Народы России просят президента гарантировать преподавание национальных языков в школах

В Интернете появилось обращение представителей народов России к президенту Владимиру Путину с просьбой гарантировать преподавание национальных государственных языков субъектов Российской Федерации в средних учебных заведениях в рамках обязательной учебной программы. Любой желающий может подписать обращение, при этом можно указать свои слова в поддержку требования.

Фото: tominecraft.ru

«Наши родные татарский, чувашский, коми, башкирский, марийский, эрзянский, мокшанский, удмуртский, саха (якутский), бурятский и другие языки народов России оказались под угрозой исключения из образовательной системы после начатой кампании проверок учебных планов школ прокуратурами в национальных республиках Российской Федерации.

Начатые во исполнение перечня поручений от 28 августа 2017 г. № Пр – 1710 проверки прокуратур привели к тому, что уроки по нерусским государственным языкам республик по инициативе руководства многих школ или под давлением местных образовательных ведомств были выведены из обязательной части учебного плана. Такие действия, организованные на самом высоком уровне, ведут к формированию в общественном сознании неравноценного отношения к данным нерусским языкам, ставя их на второстепенное положение», - заявлено в письме.

В обращении указано, что «территория современной России всегда была многонациональной. Современный русский язык и российский народ – это результат контактов разных языков, народов и культур. Несмотря на большую разницу между народами и языками, России удалось объединить все народы в одно государство». Также отмечено, что «изучение национального государственного языка способствует повышению общих лингвистических компетенций учащихся, а также улучшает способности ребенка в части грамотности на русском языке».

Ознакомиться с полным текстом письма можно здесь.

Регион: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ