Осенняя сессия Марийского форума: новые-старые предложения

В Моркинском районе Республики Марий Эл 1-2 ноября прошла  Осенняя сессия Марийского форума. В нем приняли участие около 200 человек – это члены Всемарийского Совета из разных уголков страны (Марий Эл, Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Кировская и Свердловская области, Пермский край, Москва, Санкт-Петербург, Тюмень) и представители местной власти, работники культуры, образования, общественники, журналисты. В этот раз Осенняя сессия была посвящена Дню Республики Марий Эл.

В первый день участников форума поприветствовали заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей РМЭ Галина Ширяева и глава Моркинского района – председатель районного Собрания депутатов Светлана Иванова.

С микрофоном - Оньыжа (председатель Всемарийского Совета) Анатолий Иванов

В этот день обсудили вопросы, касающиеся итогов V Съезда финно-угорских народов РФ и роли народа мари в финно-угорском мире. В своем выступлении заместитель председателя Всемарийского Совета, председатель Марийского регионального отделения Ассоциации финно-угорских народов РФ Валерий Мочаев остановился на положительных моментах в жизни финно-угорских народов, в частности, отметил повышение активности финно-угров и внимания к ним со стороны правительства РФ. Что подтвердил одним существенным примером: председатель АФУН РФ Петр Тултаев (мокша) входит в состав Совета по национальной политике при президенте России.

При этом В.Мочаев подчеркнул, что финно-угорские народы древнее славянских и тюркских народов, поэтому им сложнее воспринимать некоторые современные методы работы. Хотя об этом можно поспорить!

По численности (перепись 2010 года) народ мари среди финно-угров  России находится на третьем месте, впереди – мордва [данный экзоэтноним используют официальные органы и многие ученые, объединяя народы мокша и эрзя. - прим. ред.] и удмурты. У мари хорошо развивается культура, многое предпринимается по сохранению и развитию традиций и обычаев, но, по словам В.Мочаева, хромает история – ученые до сих пор не могут сказать возраст народа мари. Им надо выходить в архивы Европы, Азии.

При обсуждении вопроса поступили предложения: например, ускорить разработку электронных учебников на родном языке; выйти в министерство образования республики с предложением организовать курсы переподготовки учителей марийского языка; ввести ЕГЭ по марийскому языку; членам Всемарийского Совета «выходить в народ» - т.е. устраивать встречи с населением на местах, выезжать в деревни и вместе обсуждать насущные вопросы.

Во второй день форума состоялось заседание пленума Всемарийского Совета, где приняли с поправками резолюцию Осенней сессии. В заседании принял участие заместитель председателя правительства РМЭ, министр культуры, печати и по делам национальностей РМЭ Михаил Васютин, Марий Оньыжа, заместитель председателя Государственного Собрания РМЭ Анатолий Иванов.

Открытие мемориальной доски Сергею Чавайну

С докладом «Вклад исполнительной власти и марийской общественности Моркинского района в решении вопросов сохранения самобытности марийского народа» выступили глава администрации района Сергей Харитонов и его заместитель Александр Александров. Интересно и полезно было выступление главного специалиста методического центра отдела образования Моркинского района Светланой Александровой. Самое главное, она подчеркнула: «Нелегко сегодня приходится учителям марийского языка. На их плечи возложены обучение и воспитание детей, разработка и выпуск методических материалов, проведение в школах различных мероприятий, участие в грантах, работа с родителями…» Светлана Леонидовна предлагает и общественникам, писателям, артистам выходит к родителям – заниматься просветительской деятельностью.

А предложение члена Всемарийского Совета – Мер Каҥаш Анатолия Радыгина (Удмуртия) принято к сведению и ему предложено возглавить комиссию по обновлению Устава Мер Каҥаш.

В рамках форума также наградили восемь активистов из Башкортостана, Татарстана, Удмуртии, Санкт-Петербурга юбилейной медалью «Служение народу» (в честь 125-летия основоположника профессиональной марийской литературы С.Г.Чавайна).

Насыщенной была и культурная программа Марийского форума. В первый день моркинские артисты порадовали концертом, посвященным Дню народного единства и Дню Республики Марий Эл. После активисты Мер Каҥаш Наталья Пушкина и Эдуард Александров провели вечер отдыха «Марий кас». Половина второго дня форума – это экскурсии по известным местам Моркинского района. Представители Всемарийского Совета посетили Коркатовский лицей, Аринскую школу, где открыли мемориальную доску Сергею Чавайну, познакомились со школьным музеем. Им показали музей в Чавайнуре, вечер отдыха прошёл в деревне Большие Шали. А 3 ноября желающие были на молениях в Новоторьяльском районе, которые провел верховный карт Марийской традиционной религии, член Всемарийского Совета Александр Таныгин.

Эльвира Куклина, журналист, блогер - для Инфоцентра FINUGOR

Комментарии

  1. Где можно прочитать отчет о деятельности Всемарийского Совета за 2013 год? Где можно найти резолюцию нынешнего форума?
  2. Где-то в интернете есть сайт Мерканаша. Может, сайт Эльвиры Куклиной  поможет в Ваших поисках?       http://mari-arslan.ru/mari
  3. Почему-то А. Радыгин на фото выглядит как бы обреченным, опустошенным. Говорят, что Васютин сделал ему втык – внушение за то, что он начинает «заигрывать» с В. Пектеевым, В. Николаевым и В. Козловым, предлагая им сотрудничество в рамках «Мер канаш». Во-вторых, на пленуме на него повесили ответственность за подготовку проекта нового Устава, чтобы нейтрализовать излишнюю активность. И как тут не занервничать? Для него есть два выхода – создание ФНКА, где он будет претендовать на роль зама председателя. В этом случае появится возможность распрощаться со Всемарийским Советом, причём, на коне. Имеется и другой вариант – образовать межрегиональное объединение «Альянс восточных мари», включая общественные организации из т.н. «семёрки». 
  4. Неужели избранникам «Всемарийского Совета» нестыдно жить на «халяву» в роли калек – иждивенцев? Пора с них спросить персонально за результаы работы. Не формируется ли таким образом компрадорская буржуазия, готовая поступиться национальными интересами?
  5. Мне кажется, пусть и спустя год, но мы должны знать поименно всех членов «Мер канаш». Во – вторых, задать каждому в порядке аттестации вопросы, позволяющие оценить его общественную деятельность. 
  6. Мне кажется, пусть и спустя год, но мы должны знать поименно всех членов «Мер канаш». Во – вторых, задать каждому в порядке аттестации вопросы, позволяющие оценить его общественную деятельность.