Коми-пермяки, народ земли, «лежащей за горизонтом»

Краткая история Перми Великой

Численность коми-пермяков, по данным переписи, проводимой в РФ в 2010, составляет 94 456 человек. Большинство их проживают на территории бывших КПАО и ПО, объединённых ныне в Пермский край. Также часть коми-пермяков, именуемых по географическому району поселения «зюздинскими», проживают в Кировской области, однако численность данной этнический группы крайне мала. Родной язык для всех — коми-пермяцкий, относящийся к финно-угорской языковой семье. В свою очередь коми-пермяцкий язык разделяют на четыре диалекта: косинско-камский (северный), верхнекамский, иньвенский (южный), коми-язьвинский. Существует собственный алфавит, письменность образована на основе кириллического шрифта.



Русскоязычное наименование народа «пермь» или «пермяки», скорее всего, адаптированно от перенятого у вепсов названия. В вепсском языке часто упоминается словосочетание «пера маа», что в переводе звучит как «земля, находящаяся за рубежом» или «за горизонтом». Первое упоминание о коми-пермяках, которое можно найти в русских документах, относится к XII веку - это рукопись, датируемая 1187 годом. Говориться о Перми Великой и в жизнеописании преподобного Стефана Пермского, конец XIV века. Кроме того, указывается, что до XV века, точнее до 1472 года, территории эти позиционировались как отдельное княжество. После земли коми-пермяков перешли под управление государства Московского. В 1505 году Перми Великой был присвоен статус воеводства.

В 1558 значительная часть крестьянского населения попала под управление соледобытчиков Строгановых. К тому времени окончательно сформировались границы будущего Коми-Пермяцкого края. Обозначались они водоразделами рек Косы и Иньвы, а также границами сопредельных уездов: Чердынского, Кайгородского и Соликамского. В этот период происходил активный процесс ассимиляции. Часть не обрусевшего населения перебралась в более отдалённые районы: на реку Печору, некоторые вовсе за Урал. Не переехавшие, жители южных областей, к XIII веку попали в крепостное владение, под помещичье рабство проще говоря. Остальные оставались черносошными, то есть государственными крестьянами. Правовой статус пермяков не чем не отличался от положения русского населения.

Так продолжалось до реформы 1861 года. В XIX – XX веках вновь возобновилось активное переселение коми-пермяков за Урал, на земли Сибири. После коммунистической революции, в 1925 году президиум ВЦИК принял постановление, в котором говорилось о создании национально округа «Коми-Пермяцкий», ставшего в последствии КПАО, то есть автономией. В последующие годы советской власти, из-за низкого уровня развития, отсталости во многих отраслях, упадка сельского хозяйства, пределы Коми-Пермяцкого автономного округа покинула значительная часть тогдашнего населения. Переезжали в соседнюю Пермскую область, в Сибирь, Казахстан, Ставрополье, Ростовскую область и Крым, в Краснодар. В настоящее время индустриализация, близость коми-пермяков и русских (в географическом плане, культурных связях) ведёт к смешению этноса, межнациональным бракам, как следствие, к угрозе полной ассимиляции коренного населения «пера маа».
 

Традиции и быт коми-пермяков

Поселения и дома

Приход к власти коммунистического режима ознаменовался для коми-пермяков не только обособлением их края в автономию, но и перекроем жизненного уклада, в частности преобразованием типа поселений. До этого 60 % населения проживало в небольших населённых пунктах: на хуторах, в деревнях, починках. Численность в таких поселениях составляла примерно по 200 человек в каждом. Более крупными населенными пунктами являлись села, с численностью по 500 человек. С 1930 года началась ликвидация маленьких, так называемых «без перспективных» деревень, заместо них возводили довольно крупные посёлки. Назывались они поселениями лесозаготовителей, а этнический состав был смешанным, часто с преобладанием приехавшего с других мест русскоговорящего населения. Данная строительная политика существовала вплоть до 1984 года.



Традиционным видом поселения коми-пермяков, как уже говорилось, является маленькая деревня или хутор. Возводили люди свои дома возле рек, по берегам озер, также вдоль дорог строили, но обязательно при наличии рядом источников воды: ключей или колодцев. Планировка деревень преобладала уличного типа, реже беспорядочного. Сруб или «керку» возводили без фундамента, на высоком подклете, дом делали одноэтажный, с двускатной крышей и тремя перегородками внутри. Строение разделяли на жилую избу, сени, клеть (двор). Дом был прямоугольный, длинной стороной обращен на улицу - это фасад с тремя-четырьмя окнами и входом с крыльцом, сбоку дома ещё два окна. Резными наличниками украшать окна было не принято, предпочтение отдавалось простым прямым планкам, выкрашенным в белый цвет.

Украшениями дома служили выполненные в виде деревянных, резных скульптур венец крыши (охлупень) и уключины. Изображали на них стилизованные птичьи или лошадиные головы. Ещё во дворе либо на крыше ставили на шестах флюгеры, сделанные в виде силуэта птицы. Войдя в дом человек попадал в сени, через которые можно зайти в избу, а можно пройти во двор, где помещена скотина, расположен склад сена. Сеновал обустраивался над помещениями с домашним скотом. С торцевой стороны двора делались ворота, через которые выводили животных. Крыша двора была более пологой, чем у основного строения или односкатной. Кроме дома и огорода в усадебный комплекс, огороженный плетнём или забором из жердей, входили иные хозяйственные постройки. Это, прежде всего, баня, а также: амбар, сарай, колодец, гумно, яма и другие.

Хозяйство

Первоначально основным хозяйственным занятием коми-пермяков, особенно в северных районах, был промысел рыбы, охота на разного зверя, сбор даров леса. Зверей добывали с двумя целями: для еды и ради меха. Выделанную пушнину, после, продавали. Охотились также на пернатую дичь. Охота велась с ружьями, при помощи обученных собакл лаек, пассивным способом — то есть с расстановкой всяких приспособлений-ловушек. На зайца, к примеру, ставили капкан-петлю, на птицу — силки. Рыбная ловля осуществлялась с лодок сетью, били острогой, удили на крючок, кроме этого ставили ловушки под названием «морда», которые захлопывались когда рыба в них попадала, а ещё плетёные силки. Из пойманной рыбы готовили разные кушанья.



Сельское хозяйство и животноводство пришли немного позже, но очень быстро прижились, заняв ведущие роли в быту коми-пермяков. Землю, изначально, возделывали используя подсеку, потом перешли на трёхпольный метод обработки пашни. Поле перепахивали традиционными плугом, сохой, бороной. Сеяли в старинной манере «из лукошка», а жали серпом, связывая снопы. После сушили, обрабатывали цепами. Муку мололи используя самодельные мельницы: ручные, водяные, колесные молотилки, мельницы на конной тяге. Сеяли на полях овёс, ячмень, озимую рожь, горох, пшеницу, а ещё коноплю, лён — для производства тканей. Из овощных культур популярны были капуста, репа, лук, редька. После культивировать стали картофель, свёклу, редис, морковь. В ХХ веке появились на огородах такие теплолюбивые растения как помидоры, чеснок, огурцы.

Из домашнего скота держали коров, лошадей, грубошерстных овец. На южных территориях разводили также свиней и птицу: гусей, кур, индюшек. Вся продукция, полученная от животных, употреблялась самими хозяевами, только позже более зажиточные крестьяне начали торговать мясом, шерстью, иными продуктами животноводства. На корм скотине запасали сено, кроме того, в пищу животным не редко добавлялись молодые ветки деревьев. Помимо перечисленного имели место быть кустарные промыслы: скорняжное дело, столярное, кузнечное, гончарное, ткачество, смолокурение. Сельское хозяйство и народные промыслы, частично, и сейчас сохраняются на территории бывшей Коми-Пермяцкой автономии.

Национальная одежда

Женщины в крестьянских семьях носили рубаху с длинными рукавами, круглым воротом на сборке, пошитую из цветной, реже из белой ткани, со вставками по плечам, сверху сарафан «дубас», скроенный клиньями из синего холста или ткани-набойки. Подпоясывали одежду пояском, плетённым или связанным, украшенным бахромой, поверх сарафана носили передник «запон», белый либо разноцветный. Головной убор женщин назывался «самшура», своеобразный чепец с круглым твёрдым дном, обшитый красной тканью, украшенный вышивками, тесьмой. Выходя на улицу женщина поверх чепца повязывала платок.

Мужчины одевали штаны «вешъян», сшитые из прочного, но грубого сукна синего цвета. Рубаху носили чаще всего из белой ткани, которую выпускали поверх брюк, подвязывая плетённым либо вязанным поясом. Рукава и ворот рубахи украшались красной тесьмой, на вороте вместо пуговиц пришивались завязки. Головными уборами мужчинам служили валянные колпаки, позже им на смену пришли фуражки, картузы.

Верхняя одежда была одинакова для обоих полов. Носили, когда прохладно, кафтан из толстого холста, называемый «шабур». Пониток — более длинное и теплое одеяние, чем кафтан, пошитое из шерстяной ткани. Зимой одевали тулуп из овчины. Обувь, в летней период, носили берестяную из лыка. В более холодных, северных районах шили кожаные коты (обувка наподобие галош), носили такие с тёплыми шерстяными носками. На охоту и рыбалку одевали сапоги бродни, тоже пошитые из кожи. А в холодное время обувка была войлочная из шерсти овец.

Кухня

Основным кушаньем у коми-пермяков являлись мучные изделия. Готовили лепёшки, хлеб, колобки порой с добавлением перемолотых ягод черёмухи, толченой пихтовой коры или лебеды. Кроме этого пекли блины, шаньги, оладьи, пироги с разной начинкой. Лепили пельмени с мясом, редькой, грибами, рыбой. Из первых блюд варили супы: мясные с добавлением круп, щи из кислой капусты, суп с грибами, уху. На второе готовили каши, картофель, рыбу. Рыбные блюда были повсеместны и популярны. Употребляли также молочные, мясные продукты, овощи. На зиму засаливали или сушили грибы, мочили ягоды, коптили, солили либо вялили рыбу. Из напитков популярен был квас «ырош» приготовленный из хлеба. Варили кисель: ягодный, гороховый, овсяный. Готовили брагу и домашнее пиво, называемое «сур», пили его на праздник. Повседневным напитком считался чай, чаще всего травяной.

Религия

Сейчас большая часть коми-пермяков исповедуют православное христианство, кроме того сохранилось несколько деревень, населённых староверами. Однако исконным верованием являлось язычество, отголоски которого сохранились и ныне. До сих пор можно услышать сказания про духов-хранителей. Про хозяев леса, воды, про невидимых существ оберегающих дом, очаг, хозяйственные постройки. Древнее представление о боге Ене (создателе мира) и враге его Куле переплелись с библейскими понятиями добра и зла. Существует суеверие о «нечистой силе», называют таких существ «чудами», по преданию они мелкие, зловредные и всячески портят жизнь людям. Сохранился культ предков, отобразившийся в ритуалах поминовения умерших. До недавних пор существовал культ «скотьих» богов, покровителей домашней скотины — Лавра и Флора. В подношение им было принято резать барана или быка, делалось это в особых, культовых местах, потом организовывалась общая трапеза. Сейчас данный обряд ушел в прошлое.



В наши дни многие традиции утрачены, люди начали забывать язык, теряются культурные связи. Обычаи и самобытное наследие коми-пермяков сохраняются только благодаря общественникам-энтузиастам.

 

Источники:

Сайт «ХРОНОС»

Культура регионов России

ToGeo.ru

 

Комментарии

  1. Guest
  2. Guest
    Лого
  3. vas-gagarin

    В Эстонии впервые прошли Дни коми-пермяцкой культуры.

    С 19 по 22 марта по приглашению Недоходного учреждения "Фенно-Угория"   в Эстонии побывала группа коми-пермяков. За три дня коми-пермяки  познакомили эстонцев с историей, культурой, традициями, языком коми-пермяков, успели пообщаться и с представителями коми и коми-пермяцкой диаспоры в Эстонии, учеными, представителями общественных организаций, неровнодушными людьми, которые интересуются культурой финно-угорских народов. Встречи проходили в Таллинском Университете,  Этнографическом Музее г. Тарту,  в Центральной библиотеке г. Нарва.

    Коми-пермяцкую культуру представляли руководитель Больше-Кочинского школьного музея этнографии и фольклора Гагарин Василий, профессор Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Александр Черных, студенты Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Василий Шипицын   и Анастасия Утробина, организатором поездки от коми-пермяцков выступила общественный деятель  Светлана Кольчурина.

    Фольклорист Гагарин Василий рассказал о своей работе по сохранению обрядов и обычаев коми-пермяков, на примере своей школы познакомил с уровнем национального образования, рассказал об уникальном наследии предков - Пермском зверином стиле, провел магический обряд Водоочищения с помощью Чар-иза (Громовая стрела).  Профессор Александр Черных познакомил с древней историей коми-пермяцкого народа, о своеобразной этнической палитре народов Пермского края, где коми-пермяки занимают достойное место, презентовал свою книгу "Эстонцы Пермского края: исторический обзор". Живой интерес эстонцев вызвали подаренные им книги и DVD-диски "Антология коми-пермяцкого фольклора". Коми-пермяцкий общественный деятель, экс вице-президент МАФУН Светлана Кольчурина рассказала о культурных проектах коми-пермяцкой молодежи, ознакомила с общественно-культурным уровнем развития Коми-Пермяцкого округа, перспективах его развития. В своем докладе она проанализировала общественные инициативы по изменению языковой и социально-экономической ситуации с точки зрения их эффективности. Студенты Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Василий Шипицын (с. В-Иньва) и Анастасия Утробина (с. Юксеево) в своем выступлении показали образцы песенного и фольклорного искусства коми-пермяков, показали игру на пэлянах, станцевали традиционный тупи-тап. В рамках встреч был организован показ фильма Анатолия Балуева "Серебряный конь".

    По окончании каждой встречи эстонцы задавали много вопросов, живо интересовались эпосом, кухней, обрядами коми-пермяков. Встречи были насыщенны и для коми-пермяков, и для эстонцев. Коми-пермяки обратили внимание на недостаток информации в Эстонии о коми-пермяках, на малое количество книг по истории и культуре коми-пермяков, произведений коми-пермяцких писателей, поэтов и драматургов. Надеемся, что в ближайшее время этот пробел в отношениях с родственным народом будет восполнен. 

    Также для жителей эстонской столицы был организован вечер танце в одном из местных клубов, где они с азартом танцевали тупи-тап под гармошку и пу-барабан, играли в коми-пермяцкие игры и с удовольствием слушали коми-пермяцкие песни.

    Плодотворно прошла и встреча в центре "Фенно-Угория", где обсуждались не только проблемы развития культуры, образования, гражданского общества в Коми-Пермяцком округе, но и перспективы его развития, точки соприкосновения в дальнейшем сотрудничестве с Эстонией.

    Благодаря рабочим встречам, уже сейчас начинается подготовка к поездке коми-пермяков в Эстонию в рамках Дней родственных народов, а также планируются Дни коми-пермяцкой культуры в Париже.

     

    Коллектив культурного десанта отдельно благодарит за помощь в организации встреч Сергея Терешенкова (PR-директора программы «Кудымкар. Культурная перезагрузка»), Дениса Зубова (студента Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства), Светлану Давыдову (начальника отдела культуры Кочевского района). 

  4. Guest

    сама

ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ