Обращение к VI Съезду финно-угорских народов: "Коми не обеспечивается сохранение и преемственность культуры, языка, истории"

В редакцию информационного центра финно-угорских народов FINUGOR поступило обращение жительницы Коми Людмилы Дуркиной к VI  Съезду финно-угорских народов Российской Федерации, который проходит сейчас в городе Сыктывкаре. Автор письма отметила, что она хотела передать это обращение в оргкомитет съезда, но достучаться до организации «Коми Войтыр» у нее не получилось.

Публикуем текст обращения.

***

Я обращаюсь к съезду с требованием защитить законные права коми народа на его исторической родине, гарантированные международным правом, Конституцией Российской Федерации, конституцией Республики Коми.

Коми как коренной народ нашей республики все более вытесняется из всех сфер жизнедеятельности республики: публичной политической сферы, органов власти, экономики, культуры.

Отсутствует система национального воспитания и образования. Коми как народу не обеспечивается сохранение и преемственность культуры, языка, истории, прежде всего в сфере дошкольного и школьного образования,

Напротив, коми язык намеренно вытесняется из средств массовой информации, общественной жизни, культуры, органов управления.  Культура коми народа намеренно заменяется культурами многочисленных автономий, прежде всего, белорусской, украинской, татарской. Так, известный ранее как популяризатор коми культуры, коми песен, в том числе в современных формах, ансамбль «Асъя Кыа» при новом руководстве превращается в исполнителя песен брянских, курских и других областей средней полосы. В то время как комиязычные ансамбли, не обеспеченные финансовой поддержкой государства, не имеют выхода на широкую аудиторию.

На республиканских теле-и-радиоканалах не  создаются новые  программы  и передачи на  коми языке.

Практически нет постоянных культурных, парламентских, экономических контактов с родственными финно-угорскими народами Российской Федерации, с представителями коми народа на Кольском полуострове, Сибири.

Замалчивается тот факт, что коми народ является разделенным народом, нет практически никакой информации о постоянных широких контактах с Коми-Пермяцким автономным округом.
Русскоязычное население относится к коми народу как второсортному. Оскорбительные клички коми народа постоянно присутствуют в быту, на улице, в среде госслужащих республики.

Дело дошло до того, что русскоязычное население требует прекратить изучение коми языка в школьных учреждениях.

Коми народ все более чувствует себя изгоем на своей собственной родине.

На основании изложенного, требую рассмотреть и включить в повестку съезда следующие вопросы:

1)    о закреплении за коми народом в Конституции Республики Коми статуса коренного народа;

2)    о закреплении в Конституции Республики Коми за коми языком статуса нематериального духовного достояния Республики Коми;

3)    о включении в ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека раздела о реализации прав коми народа на территории Республики Коми.

4)      о необходимости обязательного владения вторым государственным коми языком госслужащими Министерства национальной политики РК, Министерства культуры РК, администрации Главы Республики Коми, администрации Госсовета РК;

5)      о восстановлении в Сыктывкарском университете факультета финно-угроведения;

6)      об увеличении к 2020 году  объёма  передач на республиканских  теле-и-радио каналах на коми языке до 50%;

7)      об увеличении   к 2025 году объёма обучения в дошкольных учреждениях республики на коми языке до 50%;

8)      об обязательном расширении контактов органов власти Республики Коми с территориями компактного проживания коми народа, прежде всего с  Коми-Пермяцким автономным округом.




Л. Дуркина
Сыктывкар, 27.09.2017

 

Regions: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ