Прокуратура Мордовии: Школьников республики заставляли учить национальные языки без согласия родителей

Прокуратура Мордовии обнаружила нарушения в сфере добровольности преподавания национальных языков в школах республики. Об этом сообщает «Нацакцент» со ссылкой на информацию пресс-службы ведомства.

"В большинстве общеобразовательных организаций районов обучение государственному языку – мордовскому (мокшанскому и эрзянскому) осуществляется в отсутствие согласия родителей обучающихся, выраженного в письменной форме", – подчеркнули в прокуратуре.

Ведомство обнаружило, что в школах используются учебники "Родной (эрзянский) язык и литературное чтение на родном языке" (начальное общее образование), "Родной (эрзянский) язык и родная литература", "Татарский язык" и "Татарская литература", а также "Русский язык", не входящие в федеральный перечень учебников.

Кроме того, в отдельных учреждениях в учебные планы не были включены обязательные предметные области "Родной язык и литературное чтение на родном языке" (начальное общее образование) и "Родной язык и родная литература" (основное общее образование). В некоторых школах локальные нормативные акты о языках были приняты без учета мнения советов обучающихся и родителей, а в некоторых – не приняты вовсе.

Прокурор республики Алексей Березин вынес представление в Министерство образования РМ об устранении нарушений.

Ранее в Башкортостане не нашли нарушений в преподавании родных языков в школах.

В июле президент Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле заявил, что недопустимо заставлять кого-либо учить неродной язык. После этого родители школьников, ранее недовольные обучением их детей национальным языкам в Татарстане и Башкирии, начали ещё активнее писать отказы в школах. Общественная дискуссия по этому вопросу возобновилась в Чувашии и Коми. 

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ