Саамская и удмуртская кухня, коми, мокшанская и эрзянская борьба и финская музыка - на мультифестивале «Ыбица» в Коми (фото)

На входе в Финно-угорский этнопарк

В Финно-угорском этнокультурном парке «Финноугория» в селе Ыб Сыктывдинского района Коми с 24 по 25 августа проходил мультифестиваль «Ыбица», сообщают организаторы.

Мастер-класс по изготовлению вепсских кукол-оберегов

Гостями фестиваля стали представители  11 делегаций из семи финно-угорских регионов и стран. Кроме финской группы «Расмус» - хэдлайнеров фестиваля, в этнопарк съехались российские финно-угры. На два дня парк превратился в своеобразную выставку кулинарных, ремесленных и музыкальных достижений российских финно-угров.

Министр национальной политики Коми Галина Габушева и гости из Мурманской области

С воздуха все происходящее на «Ыбице» снимал летательный аппарат-беспилотник

Самой многочисленной стала делегация Удмуртии. Любимые во всей стране «Бурановские бабушки» приехали вшестером: дома вынуждена была остаться самая старшая «выездная» участница ансамбля Наталья Пугачева.  Концерт на сцене «Ыбицы» дали младшие коллеги бабушек - «Silent Woo Goore». Кроме исполнительниц, из Удмуртии приехали кулинары из Игринского района, которые потчевали всех желающих перепечами, куарнянем, чырсом, мусэн кубистаен сюкасем.

«Бурановские бабушки» без труда зажгли публику своей искренностью и талантом

Вместе с ними в кулинарном поединке приняли участие кулинары-виртуозы саами из села Ловозеро Мурманской области. Представители родственного народа, нарядившиеся в саамские костюмы, потчевали гостей фестиваля мясными продуктами саамской кухни. "Если у нас исчезнут олени, надеемся, что Республика Коми поможет нам снова их развести", - заявили они перед тем как угостить слушателей копченой и вяленой олениной.

Подарок этнопарку от гостей из ЯНАО - флаг Шурышкарского района (журавль, рыба и песец на сине-зеленом фоне)

Руководитель  Центра коренных народов заполярного региона Надежда  Чупрова с коллегами преподнесла  директору этнопарка Эдуарду Гилибранду флаг Мурманской области. Потомки коми-изьватас из Мурманской области во время праздника расположились с выставкой изделий народных промыслов ижемском чуме в центре парка.

 

Велосипедисты демонстрировали чудеса вождения, словно по воздуху перелетая горы ящиков, автомобили и добровольцев

Вятская Кикимора из Кирова произвела впечатление на детей

Борьба по-финноугорски

Мокшан и эрзян представляла на «Ыбице» фолк-группа «Морденс» и руководитель клуба возрождения финно-угорских игрищ «Тюштянь» Павел Мигунов из Саранска. У хранителя народных спортивных традиций особый подход к тренировкам. Он считает, что они особенно полезны современным детям, лишенным физического труда и активных движений. На поляне перед конгресс-холлом гости фестиваля могли не только увидеть, но и поучаствовать в традиционных народных игрищах со стрельбой из лука, метанием ножей, топоров и копий.

«Коллегами» педагога из Мордовии на спортивном поприще стали  организаторы соревнований  по национальной коми борьбе "зумыд ош".  Участниками состязаний стали около пятидесяти юных и взрослых спортсменов.

Ремесленники, журналисты  и участники народного  ансамбля приехали в Ыб и из соседнего  Коми-Пермяцкого округа Пермского края. Вместе с ними участие в празднике приняли представители Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов Тюменской области. Последние преподнесли парку герб и флаг Шурышкарского района ЯНАО.

Желающие могли переночевать в палатке

Стать мастером-гончаром мог любой посетитель мультифестиваля

Что касается Коми, то в двухдневном фестивале  приняли участие мастера и  артисты из Сыктывкара, Усть-Цильмы, Прилузья, Ижмы, Корткероса, Ухты и Сосногорска.

 

 

 

 

На вечернем концерте финской группы «Расмус»

«Расмусы» на сцене...

... и после встречи с прессой

Фото предоставлены Финно-угорским этнопарком отсюда

Комментарии