Учёные выясняют, почему кочевников ОРВИ не берёт

«Красный Север» узнал, что будущим северянам полезны обливания, а переселенцам на юг – бани.

Сделать холод своим лучшим другом, заменить витамины иван-чаем и стать арктическим предпринимателем. В Надыме на этой неделе ямальские ученые и их коллеги из других регионов обменялись результатами исследований. Все они посвящены медицине, биологии и экологии Арктики.

В программе научно-практического семинара «Арктическая медицина, биология, экология» несколько десятков докладов на различные темы.

ПОУЧИТЬСЯ У КОЧЕВНИКОВ

Человечество, как известно, зародилось в жарком климате, организм легче переживает и адаптирует в свою пользу тепло. А вот ученые из Тюменского научного центра рассказали, как сделать союзником холод. Они изучали иммунные системы моржевателей (тех, кто закаливается в открытых водоемах зимой) и коренных жителей Севера. По словам исследователей, воздействие низких температур стимулирует развитие гуморального иммунитета, проще говоря, защиту от вирусных инфекций.

– Тундровые ненцы пережили многовековую адаптацию к воздействию холода на организм, – рассказал руководитель отдела биоресурсов криосферы ТюмНЦ Сергей Петров. – Мы работали в Харампуре, общались с коренными жителями. Этот опыт очень важен, его нужно изучать и применять, например, для адаптации людей, которые приезжают работать на Крайний Север. Ведь жители тундры практически не болеют вирусными заболеваниями, как и моржеватели. Значит, можно не просто приспособиться к холоду, а сделать его удивительным средством поддержания здоровья.

Руководитель отдела биоресурсов криосферы ТюмНЦ Сергей Петров уверен, что опыт аборигенов поможет обживанию Арктики.

ХОЛОД ПРОТИВ СТРЕССА

Практическое применение исследований тюменцев – адаптация. Например, перед переездом на Север они советуют обливаться холодной водой, такие процедуры подготовят организм к суровому климату Арктики. А вот тем, кто собирается переезжать в теплый климат, чтобы перестроиться, необходимо привыкать к высоким температурам. В этом случае поможет русская баня или сауна. Конечно, эти процедуры ни в коем случае не панацея и нельзя забывать об индивидуальных особенностях иммунитета, объяснили ученые. Их цель показать, что холод не нужно бояться – его можно рационально использовать. Для примера исследователи привели яд, когда применение его в малых дозах, приводит к тому, что организм становится устойчивым к активным веществам. То же самое и с холодом.

Исследователи утверждают, что закаливание благоприятно не только для физического, но и для психического здоровья. По их мнению, воздействие холода может помочь человеку сохранить спокойствие, выработать высокую стрессоустойчивость.

– Организм реагирует, включается психика, ведь в первую очередь человеку нужно принять ведро холодной воды или прорубь на моральном уровне, – объяснила старший научный сотрудник ТюмНЦ Татьяна Фишер. – Эта установка закрепляется на психологическом уровне, человек становится гармоничным. То есть  всегда должно быть взаимодействие психики и физиологии.

КОНКУРЕНТЫ АПТЕЧНЫМ ВИТАМИНАМ

Особенности региона превращают местные растения в концентрат микро- и макроэлементов. Полезные свойства иван-чая известны человеку издревле, но, оказывается, северянам с ним повезло больше, чем, например, жителям средней полосы России.

– Растениям, чтобы выжить в суровом климате, необходимо накапливать больше элементов, – рассказала заместитель начальника отдела охраны окружающей среды Инженерно-технического центра «Газпром добыча Надым» Елена Пекедова. – И чем севернее территория, тем выше уровень накопления. Этой теме посвящено не так много исследований, но сегодня мы говорим об их использовании на пользу населения округа. Это всё равно, что вместо аптеки ходить за витаминами на природу.

ДЕМОГРАФИЮ В ТУНДРЕ НАДО ЗАЩИЩАТЬ

Исследования Научного цент-ра изучения Арктики показывают, что рождаемость среди коренного населения, ведущего традиционный образ жизни, находится на достаточно высоком уровне. Но существует ряд факторов, которые могут ее снизить. Это вопросы бытового характера, когда хозяйка чума не может отправиться на плановый осмотр, так как не на кого оставить детей и хозяйство, социальные условия и занятость, удаленность территории. Часть проблем снимает санавиация, развитию которой в регионе уделяется особое внимание.

– Вывоз женщин к врачам действительно помогает сохранять беременности и предупреждать потерю репродуктивности, – рассказал старший научный сотрудник Центра изучения Арктики Сергей Андронов. – Но необходимо защищать тундровое население, особенно женщин, чтобы ситуация с рождаемостью не поменялась. Мы проводили исследования в тундре и поселках, изучали репродуктивное здоровье, опрашивали семьи. Тундровикам нужно помочь  обеспечить занятость и создать социальные условия.

Regions: 
Народы: