Коренные народы призывают Росприроднадзор защитить «Нумто»

Десятки представителей общественных объединений, защищающих права коренных народов, подписали открытое письмо руководителям Росприроднадзора и Природнадзора ХМАО с просьбой не принимать на экологическую экспертизу проект строительства нефтяной скважины на водно-болотных угодьях природного парка «Нумто». Об этом сообщает сайт Гринпис.

5 октября в городе Белоярский прошли общественные слушания по бурению нефтяной скважины на водно-болотных угодьях природного парка «Нумто» (самом ценном участке этой особо охраняемой природной территории).

При этом информация о том, где можно изучить проект скважины, не была в доступна всем заинтересованным гражданам. Официальные постановления администрации города Белоярский должны публиковаться в газете «Белоярские вести». Однако информацию о проекте скважины опубликовали лишь в печатной версии газеты. В электронной версии, выложенной в интернете и доступной тем, кто не живёт в Белоярском, её не было.

Недоступность такой информации противоречит Федеральному закону «Об охране окружающей среды», который требует «соблюдать права каждого на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды и участие граждан, общественных объединений и некоммерческих организаций в решении задач охраны окружающей среды».

В 2014 году Россия заявила о поддержке Декларации ООН о правах коренных народов и обязательстве консультироваться с представителями коренных народов «с целью заручиться их свободным, предварительным и осознанным согласием, прежде чем принимать и осуществлять законодательные или административные меры, которые могут их затрагивать, в соответствии с применимыми принципами Декларации».

В своём письме представители общественных объединений коренных народов указывают, что разведка и добыча нефти на водно-болотных угодьях природного парка «Нумто» может повлечь за собой аварийные разливы нефти, сокращение количества дичи, рыбы, участков с грибами и ягодами. При строительстве дорог, нефтепроводов и другой инфраструктуры будут нарушены пути миграции охотничьих животных и домашних оленей, которые являются основой жизненного уклада жителей деревни Нумто.

При этом в проекте изменения зонирования парка, представленном в феврале 2016 года, не было данных о размере ущерба, который может быть нанесён этим территориям, отсутствуют оценка воздействия аварийных разливов нефти и материалы по плану их ликвидации.

Представители коренных народов, которые живут на территории природного парка «Нумто» и ведут традиционный образ жизни, а также жители Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов неоднократно выражали своё несогласие с добычей нефти на водно-болотных угодьях вблизи озера Нумто. Они считают, что промышленное освоение этой священной для коренных народов земли ведёт к дискриминации и нарушает принципы Международной Декларации ООН о правах коренных народов.

Прочесть полный текст письма можно здесь.

Написать письмо в Росприроднадзор, чтобы спасти «Нумто».

Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ