Коми-пермяцкий язык исчезает из программ школ Коми-округа

Оказаться от национальных корней без всякого давления со стороны. Просто потому, что знать свой язык не выгодно. Такое происходит сегодня в Коми-Пермяцком округе. Здесь одна из школ официально отказалось от изучения коми-пермяцкого, по банальной причине — посчитали, что язык не только не нужен, но и вреден для здоровья учеников, сообщает государственный интернет-канал "Россия".

Никита с первого класса в родной школе учил коми-пермяцкий язык. Говорит, учил бы и дальше, только вот нынче в школе его преподавать не стали.

"Какие же мы коми-пермяки, если коми не учим?", - справедливо рассуждает школьник.

И с Никитой согласны многие сверстники, и не только, есть и родители, кто считают, что дети должны учиться языку, хотя бы факультативно или внеурочно.

В деревне Пелым, в основном, живут коми-пермяки, и основной язык общения такой же. Но есть и русскоязычное население или те, кто не хотят, чтобы их детей перегружали дополнительными часами. Однако сами учителя считают, что дополнительное обучение родного языка должно быть.

Есть те, кто "за" обучение языка, среди родителей и среди детей. Однако, по словам директора этой школы, это дополнительный язык, который вызывает перегрузку в обучении. Решение, якобы, приняли все вместе.

"Если изучать еще и родной язык, у детей получается три языка – родной, русский и еще английский язык", - рассуждает директор пелымской средней школы Николай Тертелев.

По словам директора, язык не нужен сегодня ни школе, ни ученикам, так как льгот для национальных школ нет, поэтому и стал вне надобности. Ситуация в пелымской школе не первый случай. Большое количество школ округа уже отказались от родного языка. И в будущем может случится такое, что учебники на родном языке окажутся музейными экспонатами.

Комментарии

  1. Не в тему, но все таки у языков малых народов есть одно существенное преимущество перед английским и русским. Через язык малых народов еще можно понять культуру. А разве можно получить какое-то представление об английской культуре, изучая инглиш, или о "великой русской культуре", когда иностранцы учат русский? Языки международного общения перестали быть отражением своей культуры, стали унифицированным кодом.  
  2. Да печально,  если мы сами не можем постоять за свой язык. Сегодня мы  стесняемся разговаривать на своем языке находясь за пределами своего округа потомучто отношение к нам с насмешкой и в этом виноваты мы сами, не уважаем себя , свой язык , а кто за это будет уважать нас, вымирание народа начинается с исчезновения языка, не будет языка,  не будет инарода .
  3. Я - коми-пермячка. Хотя лет до 18 я так не говорила. Потому что коми-пермяком быть не модно и потому что не уважала родной язык и культуру. Почему так произошло? Другой вопрос. Скорее всего - такое воспитание, плюс, давление общестенного мнения. Кардинально поменяла свою точку зрения после изучения коми-пермяцкого языка и истории национальной государственности в Филиале "Удмуртского госуниверситета" в Кудымкаре. Хотя и сейчас коми-пермяцким владею плохо, стараюсь запоминать отдельные слова, фразы. Недавно узнала, что в нашем институте язык вообще не изучают. Теперь там какая-то коми-пермяцкая этика. Но что она даёт без знания языка? И в моё время часов на коми-пермяцкий язык отводилось мало, а сейчас вообще не одного! Значит, не появится больше студентов, уважающих коми-пермяцкий кыв?
  4. Родители просто честны перед детьми: извините, мы колонизированный народ, и перспектив у нас - никаких. Зачем ломать комедию? Так что учите язык Колонизатора - русского или американского. Не тратьте, кум, силы, а идите на дно! Но главное, что в РФ уже никому не стыдно. Этноцид - государственная политика, и всех все устраивает. В том числе Ангелу Меркель, которая питается путинским газом. Какие там коми?