На выборах Думы ХМАО упразднят "национальный" округ: коренные станут еще "малочисленнее"

Одновременно с нарезкой одномандатных избирательных округов в Думу Ханты-Мансийского автономного округа поступили поправки в Устав автономии, после принятия которых округ придется "резать" заново. Количество депутатов увеличивается до 38 человек, но теперь "квоты" для представителей КМНС в думе не будет, передает корреспондент Накануне.RU.

Избирком Югры направил окружным депутатам новую нарезку одномандатных избирательных округов. В представленной схеме изменений нет: автономия по-прежнему "порезана" на 14 участков, в том числе четыре одномандатных округа созданы в Сургуте, три – в Нижневартовске. В думу Югры в 2011 г. избиралось 35 депутатов, 14 из них – по одномандатным округам, три – по многомандатному округу, куда входит вся территория автономии, и еще 18 депутатов шли по партийным спискам.

Однако за прошедшие годы федеральное законодательство изменилось, и такого понятия, как "многомандатный округ" (в него, напомним, входит весь ХМАО), нет. Просьбы от ЦИКа изменить выборную систему поступали еще в 2011 г., но тогда выборы прошли по старой схеме. Ведь исторически сложилось, что по многомандатному округу избираются представители КМНС, которые потом входят в состав думской ассамблеи. В 2011 г. ее возглавил Еремей Айпин, в состав прошли Александр Филипенко и Надежда Алексеева. Но в 2016 г. сохранить этот округ не удастся, в думе уже рассматривают поправки в Устав ХМАО, которые исключают многомандатный округ. Для соблюдения равного числа одномандатников и списочников количество депутатов увеличивается.

Проект поправок в устав – единственный, материалы по которому еще не появились на сайте окружной думы. Завтра депутаты скрестят шпаги на заседаниях комитетов, после чего будет просматриваться окончательный вариант проекта, поясняют в региональном парламенте. 

"50% депутатов будут избираться по единому округу, 50% – по смешанной системе. Так как у нас 35 поровну не делится, предполагалось, что их будет 38. После внесения поправок система будет такая же, как и во всех субъектах Российской Федерации. У нас уже было заключение Центральной избирательной комиссии о том, что существование этого многомандатного округа нарушает действующее законодательство", - рассказала Накануне.RU секретарь избирательной комиссии ХМАО Ксения Дмитриева.

Увеличить количество депутатов позволяет и рост числа избирателей. В 2011 г., когда проходило голосование за депутатов думы пятого созыва, в Югре насчитывалось чуть больше 1 млн избирателей. Сейчас цифра увеличилась на 42,3 тыс. человек. В целом же население Югры за это время приросло почти на 200 тыс.

Недовольны поправками не только члены ассамблеи, само существование которой теперь под вопросом (сегодня они допоздна обсуждают поправки на заседании), но и оппозиционные партии, которые хотели бы, чтобы все три места из многомандатного перекочевали в единый округ. По многомандатному округу выигрывала исключительно "Единая Россия" и оппозиция мечтала, чтобы три мандата после его упразднения перешли в единый округ. Однако, пропорция "50 на 50" дала списочникам только один дополнительный мандат. Впрочем, некоторые рады и этому.

"Есть три мандата, почему бы один не отдать одномандатникам, а два – в единый избирательный округ . Этот вопрос, я думаю, еще завтра на комитетах будет обсуждаться. Для "Единой России" лучше иметь трех дополнительных одномандатников, чем отдать в список. Но для оппозиции такая схема – разделения мандатов пополам между партсписками и округами – предпочтительнее. Каждый раз при голосовании в многомандатном округе побеждали представители "ЕР", сейчас оппозиция сможет увеличить представительство. Тем более, что экономическая обстановка не улучшается и холодильник победит телевизор", - поделился своим мнением с Накануне.RU депутат от КПРФ Иван Левченко.

Председатель комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению Сергей Дегтярев заверил, что Ассамблея по-прежнему будет работать в составе думы. Только теперь войти в ее состав сможет любой депутат, вне зависимости от того, по какому округу он избрался.

"Ассамблея будет формироваться по тем же принципам, как формируются комиссии и комитеты. Членство в комиссии не препятствует работе в составе какого-либо комитета. Раньше членами ассамблеи могли стать только те, кто избрался по трехмандатному округу, сейчас ограничений не будет. Больше депутатов смогут заниматься вопросами КМНС", - рассказал он Накануне.RU.

Заседание думы, на котором депутаты примут поправки в Устав в первом чтении, состоится 9 декабря.

Регион: 

Комментарии

  1. Ханты и Манси - коренные. Все остальные пришлые и чужеродные. Теперь выходит коренных, истинных хозяев - лишают власти. Это как? Совсем сбрендили. Даже во времена колонизаторов к коренным относились лучше. Законы, права международные - все это непонятно пришлым нефтяникам... Совсем сбрендили.