МАФУН возглавил финн

Президентом Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) стал представитель комитета родственных народов Студенческого союза Хельсинкского университета  Сампса Холопайнен, занимавший до настоящего времени пост вице-президента МАФУН по международному сотрудничеству. Такое решение приняли делегаты XI Конгресса МАФУН на заключительном пленарном заседании в Хельсинки 7 августа.

Кандидатуру С.Холопайнена предложил представитель недавно созданной организации эстонской молодежи "Fenno-Ugria Noora" Лаур Лыхмус. Сам вице-президент выдвинул кандидатуру своего коллеги от Финляндии Нормана Лангерака. Представитель финских саами Хельга Сильяндер назвала кандидатуру Л.Лыхмуса. Кандидатов от российских финно-угорских народов никто не выдвигал, вероятно, следуя сложившейся в МАФУН традиции, согласно которой президентом на очередной 2-летний срок становится представитель принимающей страны или региона.

Выдвинутые кандидаты были предельно кратки в изложении своих программ. Л.Лыхмус заявил, что будет голосовать за С.Холопайнена, так как сам является пока новичком в МАФУН. "Вы снимаете свою кандидатуру?" - поинтересовался все еще находившийся в должности президента МАФУН Василий Немечкин. "Нет, но я уверен, что большинство проголосует за Сампсу", - ответил эстонец.

Вновь разгорелась дискуссия о том, каким должно быть голосование - открытым или тайным. Представители западных финно-угров убеждали в том, что тайное голосование является признаком демократии и мнение сторонников данного метода следует уважать, даже если они находятся в меньшинстве. Тем не менее, 35 делегатов из 50, имевших мандат, высказались за открытое голосование, 10 были против и еще пять воздержались. Представитель делегации карелов Егор Карьялайни предложил организовать смешанное голосование - чтобы каждый делегат проголосовал таким способом, который ему понравится. Но эта идея была отвергнута. Идею открытого голосования вновь активно отстаивал экс-президент Ассоциации Василий Петров. В итоге остановились на открытом способе волеизъявления.

По итогам голосования за конкретные кандидатуры за С.Холопайнена высказались 43 делегата, за Н.Лангерака - 4, за Л.Лыхмуса - 1.

Непростым оказался и выбор вице-президентов МАФУН. Делегаты приняли резолюцию Конгресса, которая увеличила число вице-президентов с двух до трех: к вице-президентам по международному сотрудничеству и организационным вопросам добавили должность вице-президента по экспертно-аналитической работе и координации деятельности рабочих групп МАФУН.

Новоизбранный президент Ассоциации С.Холопайнен сообщил, что у него не было времени подумать над конкретными кандидатурами, но все же предложил на пост вице-президента по международным делам Л.Лыхмуса, по оргвопросам - Яну Сажину (Коми), на новый пост третьего вице-президента - Олега Моторина от московского коми землячества "Парма".

Представитель Молодежной организации обско-угорских народов Ольга Власова предложила сделать третьим вице-президентом эстонца Оливера Лооде, но он не вошел в обновленный состав правления МАФУН. Затем представитель организации из Коми "Живая педагогика" Ирина Любименко назвала имя председателя удмуртской молодежной организации "Шунды" Ольги Трониной, но та взяла самоотвод. Тогда несколько делегатов Конгресса заявили, что хотят видеть вице-президентом по экспертной работе экс-президента МАФУН В.Немечкина.

"Сейчас избрали очень сильное правление. Я перед Конгрессом сказал в интервью, что это хорошо, когда меняется правление, но плохо, когда полностью. Поэтому я бы поддержал кандидатуру Немечкина, если он сам согласен", - заявил представитель карельской молодежной организации "Nuori Karjala", экс-президент МАФУН Алексей Цыкарев.

"Если вы окажете мне доверие, я готов взяться за работу - заняться экономическими исследованиями, организовать работу Совета старейшин МАФУН", - сказал на это сам В.Немечкин.

Одна из удмурток попробовала заявить кандидатуру известного инициатора удмуртских проектов Алексея Шкляева, но он также не вошел в состав правления МАФУН.

После состоявшегося затем голосования необходимое большинство голосов получили Л.Лыхмус, Я.Сажина и В.Немечкин.

Читайте также:
Loading...
Провести ремонт стиральных машин lg можно тут.

Комментарии

  1. Очевидец!
    Ошибочка в статье! Кандидатуру на пост Вице-президента МАФУН по орг. вопросам в лице Ольги Трониной предложила делегат из коми-Ирина Любименко.
  2. administrator
    Спасибо за уточнение! Текст исправлен. С уважением, редакция.
  3. t
    ) Так значица.., да? Самое сложное спихнули на Яну,а сами в смотрящие)? Чтой же енто делаеси,люди добрые...? За что ж нам наказаньица такие..то? Чем же коми провинилися..) пред вами уж?  о-ё-ё-ё-ёй...  Да где наша.. не пропадала... Справится Яна. Верю в нее. От себя-простого читателя.. поздравляю всех с назначениями,поздравляю вас с тем,что вам оказано ДОВЕРИЕ.    Успехов. 
  4. Гость
    Ну и что Тронина отказалась? навела порядок в шунды, надо было ей за мафун взяться