Национальный саамский театр Норвегии посетит с гастролями Суоми и доедет до Японии

Национальный саамский театр Норвегии посетит в сентябре с гастролями Финляндию. Гастрольная поездка посвящена юбилею выдающегося саамского композитора, писателя и художника Нильса-Аслака Валкеапяя, сообщили Инфоцентру FINUGOR  в Обществе Матиаса Александра Кастрена.

В Суоми театральная труппа посетит несколько городов и местечек: Хельсинки, Турку, Лахти, Ювяскюля, Куусамо, Хаукипудас, Рованиеми, Инари, Энонтекиё. Гастроли продолжатся в Норвегии и Швеции, а завершится гастрольный тур в ноябре в столице Японии городе Токио.

Театр покажет на гастролях постановку по произведению Н.-А.Валкепяя "Мороз в волосах и провидец мечты". Автор текста и музыки Н.-А.Валкеапяя соединил в этом произведении традиционный саамский йойк и стилистику японского театра Но.

*** Нильс-Аслак Валкеапяя родился 23 марта 1943 года в семье оленеводов-саами в местечке Энонтекиё в северной части Финляндии. Он получил образование школьного учителя и прожил большую часть жизни в местечке Кясиварси вблизи границы со Швецией и в Скиботне, Норвегия.

Н.-А.Валкеапяя получил известность как исполнитель саамских йойков в 1960-х годах, причем он стремился их модернизировать. Он написал музыку к фильму "Ofelaš" ("Проводник"), снятому саами в 1986 году. В 1994 году Н.-А.Валкеапяя выступил на открытии Зимней Олимпиады в Лиллехаммере, Норвегия.

Н.-А.Валкеапяя в основном писал на саамском языке, причем его творчество переводили на другие языки - опубликовано восемь сборников его поэтических произведений, самым известных из которых является "Мой отец Солнце".

Н.-А.Валкеапяя скончался 26 ноября 2011 года в аэропорту Хельсинки на обратном пути из Японии. Врачи посчитали, что причиной смерти стали последствия автоаварии, в которую композитор попал в 1996 году.

Артисты Национального саамского театра Норвегии

*** Национальный саамский театр Норвегии возник в 1981 году - его основой стала группа энтузиастов-саами, не имевших в то время никакой финансовой поддержки со стороны. Сейчас театр полностью содержится из средств госбюджета Норвегии. За 30 с небольшим лет театральная труппа подготовила более сотни постановок.

Миссия театра - пропаганда саамской этничности через профессиональную игру актеров, играющих постановки на саамском языке, а также поддержка саамской культуры в Норвегии и других странах. Театр базируется в Каутокейно - одной из "столиц" норвежских саами. По-саамски театр называется Beaivváš - это слово означает одновременно и "день", и "Солнце".

Эпизод из постановки по произведению Нильса-Аслака Валкепяя

Читайте также:
Loading...

Комментарии

  1. san
    Низкий поклон таким людям как Н.-А.Валкеапяя, они двигают вперед целые народы.