Финляндия лучше интегрирует русских, чем Эстония

Русская община Финляндии — самая быстрорастущая. Сегодня количество русскоязычных иммигрантов достигло 50-ти тысяч человек. Финские власти многое делают для того, чтобы помочь представителям национальных меньшинств почувствовать себя полноценными жителями страны, сообщает "Актуальная камера".

 

Русскоязычное население в Финляндии — самое многочисленное после шведского. Русская община здесь относительно молодая. Активная миграция русскоязычных в Финляндию началась после развала СССР.

 

"Я думаю, что ассоциировать нас с Россией, неправильно, потому что мы другие. В то же время, считаю неверным отношение к нам финнов как к ставленникам кремля, если мы не хаем Россию и не участвуем в хоре выставления России как огромной угрозы", — сказала редактор русской газеты в Финляндии "Спектр" Элина Гусатински.

 

Десять лет назад в общественных местах старались не говорить по-русски, поскольку отношение финов к русским было очень негативным. Но в последнее время в обществе все чаще стали звучать призывы к новому осмыслению истории.

 

За права русскоязычного населения здесь борется общественная организация "ФАРО", под эгидой которой работает 16 русских обществ.

 

"Когда мы собирали данные по предвыборным программам, то просто задавали вопрос "а есть у вас что-нибудь на русском языке?". Вы знаете, это имело интересный эффект. Даже те партии, у которых ничего не было, после наших звонков резко стали переводить какие-то отдельные моменты. В принципе, симпатии уже давно поделены. А мы под эту предвыборную ситуацию рассылаем наши комментарии и наши предложения", — сказала представитель Финляндской Ассоциации Русских Обществ Анна Лескинен.

 

Отношение к русским в Финляндии в последнее время изменилось. Власти признают, что не заниматься русским вопросом нельзя.

 

"Мы должны найти пути сделать русскоязычных своими — финскими, чтобы они чувствовали себя дома, были частью общества, принимали участие во всех сферах общественной деятельности", — пояснила директор департамента по связям с общественностью и культуре МИД Финляндии Эрья Тикка.

 

Автор социологического исследования, нарвитянка Екатерина Тантту, которая уже более шести лет живет в Хельсинки говорит, что Финляндия лучше интегрирует русских, нежели Эстония.

 

"Я думаю, что Финляндия, на самом деле, лучше понимает потенциал русскоязычного населения, чем Эстония", — сказала Тантту.

 

Сегодня Финляндия заинтересована в притоке иммигрантов, так как это один из способов решить проблему вымирания нации.

Novosti.err.ee

Комментарии