В Сыктывкаре подвели итоги конференций коми народа - лидеры коми движения призвали сместить ракурс

Министр национальной политики Коми Галина Габушева и заместитель руководителя управления ФМС РФ по республике Андрей Машанов

В Сыктывкаре 27 декабря состоялось расширенное заседание коллегии министерства национальной политики Коми. На встрече обсуждали, в частности, итоги выполнения решений городских и районных конференций коми народа, прошедших в 2012 году, а также предварительные итоги конференций 2013 года.

Основной доклад представила министр национальной политики республики Галина Габушева. Прежде всего, она пояснила, что решение о проведении конференций коми народа в муниципалитетах республики было принято 16 лет назад на V Съезде коми народа в 1997 году. С тех пор конференции проводятся ежегодно в городах и районах Коми, они стали площадкой для решения буквально всех вопросов жизни населения республики – безотносительно национальности жителей. В работе конференций обязательно принимают участие члены правительства Коми, депутаты Госсовета республики, руководители муниципалитетов. По итогам формируется сводный перечень решений и рекомендаций в адрес главы республики – он утверждается главой и становится обязательным для исполнения органами исполнительной власти Коми. Миннац ежеквартально проводит контроль за реализацией этого списка задач.

«Раньше на конференциях скопом принимали веер решений, для которых нужны значительные бюджетные средства и время. Сейчас видна положительная тенденция: стали выделять приоритеты, концентрировать усилия республики и местных властей на решение вопросов», - отметила министр.

В 2012 году на конференциях было поднято 127 вопросов, из них положительно решено около 70 процентов (на конференциях первых лет удавалось решить лишь до четверти поднятых проблем). На конференциях 2013 года, прошедших с 24 сентября по 17 декабря, поднято 188 вопросов. Среди них лидируют вопросы по строительству, ремонту и содержанию дорог и мостов – примерно 22 процента от числа всех поднятых проблем. На втором месте – строительство и ремонт объектов социальной сферы. «Впервые в этом году было много вопросов по здравоохранению: это и устаревшее оборудование, и нехватка специалистов. В два раза было больше вопросов по экологии. Мало вопросов было по коми языку, скорее, были вопросы о нехватке специалистов в сельской местности, мест в дошкольных учреждениях. Значительно снизилось количество вопросов по социальной политике, культуре, средствам массовой информации», - отметила Г.Габушева. Также остаются частыми вопросы по развитию сельского хозяйства. Новшеством 2013 года стала тематика ТОСов (территориальных общественных самоуправлений).

По словам министра, правительство республики постепенно решает эти проблемы. Так, в текущем году введен в строй участок автодороги в Сосногорском районе, что позволило обеспечить круглогодичным доступом Ижемский район (ранее весной и осенью большегрузная техника разбивала грунтовую дорогу до непроезжего состояния). Также введен участок дороги Вежайка-Яренга-Вожский длиной 31,4 километра, ведущей в Удорский район. Проведен капремонт 5,5 километра автодороги на Троицко-Печорск. Значительная поддержка из бюджета республики оказывается сельхозпроизводителям. В 2013 году закуплено и передано хозяйствам ряда районов 43 единицы сельхозтехники. В селе Нившера Корткеросского района введена ферма, в селе Грива Койгородского – современный пункт убоя скота, в районном центре селе Усть-Цильма – овчарня на 500 голов. Построены 21 фельдшерско-акушерский пункт, плавательный бассейн в городе Емва, открываются лыжные базы и другие спортобъекты.

Депутат Госсовета Коми Людмила Афанасьева высоко оценила систему представительства интересов коми народа, но предложила и подумать над ее развитием

Увеличено финансирование этнокультурного компонента образования – а это издание учебников коми языка и литературы, подготовка кадров, приобретение учебного оборудования. В 2013 году издано более 20 наименований учебников коми языка и литературы общим тиражом более 80 тысяч экземпляров. Построены два новых детсада, проведена реконструкция еще нескольких – в результате появилось дополнительно 715 мест для дошколят.

По словам министра, в настоящее время решается вопрос о приобретении части помещений здания в Сыктывкаре, где располагается Национальный музыкально-драматический театр Коми. Напомним, основная часть здания принадлежит Федерации профсоюзов республики. На городских конференциях коми народа поднимался вопрос о выкупе и реконструкции помещений для театра, предлагалось даже построить для него отдельное здание.

Миннац также проводит семинары в районах по реализации закона о госязыках Коми, поддерживает выпуск мультимедийной продукции на коми языке.

Лидер движения коми-ижемцев Николай Рочев высказал претензии к проведению конференций коми народа

«В Коми выстроена системная работа по национальной политике, - прокомментировала доклад депутат Госсовета Людмила Афанасьева. - Мы – те, кто стоял у истоков этой системы, - мы радуемся этому. Но надо и критично посмотреть на то, что получилось. У нас в Коми есть и нормативная база, и политическая воля. В Сыктывкаре год от года конференции коми народа становятся все конструктивнее. Если ставят вопросы, то взвешенно, толерантно, грамотно».

Критическое замечание высказал председатель Межрегионального общественного движения коми-ижемцев «Изьватас» Николай Рочев. По его словам, не понятно, кто формирует повестку работы районных конференций коми народа. Также он предложил поднять на конференциях вопросы традиционного природопользования.

Председатель исполкома МОД «Коми войтыр» Сергей Габов в связи с этим пояснил, что повестка определяется представительствами «Коми войтыр» в районах с участием президиума движения и миннаца республики и призвал участвовать в этом процессе. «Все в ваших руках», - отметил он. В то же время С.Габов поддержал идею Н.Рочева о повышении внимания к теме традиционного природопользования.

Председатель МОД «Коми войтыр» Сергей Габов призвал "Изьватас" также принимать активное участие в конференциях коми народа

Отдельно лидер «Коми войтыр» остановился на преподавании коми языка. Если на уровне школ в последние годы сделано, по его словам, довольно много, то для дошкольных учреждений в связи с реформами системы образования «не всегда четко смотрятся пункты законодательства, которые регулируют образовательную политику в дошкольном образовании». С.Габов предложил активнее ставить соответствующие вопросы перед министерством образования Коми, которое ответственно и за молодежную политику.

Также он предложил проводить конференции с синхронным переводом с коми языка на русский и обратно. «Ухта уже проводит с переводом, - уточнил С.Габов. – Правда, не всегда есть нужная техника. Пока что Сыктывкар и Ухта пользуются аппаратурой из администрации главы республики. Может, надо переносной комплекс использовать?» Свою реплику лидер «Коми войтыр» завершил предложением провести следующую коллегию миннаца республики на коми языке с переводом.

Маргарита Низовцева: "Любой делегат конференции может поднять любой вопрос"

«У меня пожелание: если «Коми войтыр» является инициатором конференций, то хотя бы надо посоветоваться с другими общественными объединениями коренных народов – тот же «Изьватас», «Коренные женщины Республики Коми»… Может быть, вопросы будут в корне отличаться. Муниципалитеты оставляют вопросы, которые удобны для них, а от неудобных уходят. Охота, рыболовство, леса, оленеводство – коренные жители теперь везде браконьеры, хотя ведут традиционный образ жизни», - оставил за собой последнее слово Н.Рочев.

«Вопросы поднимаются делегатами конференции, не организаторами», - внесла уточнение сотрудник миннаца Маргарита Низовцева.

Преподаватель КГПИ Надежда Манова удивлена нежеланием телеканала продать фильмы на коми языке

Обсуждение темы завершилось неожиданной просьбой автора учебника коми языка Надежды Мановой, преподавателя Коми государственного пединститута, в начале года объединившегося с Сыктывкарским госуниверситетом, но пока еще функционирующего как автономное учреждение. Она рассказала, что руководство КГПИ в свое время хотело купить у республиканского телеканала «Юрган» снятые его сотрудниками фильмы на коми языке – и использовать их в учебных целях для коми филологов. Однако, по ее словам, телекомпания отказалась продавать фильмы вузу, согласившись лишь проводить иногда кинопросмотры в своем специальном зале. Это, как пояснила Н.Манова, неудобно даже самих студентов, живущих в Сыктывкаре, а жителям районов и вовсе пришлось бы приезжать в столицу республики.

С.Габов в связи с этим отметил, что в школах и детсадах педагоги пока еще мало используют видеоматериалы для обучения коми языку, а по поводу позиции «Юргана» выразил недоумение и пообещал «изучить вопрос».