Какая она – марийская женщина? Время показать себя, решили в Союзе женщин мари «Саскавий»!

В поселке Сернур Марий Эл прошла встреча Союза женщин мари «Саскавий» с местными представителями прекрасного пола – библиотекарями, учителями марийского языка, заведующими детских садов, работниками музеев, культурных учреждений, сельхозпредприятий, по делам молодежи, врачами. Перед встречей они, более 30 человек Сернурского района, посмотрели фильм «Небесные жены луговых мари». Уже потом началось обсуждение картины.

Половина зрителей покинула зал музея сразу после просмотра, промолвив «Нам нечего сказать…». Оставшиеся говорили о горьком осадке, который остался в их сердцах от фильма. Да, некоторые вещи пытались оправдать, но в итоге противоречили самим себе. На самом деле, прекрасная природа, мелодичные марийские песни – это не заслуга режиссера, оператора, писателя. А в конце фильма героини предстают в прекрасных марийских костюмах, который спокон веков марийки сшили и вышивали своими руками. Ну, как «озабоченные» могут творить такую красоту? Задавали вопрос себе женщины.

Собравшиеся пришли к выводу, что настало время показать женщинам своё настоящее марийское лицо, рассказывать о своей красоте не только внешней, но и душевной. Так, не зря возник новый проект Союза «Саскавий» - вечер встречи с известными марийскими женщинами «Мый улам марий ӱдырамаш» («Я марийская женщина»). Первая встреча пройдёт с диктором ГТРК «Марий Эл» Розой Рябцевой 5 декабря в Марийском театре юного зрителя (Йошкар-Ола).

В этот вечер двух марийских женщин Сернурского района Марий Эл Тамару Пакееву и Лидию Смирнову наградили медалью «Калык верч тыршымаш» - «За служение народу», которая выпущена к 125-летию со дня рождения основоположника марийской литературы Сергея Чавайна. Ее вручила председатель Союза женщин мари «Саскавий», заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей РМЭ Галина Ширяева. Надо отметить, Тамара Пакеева много лет трудится в районном отделе культуры, занимается вопросами фольклора, ею сняты значимые документальные фильмы, например, «Первое купание младенца», который получил призы в нескольких международных кинофестивалях. А Лидия Смирнова заведует Марисолинской библиотекой, руководит клуб «Озавате» - «Хозяйка», которому уже 25 лет.

Сернурские женщины в завершение встречизаверили гостей из Йошкар-Олы, что в ближайшее время создадут крыло Союза женщин «Саскавий» в районе.

А как без угощений? После обсуждений ждал обильный стол с марийскими блинами. Вот такая настоящая марийская женщина: с золотыми руками и большим сердцем.

Эльвира Куклина, журналист, блогер - для Инфоцентра FINUGOR

Комментарии

  1. Все верно и правильно пишет Эльвира!  Больше иформации о "Саскавий", Эльвира.   
  2. неговорите все как одна печальные, без кос, без одежды в этно стиле, а самое главное без ювелирных изделий которые бы их оберегали , мужья наверное не дарят, не хотят подчеркнуть свою значиость, вот и  вся любовь... Я вот смотрела недавно, эстонский журнал мод, так там эстонки в спортивных костюмах из ткани павловских платков, вот это вещь, а у нас одна печальна..
  3.  Не печальтесь. Мы о Вас знаем,Оцвоен, и помним. Что ж поделаешь...,жизнь такова... Читаем все Ваши комментарии,гордимся Вами.  
  4. Какая-такая о..цвоен? Ах да, была тут одна, жаловалась на некоего энергетического взломщика...))) Чего только не придет в голову небесным жёнам! Такие фантазёрки, право..