«ЛУКОЙЛ» уступил оленеводам-ханты в Югре

Наталья Комарова на онлайн-конференции. Фото пресс-службы главы и правительства ХМАО

Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» отказалась от использования территорий родовых угодий нескольких семей аганских ханты в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Об этом сообщила губернатор ХМАО Наталья Комарова в ходе онлайн-конференции 26 декабря, отвечая на вопрос сына владельца одного из угодий Александра Айпина, сообщает официальный сайт правительства округа.

Как сообщает пресс-служба губернатора по итогам онлайн-общения главы региона с населением, А.Айпин, задавая вопрос Н.Комаровой, обозначил проблему сокращения площади ягельных пастбищ, которая возникает в результате промышленного освоения Марталлеровского месторождения. Эта территория используется представителями коренных малочисленных народов Севера для выпаса оленей. "Глава региона высказала свою точку зрения о том, что полностью разделяет опасения югорчанина. В результате переговоров с правительством автономного округа руководство нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» приняло решение отозвать свои документы на использование участка для размещения объектов производственной инфраструктуры, несмотря на серьезные финансовые потери. Будут рассматриваться альтернативные варианты разработки нефтяного месторождения", - говорится на сайте ХМАО.

Напомним, ООО «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь» получило лицензию на освоение Марталлеровского месторождения и намеревалось пробурить несколько скважин на родовых угодьях нескольких семей ханты. На угодьях семьи Айпиных работа нефтяников приведет к уничтожению священного места ханты, последнего ягельного бора, где они могут выпасать свое стадо оленей, и самого стойбища аборигенов. Пострадают и последние оленьи пастбища еще у трех семей ханты по правому берегу реки Аган. "Это грозит тем, что не будет ягельной кормовой базы для содержания оленей, поголовье оленей сократится, стойбища исчезнут, нам, коренным жителям, некуда будет деваться. Наш род Бобра – Айпины являются хранителями «Аганской Покровительницы» и больших священных мест по реке Аган, святые земли тоже попадают под освоение. Если на святой земле будет стоять техника – это осквернение Аганских  святынь, удар по духовным ценностям. Все это приведет к напряженной обстановке и может вызвать тяжелые последствия. За свою жизнь, прожитую в лесу, мы переезжали с места на место пять раз, покидали веками обжитые стойбища, оставляя все постройки нефтяникам. Сейчас ... пришло то время, когда интересы коренных жителей надо учитывать в первую очередь, а не нефтяные компании, отдавая им лицензионные участки, не учитывают, что там проживает народ", - подчеркивали оленеводы в обращении к губернатору ХМАО.