Впервые марийцы провели масштабную акцию по написанию диктанта на родном языке

Профессор кафедры финно-угорской филологии МарГУ Раисия Кудрявцева и разработчик электронных ресурсов на марийском языке Вячеслав Килеев

9 декабря впервые в Марий Эл - и не только в Марий Эл - прошло масштабное написание диктанта  на марийском языке. Мероприятие под названием «Марла чын возена» -  «Правильно пишем по-марийски» было посвящено Дню марийской письменности.

Организатором написания диктанта выступил Институт национальной культуры и межкультурной коммуникации Марийского государственного университета по инициативе кафедры финно-угорской сравнительной филологии МарГУ. Идею подхватили в редакции газеты «Марий Эл», где заявили желание написать диктант 20 человек. Также текст диктанта направили в школы Горномарийского, Новоторъяльского районов республики, города Козьмодемьянска, Башкортостана, Кировской области.

Марийский диктант писала и замминистра культуры Марий Эл, лидер Союза женщин мари «Саскавий» Галина Ширяева

Знаменательно и то, что восемь человек из Австрии – студенты Венского университета из разных стран, которые изучают финно-угорские языки, в том числе марийский, - параллельно писали диктант «Марла чын возена». А в МарГУ собралось 220 желающих  проверить себя на знание родного языка, его новой орфографии и пунктуации – это школы города Йошкар-Ола, Оршанского, Сернурского районов Марий Эл, библиотекари, преподаватели, журналисты, культурные работники,  общественные деятели. Самым молодым участником оказался 9-летний мальчик из школы №2 Йошкар-Олы, а самый старший – 76-летний профессор МарГУ.  Эта акция собрала не только людей разных возрастов, но и разных профессий, разного ранга. Например, к написанию диктанта присоединилась заместитель министр культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл, председатель Союза женщин мари «Саскавий» Галина Ширяева.

Цель проведения такого мероприятия: привлечение внимания к изучению родного марийского языка, в частности, к новой его орфографии. При этом надо показать современное состояние марийского языка в республике - как он изучается в школах, высших учебных заведениях, насколько осуществляется преемственность обучения марийскому языку как родному, так и государственному на разных этапах обучения. И очень важно, чтобы сам марийский народ мог оценить и понять состояние родного языка, необходимость его изучения и развития разговорной и письменной речи.

Так, диктант писал ассистент кафедры информационно-вычислительных систем Поволжского государственного технологического университета, преподаватель марийского языка в электронном информационном пространстве кафедры финно-угорской сравнительной филологии МарГУ Вячеслав Килеев. Он недавно защитил диссертацию, связанную с лингвистическим программным обеспечением автоматизированных систем грамматики финно-угорских языков. Молодой ученый изучением марийского языка занимается с 2009 года, до этого он жил в Сургуте и мало разговаривал на своем родном языке. Сегодня Вячеслав считает, что очень важно знание своего родного языка.

Результаты по написанию диктанта объявят 10 декабря на празднике Дня марийской письменности, который пройдет в Республиканском театре кукол (Йошкар-Ола).

В итоге организаторы планируют сделать всеобщее написание диктанта традиционной акцией.

Эльвира Куклина, журналист, блогер - для Инфоцентра FINUGOR

Читайте также:

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос предназначен для того, чтобы удостоверится, что Вы - человек.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.