Венгрия отвергла две из пяти рекомендаций ЕС касательно внутренней политики

Как сообщил на пресс-конференции после саммита ЕС в Брюсселе премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, его правительство отвергает две из пяти рекомендаций Европейской комиссии в отношении политики страны, сообщает сайт hungary-ru.com.
 
Фото: Reuters
 
Одна из них касается схемы общественных работ, а другая, предлагаемая корректировка бюджета, - сказал Виктор Орбан.
 
ЕС делает странам конкретные рекомендации, когда страна обладает макроэкономическими диспропорциями, требующими решительных политических действий.
 
В середине мая этого года ЕК рекомендовала Венгрия принять меры, чтобы добиться корректировки бюджета в 0,5% ВВП в 2015 году и 0,6% ВВП в 2016 году, а так же принять меры для восстановления нормального кредитования сектора экономики, снижения отраслевых налогов, переориентирования бюджетных ресурсов, выделяемых на программу общественных работ, и улучшения поддержки уязвимых групп населения, в частности цыган.
 
"Это мы принять не можем", - сказал Орбан, пояснив, что в то время, как Брюссель, считает схему общественных работ инструментом на рынке труда, правительство считает её социальной политикой.
 
Программа общественных работ внесла значительную часть в экономический рост в последние кварталы и, как планируется, будет расширена на 26% в 2016 году, в то время как представители ЕС хотят сокращения финансирования этой программы, - сказал он.
 
Что касается корректировки бюджета, кабинет не может принять рекомендацию "мер жесткой экономии", - сказал Орбан.
 
В заключение премьер-министр Венгрии выразил благодарность за исследования и консультации, но сообщил, что "...никаких мер жесткой экономии не будет". Венгрия больше не находится в процедуре чрезмерного дефицита (Excessive Deficit Procedure) и эти рекомендации не являются обязательными, - сказал он.
Regions: 
Народы: