Программа родственных народов выразила признание финно-угорским ученым России

Совет Программы родственных народов принял решение присудить премию в категории научных исследований по литературе, языкознанию, истории, археологии, этнологии, фольклористике уральских народов 2017 г. удмуртскому ученому Татьяне Душенковой за монографию «Неомифологизм в удмуртской поэзии середины 1990-х годов: Очерк поэтической интерпретации» на русском языке. Об этом сообщает секретариат Программы.

Работа представляет собой исследование по удмуртской этнофутуристической поэзии. В ней представлен обзор новых направлений в удмуртской лирике 1990-х годов, в большой мере определяющих развитие удмуртской литературы до сих пор. Автор весьма широко раскрывает художественный и теоретический фон новых направлений в удмуртской поэзии, связывая творчество удмуртских поэтов с достижениями международной науки и культуры через крайне емкую историю мысли от античных времен до наших дней. В работе проводится анализ связей новой удмуртской поэзии с мифологией и народным творчеством, при этом автор опирается как на фольклорные тексты, так и исследования других ученых.

В категории научных исследований на уральских языках достойной премии была признана монография коми ученого Евгения Цыпанова «Вынйöра да мича – миян коми кывным» – единственная из представленных работ, написанная на своем языке. В книге в общепонятной манере представлены результаты работы Е. Цыпанова в области обновления коми (литературного) языка, создания неологизмов и пр. Уже с конца 1980-х годов автор является наиболее ярым борцом за чистоту коми языка.

Премии в области науки присуждаются в шестой раз в знак признания научных работ коренных уральских народов, изданных в течение последних шести лет. На соискание премии принимаются работы в двух категориях: научное исследование по литературе, языкознанию, истории, археологии, этнологии, фольклористике уральских народов на любом языке и научное исследование в любой области на одном из уральских языков. Величина премии в обеих категориях составляет 1 250 евро. В этом году на получение премии в области науки претендовали коми, удмуртские, марийские, мордовские, ненецкие и вепсские ученые – всего 14 финно-угорских ученых.

Regions: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ