Айли Кескитало снова возглавила Саамский парламент Норвегии и намерена сотрудничать с северными народами РФ

Известный саамский политик Айли Кескитало снова стала президентом Саамского парламента Норвегии (СПН). Об этом сообщается на сайте СПН.

Как сообщает онлайн-издание Newsinenglish.no, выборы состоялись на сессии Саамского парламента, открывшейся 15 октября в Карашьоке после того, как в семи специальных "саамских" районах Норвегии прошли выборы 39 депутатов СПН. А.Кескитало поддержали парламентарии от Норвежской ассоциации саами и Народной партии саами. Напомним, предыдущий президент СПН Эгиль Олли представлял Трудовую партию Норвегии.

А.Кескитало в 2005 году уже была избрана президентом Саамского парламента (и стала первой женщиной на этом посту), однако, по данным английской Википедии, из-за конфликта с вице-президентом Йоханом Миккелем Сарой она ушла в отставку и до выборов 2009 года СПН работал без президента.

Сессию СПН посетили король Норвегии Харальд V и кронпринц Хаакон. Король подчеркнул значение Саамского парламента в стране, отметил, что этот представительный орган саами делает их народ, язык и культуру "сильнее и более защищенными".

Два члена СПН от Прогрессивной партии, которая с недавних пор входит в правительственную коалицию Норвегии, выступили с заявлением, в котором осудили позицию собственной партии, требующей ликвидировать Саамский парламент. Одна из них, Ауд Мартинсен, тем не менее, заявила, что продолжит работать над вопросом чрезмерно большого выделения государственных средств на сохранение саамского языка. Она также выступает за развитие горнодобычи в северной части Норвегии, к чему многие саами относятся с большим скептицизмом.

Между тем, как сообщает BarentsObserver, новоизбранный президент СПН А.Кескитало заявила, что сотрудничество Саамского парламента Норвегии с коренными народами Севера России будет в числе приоритетных вопросов для нее. "Для нас важным является международное сотрудничество - особенно с нашими братьями и сестрами в России", - сказала она.

Напомним, в сентябре А.Кескитало была задержана в Мурманске представителями Федеральной миграционной службы РФ после ее участия в ежегодном заседании Постоянного комитета парламентариев Арктического региона, поскольку прибыла в Россию по туристической визе.  По российскому законодательству, в таких случаях требуется деловая, целевая или официальная виза. За нарушение закона А.Кескитало была оштрафована.

*** А.Кескитало родилась 29 октября 1968 года. Она окончила бизнес-школу в Копенгагене со степенью магистра общественного управления.

Читайте также:

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос предназначен для того, чтобы удостоверится, что Вы - человек.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.