Фонд "Руця" объявляет литературную премию для эрзянских писателей и поэтов

Арневкс - диплом фонда "Руця"

Общественный фонд "Руця" объявил литературную премию "Эрзянь сёрмадома шкинемань Казне" для авторов, пишущих на эрзянском языке.

Как пояснил Инфоцентру FINUGOR председатель исполкома Конгресса эрзя народа, руководитель фонда "Руця" Эрюш Вежай (Борис Ерюшов), такая премия для эрзянских писателей и поэтов учреждена впервые. По его словам, в Мордовии есть литературная премия главы республики. "Кому и как присуждается, вроде бы "решает" отделение Союза писателей РФ. Эрзянам туда попасть сложно: фильтр", - отметил он.

Идея проведения независмого общественного конкурса для литераторов-эрзян витала давно. Однако соответствующая (небольшая) финансовая возможность появилась только теперь, пояснил собеседник.

Жюри будет сформировано людьми, входящими в Фонд "Руця" с учетом мнений изданий на эрзянском языке "Сятко", "Чилисема", "Эрзянь Мастор", а также интернет-сообщества "Эрзянь вал".

"Цель премии - повышение престижности эрзянского языка, эрзянской культуры, эрзянскости", - подчеркнул Эрюш Вежай.

На данный момент в проекте согласились участвовать "Сятко", "Чилисема", "Эрзянь Мастор". "Проведены переговоры с их редакторами. Они представляют по 5-6 произведений, опубликованных в 2013 году. Рассматриваются произведения только на эрзянском языке", - уточнил лидер Конгресса эрзя народа. Отбор произведений будет продолжаться до 31 марта 2014 года.

Ссылки на тексты произведений участвующих в конкурсе эрзян выкладываются в эрзянском блоге социальной сети "Уралистика".

Имя победителя будет названо и состоится вручение премии "Эрзянь сёрмадома шкинемань Казнев День эрзянского языка, 16 апреля.

Комментарии

  1. Хорошая идея.   Да и .. Люди,пишущие о Родине всем сердцем, зачастую не богато живут,им некогда думать о том,как и где больше заработать,они так сложены..    Уверен в том,что многие из тех,кто предоставит вам для оценки.. свои произведения, будут это делать не ради премий,а РАДИ ТОГО,что их поймут,поймут те..,кого они считают близкими по духу. Помните это.. Творческие люди очень ранимы,ранимы сердцем. Пусть не премия всем,но ваша добрая улыбка и - обязательно - Диплом каждому участнику - обязательны. Красивый Арневкс, очень, .. как Болдинская Осень.. 
  2. Молодец Ерюшов, поддерживает такой фонд и такой конкурс, это очень похвальная инициатива. Надо, чтобы таких конкурсов было больше - например, посвященных не только памятным событиям, но и знаменитым личностям, великим писателям, памятным местам. И по жанрам - поэтические, проза, фантастика, книги для детей и юношества. Последнее особенно важно, сейчас в этом направлении образовался вакуум.