Ижоры бьют тревогу: на них надвигается карбамидный завод

Для строительства карбамидного завода в Вистино Кингисеппского района Ленинградской области РФ рассматривается возможность переселения жителей посёлка. Местные жалуются на действия областных чиновников президенту, а представители ижорской общины вспоминают грустные переселения народов при вожде, сообщает 47news.

В Вистино недавно прошли очередные публичные  слушания по проекту строительства карбамидного завода на территории, непосредственно прилегающей к поселку.

Ранее 47news уже писал о недовольстве местных жителей и администрации муниципального образования возможным появлением в Вистино предприятия первого класса опасности. Установлённая действующим законодательством, санитарно-защитная зона завода в один километр практически вплотную подходит к жилым домам. Без ответа остаются вопросы жителей об опасности техногенных катастроф на предприятии, о возможности появления запаха аммиака на территории посёлка и о чистоте питьёвой воды, которая забирается из реки Белой в пределах санитарно-защитной зоны проектируемого завода.

На прошедших слушаниях был поднят вопрос о возможности переселения жителей посёлка за счет ООО "Балтийский карбамидный завод", входящего в группу компаний "ИСТ" известного предпринимателя Александра Несиса. В планах рассматривались другие районы области.

Глава МО "Вистинское сельское поселение" Владимир Сергеев прокомментировал ситуацию корреспонденту 47news так: "В поселении почти 2000 жителей, летом их число удваивается. Изначально, когда порт Усть-Луга еще только планировался, мы думали, что станем рекреационной зоной для 40-тысячного города, который будет там построен. На деле оказалось по-другому — промышленными предприятиями застраивается вся акватория Лужской губы. Рядом с Вистино уже есть и серный терминал, и угольный, и нефтяные хранилища, а теперь ещё и карбамидный завод, со всей необходимой ему инфраструктурой. Речь идёт не только об ухудшении экологической ситуации, но и о теоретической возможности техногенных катастроф. О Чернобыле ведь тоже никто не думал".

По мнению Владимира Сергеева, бизнес заинтересован лишь в получении прибыли и совершенно не обеспокоен здоровьем местного населения. Глава муниципального образования рассчитывает на поддержку государства. "Людям должны дать новое жилье в области, - сказал Владимир Сергеев. - Либо какое-то конкретное, либо жилищные сертификаты, чтобы они сами выбрали, где им жить".

Впрочем, не все местные жители поддерживают идею переселения посёлка. Так, представительница инициативной группы против строительства карбамидного завода Нина Бурцева сообщила 47news, что жители Вистино написали письмо Владимиру Путину, которое вместе с несколькими сотнями собранных подписей собираются отправить в самое ближайшее время. По её словам, в письме жители выражают недовольство действиями губернатора Ленобласти Александра Дрозденко и его двоюродного брата - главы администрации Кингисеппского района Виктора Гешеле, которые передали 4 500 гектаров земли компании "Усть-Луга", где в настоящее время планируется строительство портовой инфраструктуры, имеющей непосредственное отношение к карбамидному заводу. Общественники также просят президента воспрепятствовать как строительству крайне опасного химического производства на территории муниципального образования, так и переселению жителей со своей земли в другие районы.

"Вопрос о переселении жителей посёлка на слушаниях 10 января поднял какой-то человек, которого никто из инициативной группы не знает. Может быть, вообще подставной. В ответ присутствовавший Виктор Гешеле заявил, что вопрос о частичном переселении граждан в другие места рассматривается, - сказала Нина Бурцева. - Мы не хотим никуда переселяться. Особенно ижоры, представители малого народа, которых в 1943 году всех угнали на работы в Финляндию".

Руководитель Ижорской общины Анатолий Зайцев в телефонном разговоре с корреспондентом 47news отметил, что говорить о возможном переселении жителей пока рано, и нужны конкретные предложения. "Будет конкретика — планы, постановления правительства, понятные условия, тогда мы их рассмотрим. На данном этапе это только слова", - сказал Зайцев. По его мнению, в Вистино имеет место формальный подход к нормативным актам. "Официально заявляется, что в промышленной зоне Усть-Луги будет построен карбамидный завод. А то, что  сама промышленная зона вторгается в жилой массив, остается за рамками. Да, предприятия зоны имеют свои данные оценки воздействия завода на окружающую среду (ОВОС), соответствующие стандартам. А на деле картина другая. Например, у нас действует угольный терминал, и зимой мы видим чёрный снег, а летом собираем в лесу чёрные ягоды. Не говоря уже о втором месте по онкологическим заболеваниям, которое занимает Кингисеппский район в Ленобласти", - сказал глава Ижорской общины.

По словам Анатолия Зайцева, представители общины отправили заявления губернатору Ленобласти, Уполномоченному по правам человека, полномочному представителю президента РФ в СЗФО и в областную Общественную палату. В них ижоры ссылаются на статьи федерального закона  №82 от 30.04.1999, гарантирующего права коренных малочисленных народов страны. В частности, на  шестую статью, в которой регламентируется полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации по защите исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов малочисленных народов. Ижоры отмечают, что строительство Усть-Лужского комплекса полностью ограничило им доступ к акватории Финского залива, а ведь рыболовство для этого народа основной вид традиционных занятий. Они также апеллируют к гарантированному Конституцией праву на благоприятную окружающую среду. Сейчас письма находятся на рассмотрении в установленном порядке и руководство общины ожидает первых официальных ответов в конце января.

"Наша основная мысль - не переселение с исконных земель, а перенесение завода и сопутствующих объектов на другую территорию, - сказал  руководитель ижорской общины. - Хотелось бы предложить компании-застройщику оценить  расходы на переселение целого посёлка с благоустройством всех жителей и сопоставить их с расходами на перенесение проекта на другой участок земли".

Не берясь проводить экономический анализ стоимости переселения крохотного этноса, 47news хочет отметить возможный  социальный эффект. Дело в том, что ижоры, населяющие Сойкинский полуостров, в 20-м веке неоднократно подвергались репрессиям, связанным с депортацией населения. Как рассказал 47news коренной ижор, Дмитрий Харакка-Зайцев, в 1937 году по постановлению правительства СССР, в связи с очисткой приграничной территории от родственных финнам народов, ижоры арестовывались сотрудниками НКВД в массовом порядке. Многие были расстреляны как враги народа. Родственники расстрелянных местных жителей ссылались в другие районы страны. В 1943 году в ходе Великой Отечественной войны большинство уцелевших представителей малого народа были вывезены в Финляндию, а после ее капитуляции, по требованию Советской стороны депортировались на родину, где попадали в лагеря, а после освобождения не имели права возвращаться в родные края.

Сейчас на территории полуострова живет около 300 представителей народности, которые, вместе с регулярно приезжающими родственниками, составляют 85% от всех ижор. С учетом того, что экономические достижения в современном мире обыденность, а вот о депортациях и переселениях народов  сегодня услышишь нечасто, владелец группы компаний "ИСТ" Александр Несис рискует зафиксироваться в Google гонителем малого народа. Что вряд ли будет справедливо, но хорошо индексируется.   

Стоит отметить, что в Ленобласти принята долгосрочная целевая программа "Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области, на оды". Предполагаемое финансирование программы - 46 миллионов рублей.