Музыканты из Карелии заговорили сыктывкарскую публику от злых духов

Сыктывкарская публика проявила слабый интерес к хорошей музыке

В столице Коми в театре драмы имени Виктора Савина 2 декабря состоялся концерт фолк-группы из Петрозаводска Sattuma. Сыктывкарская публика предпочла проигнорировать одну из редких возможностей насладиться живым звуком и драйвом современной фолк-музыки. Можно было бы объяснить пустоту в зале ценой вопроса. Однако стоимость билетов в 200-250 рублей более чем скромная, учитывая высокий уровень профессионализма музыкантов и жанровое разнообразие композиций. Коллектив уникален стилем исполнения песен на трех языках (финском, наречиях карельского языка и русском) и многообразием музыкальных инструментов. Sattuma - квинтет, который за семь творческих лет успел объездить не только всю Россию и Скандинавию, но и побывать за Атлантикой. Корреспондент Инфоцентра FINUGOR.RU стал одним из тех немногочисленных зрителей, которые морозным вечером встречали гостей из Карелии теплыми аплодисментами.

Лидер группы Арто Ринне приветствовал зрителей на русском, финском и коми языках. Музыканты начали свой концерт традиционной народной песней по мотивам карело-финского эпоса «Калевала». После исполнения первой композиции А.Ринне раскрыл ее тайну: это было заклинание против злых духов. «Теперь начнем более живые песни», - сказали музыканты после лирического вступления. Живые песни представляли собой поистине виртуозное исполнение фолка.

Концерт начался с заклинания

Эйла Ринне и Арто Ринне мастерски сыграли на йоухикко и кантеле

Современные инструменты вполне годятся для исполнения фолк-музыки

Солистка группы Эйла Ринне поразила всех богатым диапазоном вокала. Дмитрий Демин демонстрировал мастерскую игру сразу на нескольких музыкальных инструментах. История создания одного из них – диджериду – связана с австралийскими аборигенами. «Семь лет назад у нас не было бас-гитариста, играть было некому. Я смастерил такой инструмент, который использовали в своих обрядах аборигены Австралии. Этот инструмент состоит из двух половинок одного инструмента», - не без иронии поведал после концерта Д.Демин. Со временем бас-гитарист появился, но диджериду группа не изменяет.

Музыкальный инструмент австралийских аборигенов выручил карельских музыкантов (играет Дмитрий Демин (справа))

Музыканты довольно охотно общались с залом и поведали еще несколько занятных историй из своей творческой жизни. Теперь побывавшие на концерте сыктывкарцы знают, что американские финны называются Finnglish, а финские и карельские родители, как и многие родители во всем мире, часто не замечают, как быстро взрослеют их дети. Первая часть концерта настолько вдохновила зрителей, что они тут же кинулись скупать альбомы группы. За семь лет группа выпустила несколько дисков, которые по доступной цене можно было приобрести в фойе театра. Корреспондент Инфоцентра заметил, как две дамы, заполучив диски, стали эмоционально что-то обсуждать. Оказалось, подруги договаривались о том, какой кому диск достанется. «Мы в восторге от ребят, от их музыки! Мы скоро едем отдыхать в Италию. Собираемся  пропагандировать там финскую музыку», - признались они.

Альбомы группы расходились как горячие пирожки

На вторую часть выступления музыканты приготовили самые живые и энергичные свои песни. В стиле импровизации поведали историю о расстроенных скрипке и мандолине. Лидер группы в ходе концерта пару раз принимался настраивать электрическую мандолину. Во время второй такой настройки, чтобы заполнить паузу, он обратился к зрителям: «Моя мандолина очень капризная, она иногда расстраивается, потом никак не может взять себя в руки». Тут вмешался самый молодой музыкант Владислав Демин: «Да, моя скрипка тоже иногда расстраивается, но я ее настраиваю быстрее, чем Арто свою мандолину». Зал оценил шутливое замечание аплодисментами, а А.Ринне, то ли иронично, то ли укоризненно воскликнул – «Спасибо, Владислав!».

В завершение концерта одну из самых своих энергичных композиций Sattuma исполнила вместе со зрителями. Финский язык песни не оказался помехой: «Вы же тоже финно-угры, вы справитесь!» - раздалось со сцены. После финальной песни оказалось, что скромное количество слушателей не стало помехой для бурных аплодисментов.

Мандолина – непривычный для сыктывкарских бардов инструмент

Импровизированный мастер-класс: Дмитрий Демин демонстрирует игру на волынке

После концерта музыканты охотно раздавали автографы и общались со зрителями. Один из них живо заинтересовался капризной мандолиной и тут же решил испытать свои силы. А самый виртуозный представитель коллектива Д.Демин устроил для столпившихся вокруг него молодых слушателей еще один коротенький концерт и рассказал обо всех инструментах, которые поддаются его мастерству. Как оказалось, сам он работает в консерватории Петрозаводска мастером по ремонту и настройке музыкальных инструментов. Его сын Владислав пока учится в колледже, Э.Ринне – в Петрозаводском университете на переводчика с финского языка. Ее отец А.Ринне – известный в Карелии радиожурналист.

Гости из Петрозаводска подарили свои выступления сыктывкарской публике также на встрече со студентами республиканского колледжа искусств, на заключительном концерте фестиваля «Финно-угорский транзит: этническая феерия» в филармонии и на этнодискотеке в одном из ночных клубов столицы Коми.

Мария Сакаева

Комментарии

  1. Официальный сайт группы http://heninen.net/sattumaЗдесь можно найти историю создания группы, познакомиться с участниками,А также тексты песен, фотоархив, дискографию и многое другое.Заходите и знакомьтесь!