Вывесок на языках коренных народов будет больше

Министерство РК по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями объявило о том, что принимает предложения по внесению карельских, вепсских и финских соответствий в названия различных объектов в Петрозаводске и районах республики. Об этом сообщает информационное агенство "Карелинформ".

Как пояснили в Миннаце, впервые названия на населенных пунктов на вепсском языке появились на дорожных знаках на территории компактного проживания вепсов в Прионежском районе в 2006 году. В последующие годы населённые пункты Лоухского, Муезерского районов, Костомукшского городского округа, Калевальского, Пряжинского и Олонецкого национальных районов наряду с русским названием на дорожном указателе получили исконное карелоязычное название. В этих городах и районах вывески с названиями на родном языке установлены также на учреждениях культуры и образования.

 В Петрозаводске на железнодорожном вокзале и автовокзале названия также дублируются на двух языках (Petroskoi и Autoasema), названия ряда магазинов и предприятий имеют финно-угорские корни. На недавней встрече с членами Совета представителей карелов, вепсов и финнов Глава Республики Карелия Андрей Нелидов одобрил эту инициативу. Как сообщили в Миннаце, все вновь поступившие предложения по внесению карельских, вепсских и финских соответствий в названия объектов будут переданы на обсуждение в Республиканскую термино-орфографическую комиссию.

Комментарии

  1. Действительно, ни в Муезерском, ни в Лоухском ни одной таблички на карельском не видел..
  2. В Вокнаволоке, и соседних деревнях есть. В Костомукше есть, а вот национальную школу с карельским и финским у нас мэрия закрыла!!!
  3. В Вокнаволоке и соседних деревнях есть. В Костомукше есть, а вот национальную школу с карельским и финским мэрия закрыла!!!
  4. В Вокнаволоке и соседних деревнях есть. В Костомукше есть, а вот национальную школу с карельским и финским мэрия закрыла!!!
  5. В Вокнаволоке и соседних деревнях есть. В Костомукше есть, а вот национальную школу с карельским и финским мэрия закрыла!!!