Научная конференция по электронной письменности народов России в Коми соберет экспертов из разных стран

Международная конференция по электронной письменности в Коми должна стать эксклюзивной. Об этом сообщает Миннац Республики Коми со ссылкой на заявление первого заместителя председателя Правительства Коми Лариса Максимова по итогам заключительного заседания Организационного комитета по подготовке и проведению Международной научной конференции «Электронная письменность народов Российской Федерации: опыт, проблемы и перспективы».

«Конференция по вопросам информатизации языков такого масштаба и уровня проводится в Коми впервые, поэтому необходимо с особым вниманием отнестись к участникам, среди которых есть и иностранные граждане. Республика должна показать всю степень гостеприимства и обаяния», – подчеркнула Лариса Максимова.

Напомним, международная конференция пройдет в Сыктывкаре 16-17 марта на базе Коми республиканской академии государственной службы и управления и соберет сотню российских и зарубежных экспертов. Свое участие в конференции подтвердили представители Германии, Финляндии, Испании, Норвегии, Австрии, Венгрии, Эстонии и Беларуси, а также 20 российских регионов.

Как отметила министр национальной политики Республики Коми Елена Савтенко, программа конференции достаточно насыщенная и включает большое пленарное заседание, секционные заседания, круглый стол, мастер-классы. В рамках конференции будут подняты такие темы, как электронные образовательные ресурсы, национальные корпусы языков, электронные словари, энциклопедии и переводчики, поддержка и функционирование национальных языков, в том числе в Интернете, координация деятельности в области компьютерной поддержки языков и компьютерной лингвистики и другие.

«Некоторые участники вне работы на конференции планируют также обсудить конкретные вопросы на базе Межрегиональной лаборатории информационной поддержки функционирования финно-угорских языков. Первых гостей мы ждем уже 13 марта, последние разъедутся после 20-го. Интерес к конференции действительно высок, мы ожидаем также приезд нескольких региональных СМИ», – поделилась Елена Савтенко.

Regions: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ