В Санкт-Петербурге открывается Школа марийской вышивки

Санкт-Петербургская автономная некоммерческая организация «Марийское землячество» и Творческое объединение марийской молодежи Санкт-Петербурга и Ленинградской области  «Илем»  открывают первый образовательный проект «Школа марийской вышивки». Об этом Инфоцентру FINUGOR сообщила марийский активист Орина Мирнова.

Школа марийской вышивки – это образовательный проект, который рассчитан на людей, интересующихся народным творчеством народа мари. Данный проект стартует в Санкт-Петербурге и за пределами Республики Марий Эл впервые. Для петербургского марийского землячества данный проект станет первым проектом, который направлен на систематичное образование в сфере народного творчества.  Марийская вышивка является уникальным наследием мировой культуры и в этом ее гордость и ценность.

«…Марийские мастерицы прославили свое искусство далеко за пределами края. Еще до 1917 года их рукоделия выставлялись на зарубежных выставках и заслужили широкое признание. Так, на Всемирной  Колумбовской выставке в Америке в 1892 году вышитые марийские изделия получили второй приз. После этой выставки вышивка мариек стала очень популярной…» - пишет научный сотрудник МарНИИ Молотова Т.Л. в своей книге «Марийский народный костюм». Вспомним также значимых для республики женщин Лидию и Аллу Орловых, которые были и являются мастерами марийской вышивки, чьи работы хранятся в фондах Национального музея РМЭ им.Т.Евсеева.

Техника «счетная гладь», так называется способ вышивки по холсту или по двунитке (так называется ткань, которая имитирует холст), не находит аналогов ни в одной вышивальной культуре народов России и мира. Это искусство сравнимо с искусством золотошвеек. Прелесть вышивки в аккуратности изнаночных стежков оборотной стороны рисунка.

Цель образовательной программы: возрождение старинной техники марийской вышивки и создание традиционных костюмов для земляческих целей. Для горожан и гостей города такие уроки запомнятся мастер-классами и, конечно же, будет возможность овладеть этой техникой народного ремесла в совершенстве.

Занятия будут проводиться два раза в месяц. В первое время занятия будут проводиться на дружественных площадках: в Санкт-Петербургском доме национальностей и Библиотеке национальных литератур на Гороховой.  Планируются также мастер-классы, итоговые выставки учеников и руководителей проекта на мероприятиях землячества. Преимущественно проект рассчитан для членов общественной организации АНО «Марийское землячество» из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также для активистов Творческого объединения марийской молодежи «Илем», которые очень нуждаются в обновлении сценических и традиционных костюмов разных локальных групп проживания марийцев.

Авторство проекта принадлежит двум необычайно творческим личностям марийского землячества Санкт-Петербурга и Ленинградской области, молодым художникам Эчану и Орине.

Эчан Иванов – художник и мастер по традиционной марийской вышивке.

Орина Мирнова – художник по народному прикладному творчеству финно-угорских народов, модельер, специалист по методической работе программы.

Талант и мастерство этого молодого активиста творческой марийской молодежи заслуживает особенного уважения и внимания среди земляков. Его желание искренне собирать земляков на мероприятия, делиться опытом и передать знания окружающим поспособствовало образованию школы.  Орина, как молодой педагог, художник и талантливый руководитель землячества с радостью поделится своими знаниями об истории вышивки и тенденциями в моде фольклорного стиля.

«Мне легко работать с Эчаном, это открытый и искренний человек. Общаясь с ним многие годы, я не перестаю удивляться его таланту и мудрости. Он всегда может рассказать о культуре марийского народа то, чего я никогда ранее не находила в книгах. Главное, он может вдохновлять любовью к своему народу. Таких талантливых от природы людей во всех творческих сферах, как он, в общественной работе я встречала очень мало. Уверена, что наши начинания с открытием школы, станут основой стабильности землячества и будут приносить результаты, и, конечно же, привлекать новую молодежь, которая в будущем продолжит начинания наших наставников «сохранять и оберегать» марийское землячество от «фиктивного существования», - подчеркнула О.Мирнова.

Читайте также:

Комментарии

  1. эртен кайыше
    отличная идея! На верхнем фото костюм девушки выше всяких похвал. 
  2. Гость
    О, Орина Питерская! А гд ее косичка?
  3. Гость ++
    Хорошая фотография в БКЗ )Симпатичная девушка )Удачи!
  4. Гость
    и маникюр под цвет лица, и сама без обручального кольца.
  5. Гость
    Замужем она, замужем :)
  6. Гость
    ну, чтож, как говорят, хороша Ориша, но не наша..)
  7. Гост
    На фото не Орина Мирнова.
  8. Гость
    а я и не говорил, что на фото она. просто известное русское выражение "хороша маша, да не наша, попытался подогнать под нее..)
  9. Гость
    Это она и есть :)
  10. Гость
    пачпорт покажите)
  11. Гость
    на заднем плане немытые автобусы портят такую красоту. 
  12. Читатели
    Красоту национального платья ничем не испортить. Дело не в красоте девушки,вообще - женщин,не в их макияже,да,она хороша,главное - глаза,взгляд, ее взгляд добр, распологает к себе, ДОВЕРИЕ, с доверием, в каждой женщине свой шарм, свои шрамы..,свое доверие.. Самое главное - добрые глаза, за добрыми глазами,зачастую, доброе сердце, за добрым сердцем - честность,за честностью - дружба, любовь, дети ,за детьми - будущее. Красивая вышивка,красивое платье,красивая девушка,красивый подход к делу у всех вас.   Поздравления. Хорошее дело. Нужное.                 
  13. Гость
    мечта поэта!
  14. design
    и мы даже знаем, какого.
  15. Гость
    ради бога, только не думайте, что это "дантесы" из мариувера. https://mariuver.wordpress.com/2014/02/10/aktiv-duel/#comments
  16. Гость
    ради бога, только не думайте, что это "дантесы" из мариувера. https://mariuver.wordpress.com/2014/02/10/aktiv-duel/#comments
  17. design
    да мы так и не думаем
  18. опаньки
    ;)Наверное, читатели, должны научиться ставить знаки препинания не так, как некоторые авtоризованные пользователи.ПС.  И не слушайте,  марийский активист Орина Мирнова, злых читtателей.  У народа, который рождает таких девушек, будущее есть. Удачи.  
  19. Гость
    Судя по фото, она немного амбициозная, иногда может позлиться(тонкие губы). При возможности своего не упустит, но робкая и нерешительная. 
  20. Гость
    Такая красота на подоконнике. Что это постеснялась выйти на улицу и сфотографироваться в национальном платье?
  21. Гость
    Капроновые чулки тоже элемент из "Школы марийской вышивки". 
  22. Гость
    Молодцы!!!! Остальные, судя по последним 2 комментариям, только ядом брызгать умеют.
  23. Пачемыш
    Эчан - настоящий мастер, руки у него золотые.
  24. Гость
    чё, он слепил ее своими рками?
  25. design
    в кком-то смысле слепил,да - своими знаниями. А его руками изготовлены чудесные работы, которые представлены на фото. 
  26. ВВВ
    Умница, отличница, комсомолк и просто красавица! Я хочу ее похитить! Шурик, я для тебя приготовил отличный тост! Ты только покажи ее дом!
  27. Гость
    а чё ее похитить, толкни ее с подоконика, сама покатится как колобок)))
CAPTCHA
Этот вопрос предназначен для того, чтобы удостоверится, что Вы - человек.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.