В Петербурге увидят пьесу по роману финской писательницы Софи Оксанен об эстонцах «Очищение»

В Санкт-Петербурге в Малом драматическом театре зрители 8 ноября увидят постановку пьесы «Очищение», созданной по мотивам романа финской писательницы Софи Оксанен. Об этом сообщает Институт Финляндии в Санкт-Петербурге.

В центре романа С.Оксанен судьба пожилой эстонской крестьянки Алииде Труу – одной из рядовых жертв советской действительности 1940-50-х годов. Расправа за прошлое и покаяние приходят к ней в образе молодой девушки – одной из типичных жертв прекрасных и горестных «новых 90-х». В общении и столкновении двух, казалось бы, ничем не связанных женщин обнаруживаются общие, родовые черты: способность к страсти, стремление к независимости, готовность на все ради любви.

Софи Оксанен родилась в 1977 году в Ювяскюля (Финляндия). Ее отец – финн, мать – эстонка. С.Оксанен изучала литературу в университетах Ювяскюля и Хельсинки. Училась на отделении драматургии Театральной академии Финляндии. Пишет стихи, рассказы и прозу. Роман «Очищение» удостоен премии Финляндии и Литературной премии Северного Совета и переведен на 28 языков, в том числе и на русский.

Спектакль состоится в рамках фестиваля национальной драматургии, прозы и поэзии «Мы и они = Мы».

Читайте также:

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос предназначен для того, чтобы удостоверится, что Вы - человек.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.