В Саранске изданы открытки для поздравлений на эрзянском языке

Саранский дизайнер, из излишней скромности пожелавший остаться инкогнито, но позиционирующий себя инициативным сыном мордовского народа, выступил автором оригинальной и интересной идеи, выстроенной на национальном колорите. В целях ее реализации им был разработан дизайн открыток с поздравительным текстом новогодней тематики на эрзянском языке – «Од ие марто», что в переводе означает с Новым годом.

К их созданию автора, как он сам рассказал ИА «SM-News», мотивировало полученное в свое время воспитание в духе патриотизма, любви к своему народу и к истории родного края.

В разном возрасте он несколько раз бывал в скандинавских странах, где наблюдал, с его точки зрения, трансформацию национальной культуры и традиций с учётом современных реалий. Например, в Финляндии и Швеции люди проживают в энергоэффективных домах, построенных с применением передовых материалов и технологий, но с обязательной отсылкой к традиционной архитектуре в формах, выборе цвета и интеграции в имеющийся ландшафт. И подобный подход, по мнению саранского дизайнера, проявляется практически во всем. Для России же и Мордовии, в частности, традиционное означает скопированное точь-в-точь.

«Получается, что существующие культурные традиции закостенели, остановились в развитии, мы показываем детям только отголоски запылившегося достояния прошлых лет», - отмечает он.

Исходя из этого, появилась идея создать сувенир с ноткой современности, но с отсылкой к уже давно устоявшимся символам, присутствующим в жизни эрзянского и мокшанского народов. В качестве целевой аудитории автор увидел, прежде всего, молодежь, а затем уже поклонников мордовской национальной культуры.

Для воплощения идеи в жизнь, дизайнер обратился к коммерческому иллюстратору, который изобразил животных в необходимом стиле. На основе этих иллюстраций и шрифтовой композиции был создан макет. А затем состоялось издание открыток. Выполнить эту работу автор доверил одной из типографий Москвы. Весь заказ он оплатил из личных средств.

«Из данной затеи я не планировал извлекать выгоду, мой проект некоммерческий. Он реализован на собственные средства и исключительно во имя укрепления и преумножения самоидентичности эрзянского народа. Открытки я раздаю своим знакомым и людям, увлеченным национальной культурой и языком. А так как для качественной офсетной печати было необходимо заказать большой тираж, соответственно и средства на изготовление открыток были потрачены ощутимые. И чтобы хоть немного компенсировать затраты, открытки были выставлены на продажу в социальной сети ВКонтакте - в группе «Открытки из Мордовии» по символичной цене: от 33 рублей за открытку в наборе до 50 рублей за открытку поштучно. За продажами я не гонюсь, главное, чтобы людям было интересно и приятно, и чтобы об эрзя и мокша народах знали не только в самых отдаленных от Саранска районах - Большеигнатовском и Зубово-Полянском, но и жители других городов и областей, которые получат открытки от своих друзей из Мордовии»,- резюмировал дизайнер.

Что касается животных, изображенных на открытках, то для каждого из них есть объяснение. Лиса изображена на гербе столицы Мордовии и по праву считается символом республики. Медведь - персонаж мордовских сказок, который ассоциируется с мужественностью. Поэтому открытка с его изображением предназначена для поздравления мужчин. Третий персонаж – олень, обитающий в мордовских лесах. А лес, как подчеркивает автор, для мордовских народов значит очень многое. По сути, для жителей региона он является и домом, и кормильцем, и местом для отдыха.

По словам дизайнера, если его добрый порыв души земляки оценят достойно, он возьмется за разработку новых открыток, предназначенных для поздравлений на мордовском языке с другими праздниками.

Regions: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ