В Петербурге стартовало радиовещание на ижорском языке

Mikä Oli? Mikä Leenö? – так на нижнелужском диалекте ижорского языка называется новостная передача, которая будет выходить каждую неделю на онлайн-станции "Фолк Радио". На русский название переводится как «Что было? Что будет?».

Пока ижорское радиовещание проходит в достаточно скромном формате – по две новости в выпуске, с переводом на русский язык для того, чтобы смысл был понятен широкой аудитории. Выпуски будут выходить по пятницам, в 16:00, 18:00 и 20:00 по московскому времени.

«Освещать будем все новости, связанные так или иначе с жизнью коренных народов Ингерманландии, а также знаковые события, происходящие у наших соседей в Карелии, Эстонии и Финляндии», - пояснил Инфоцентру FINUGOR инициатор проекта и ведущий программы Андрей Чепелев.

Идея делать новостные блоки для радио родилась на курсах нижнелужского ижорского, которые ведет в Институте лингвистических исследований РАН один из самых известных экспертов по финно-угорским языкам российского Северо-Запада Мехмет Муслимов. Новости – это и языковая практика для студентов, и лишний повод использовать редкий язык в повседневности.

Число носителей ижорского языка в последнее время сократилось до минимума, а нижнелужский диалект считается исчезающим – на нем говорят жители всего нескольких деревень в нижнем течении Луги, вблизи границы с Эстонией. Впрочем, изучающих это не смущает. «Если на языке говорят, значит он жив», - говорят они.

А.Чепелев надеется, что его пример вдохновит представителей других коренных народов, чьи языки выпали из медиа-пространства. «В России множество самых разных языков, которые медленно, но верно исчезают. Выпуски актуальных новостей – это то, что может вдохнуть в них новую жизнь. Тем более что сегодня записать радиопередачу для онлайн-радио совсем не трудно – высококачественный студийный звук давно не считается обязательным. Даже на крупных радио-станциях вроде «Бизнес-ФМ» или «Эхо Москвы» нередко передачи ведутся по скайпу. Достаточно простого речевого компьютерного микрофона и час-другой времени в неделю, чтобы сделать достойную передачу», - уверен он.

"Фолк Радио", со своей стороны, готово предоставить свою площадку для тех, кто готов записывать новости на редких языках. «Мы готовы развивать эту тему. Было бы неплохо сделать такую всемирную службу новостей, чтобы освещать жизнь самых разных регионов», - рассказал главный редактор "Фолк Радио" Андрей Злобин.

Слушать новости на ижорском языке можно на сайте "Фолк Радио" по адресу folkradio.ru

Запись первой передачи.

 

Читайте также:
Loading...

Комментарии

  1. Сармай
    Чепелеву - удачи в старте! 
  2. Выпуски будут выходить по пятницам, в 16:00, 18:00 и 20:00 по московскому времени ? Мля , не доживу до пятницы ...  А почему не каждый божий день ? "Фолк Радио" ? Это где ?  На протяжении почти целого месяца по местному Гатчинмскому телевидению "Орион 47" показвали мультики про финнов , ижор , вепсов и карел , теперь у нас есть радио по пятницам в 16:00, 18:00 и 20:00 по московскому времени , как баня  в армии ! Ура !  Слава правительству Ленинградской области !
  3. опаньки
    Удачи!
  4. Гость ++
    Хорошее начинание. Присматриваемся и прислушиваемся.
  5. гость
    смешно - кто его слушать будет и понимать о чём речь, лучше бы школу-интернат открыли для детей чьи родители ингерманландские финны, и там бы учили языкам 
  6. Кто будет создавать школу-интернат и на какие  деньги ? Андрей Чепелев ? Так он пока ещё не правительстве Ленинградской области , более того , правительство Ленинградской области не имеет никакого отношения  к ижорскому радиовещанию , это инициатива Чепелева и Муслимова.
  7. Гость ++
    Понимать его вполне могут и собственно-карелы, и финны. На интернат детей наберется? Мысль неплохая.
  8. IIvana
    Это называетсяMikä Oli? Mikä Leenö?Русский акцент, однако. Теперь так все ижоры говорят?   
  9. design
    Не все сразу. Появится и нормальный говор, дайте время. И не забывайте, что Чепелев за это не получает зарплату, все держится на его энтузиазме.
CAPTCHA
Этот вопрос предназначен для того, чтобы удостоверится, что Вы - человек.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.