, явно имея в виду молодых удмуртских активистов.

По итогам голосования большинство делегатов высказались за прием "Удмуртлыка" в состав МАФУН.

Без споров в Ассоциацию приняли также удмуртскую группу "МУШ" (Алексей Шкляев, Ольга Урасинова и Артем Малых) и АНО "Дом ученых" (Ижевск) - в последнем случае никто не озадачился вопросом, почему организация, явно состоящая из людей в возрасте, претендует на место в МАФУН.

Комментарии

  1. На фото двое. Один странно улыбается,другой смотрит на него с опаской.