Венгрия первой в ЕС подписала соглашение об участии в проекте нового Шелкового пути

Венгрия стала первой европейской страной, подписавшей с Китаем соглашение о сотрудничестве в рамках инициативы нового Шелкового пути, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение Reuters и на заявление министерства иностранных дел КНР.

Главы МИД Венгрии и Китая подписали меморандум о взаимопонимании в рамках проекта "один пояс, один путь" в Будапеште, сообщается в заявлении министерства.

Венгрия надеется на сотрудничество с Китаем для ускорения строительства железной дороги в Сербию и реализации других крупных инфраструктурных проектов. КНР участвует в финансировании и строительстве 370-километровой высокоскоростной железной дороги между Будапештом и Белградом, которая обеспечит доставку товаров из Азии через Грецию, Македонию, Сербию в Будапешт и далее в Западную Европу.

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил ранее, что, по расчетам Китая, годовой товарооборот между странами, участвующими в проекте нового Шелкового пути, превысит 2,5 триллионов долларов США уже в ближайшие 10 лет.

Инициатива предусматривает реализацию проектов строительства сети железных и автомобильных дорог, нефте- и газопроводов, электро- и информационных сетей, развитие морских торговых путей, которые должны связать страны Центральной, Западной и Южной Азии с Грецией, Россией и Оманом, чтобы создать мост из Китая в Европу и Африку.

"В эпоху глобализации вся Евразия представляет собой единое целое. Китай стремительно открывается Западу, а Венгрия стремится расширить связи с Востоком. Проект "один пояс, один путь" позволит теснее связать интересы КНР и Венгрии, которая первой из европейских стран подписала документ о сотрудничестве в данных рамках, что ставит ее на роль локомотива и лидера развития... Мы приветствуем активное участие в строительстве "одного пояса и одного пути" и других европейских государств, устремляющих свои взоры на восток, и укрепляющих взаимовыгодное сотрудничество с КНР и другими азиатскими странами. История покажет, что это было мудрым и правильным выбором", -- приводит слова министра иностранных дел КНР Ван И информационное агентство Синьхуа. 

Regions: 
Народы: