Глава совета саами при правительстве Мурманской области заявил о создании нового представительного органа саамского народа

Андрей Яковлев. Фото: Nord-news.ru

Прошедший 22 ноября в селе Ловозеро Мурманской области РФ III Съезд российских саами вызвал бурную дискуссию и породил противоречивые оценки среди саамских активистов. Лидеры Саамского парламента Кольского полуострова Валентина Совкина и Андрей Данилов выступили с критикой форума и поставили под сомнение его легитимность, поскольку, как они считают, подготовка Съезда, отбор делегатов и сам ход заседания оказались под сильнейшим давлением чиновников. Напротив, бывший директор центра народов Севера региона Андрей Агеев, выступивший с инициативой по созданию Союза российских саами, счел, что все прошло нормально, делегаты приняли правильные решения.

Другие лидеры и активисты саамского движения тоже высказывают свое мнение о прошедшем событии. Инфоцентр FINUGOR представляет сообщение председателя Совета представителей КМНС при правительстве Мурманской области Андрея Яковлева.

*                        *                       *

22 ноября 2014 в селе Ловозеро при поддержке правительства Мурманской области прошел III съезд коренного народа Кольского Севера – саамов. Организаторами съезда были Мурманская областная общественная организация «Ассоциация кольских саамов», Совет представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве Мурманской области и инициативная группа по проведению съезда саамов Мурманской области.

Итоги и решения съезда.

В числе других было принято важное для саамского народа решение о создании «Союза российских саамов», впервые объединяющем все региональные организации коренных народов Севера и проведены выборы Саамского собрания – Самь Соббар – представительного и коллегиального органа саамов, которому в числе прочих задач, Съездом поручена разработка учредительных документов «Союза российских саамов» и его государственная регистрация в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Для справки, немного истории: саамское учреждение, созданное в 1989 году в Норвегии «Sametinget», носит северо-саамское название «Sámediggi», переводится на русский как «Саамское собрание» или «Саамская ассамблея», подобного рода учреждения созданы в 1993 году в Швеции «Sametinget i Sverige» и в 1996 году в Финляндии «Saamelaiskäräjät» и действуют в соответствии с законодательством своих стран. Решением II съезда саамов Мурманской области в 2010 году был создан Куэллнэгк нёарк Самь Соббар, как выборный временный орган, которому были поставлены задачи по его государственной регистрации, налаживании диалога с органами власти и осуществления текущей деятельности, которые, к сожалению, не были выполнены. Избирался этот орган до проведения очередного III съезда саамов, таким образом полномочия Куэллнэгк нёарк Самь Соббар, созданного решением II съезда, истекли и прекратились.

Результаты выборов в Саамское собрание – Самь Соббар:

Решением III съезда коренного народа Кольского Севера – саамов было избрание открытым демократическим голосованием девяти членов Саамского собрания – Самь Соббар из пятнадцати кандидатур из числа саами, предложенных делегатами съезда.

Итоги выборов в состав Саамского собрания – Самь Соббар:
Агеев Андрей;
Авдеева Лариса;
Яковлева Елена;
Пирогова Майя;
Юшков Яков;
Герасимов Константин;
Артиева Александра;
Мелентьева Ольга;
Яковлев Андрей.

Саамское собрание – Самь Соббар является представительным и коллегиальным органом саамов при правительстве Мурманской области и будет работать на региональном, на федеральном и на международном уровне.

В работе съезда приняли участие 65 делегатов из всех районов и населенных пунктов Мурманской области от саамских организаций, объединений, общин коренных малочисленных народов Севера Мурманской области. В числе почетных гостей были приехавшие из Москвы представители правительства и Государственной Думы Российской Федерации, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, которые приняли непосредственное участие в работе съезда.

После торжественного открытия съезда и приветствий из числа делегатов были избраны рабочие органы съезда: председатель съезда Матрехин И.Я., сопредседатели Яковлев А.Р., Совкина В.В., президиум в количестве 7 членов из делегатов-саами и почетных гостей, а также секретариат, счетно-мандатная комиссия, редакционная комиссия, проведено обсуждение и голосование по повестке съезда.

В первой части съезда делегатами вместе с представителями органов власти и специалистами комитетов и министерств регионального правительства, приглашенными на съезд, был проработан широкий круг вопросов, касающийся правового регулирования вопросов обеспечения гарантий самобытного, социально-экономического и культурного развития саамов Мурманской области, защиты их исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов.

Во второй части съезда делегатами обсуждалась возможность объединения саамских организаций Мурманской области и приняты решения по этому вопросу, были проведены выборы кандидатов из числа делегатов съезда в коллегиальные, совещательные, иные органы по защите прав и представлению интересов саамов Мурманской области.

Съезд проходил в режиме обмена разными мнениями и оживленной, временами острой дискуссии между участниками,особенно во второй части. И вместо предполагаемого окончания, съезд завершился в полночь, но все делегаты и многие гости выполнили с честью эту трудную работу.

Также была принята резолюция съезда, которая будет опубликована позже.

Комментарии

  1. Решением II съезда саамов Мурманской области в 2010 году был создан Куэллнэгк нёарк Самь Соббар, как выборный временный орган, которому были поставлены задачи по его государственной регистрации, налаживании диалога с органами власти и осуществления текущей деятельности, которые, к сожалению, не были выполнены. Избирался этот орган до проведения очередного III съезда саамов, таким образом полномочия Куэллнэгк нёарк Самь СоббарГлава Совета при правительстве нагло врет. Нио какой регистрации в решении 2 Сезда саамов и не шло. Представитель Минюста со сцены всем присутствующим просмотрев резолюции обоих Съездов саамов заявила6 "Обязанности регистрировать Саамский парламент в решениях нет!" http://saamisups.ucoz.ru/publ/vtoroj_sezd_saamov_murmanskoj_oblasti/reshenie/4-1-0-36Теперь посмотрим положение о Саамском парламенте http://saamisups.ucoz.ru/publ/polozhenie_knss/1-1-0-99Статья 7. Переходные положенияНастоящее Положение действует до принятия и вступления в силу закона Мурманской области о Саамском Парламенте или иного федерального или регионального нормативного правового акта, регулирующего деятельность Саамского Парламента.Издан закон о Саамском парламенте или иной нормативный акт, регулюрующий деятельность Саамкого парламента? На протяжении 6 лет власти говорили6 "Саамского парламента нет". Не признавали итоги Съездов. А тут вдруг только один пункт выдернули.А если проводился Третий Съезд, то необходимо было изучить документы предыдущего Съезда.документы 1и 2 съездов: https://drive.google.com/folderview?id=0B5ocF7cIb8dmeG8yNVlqdk1IbTg&usp=sharing Именно в Положении о Съездах, в том числе и Третьем есть несколько пунктов: Проведение съезда по инициативе Саамского парламента, выбор делегатов по территориальному признаку один делегат от десяти. Данные пункты не выполнены и проигнорированы. Тогда вопрос к господину Яковлеву: Что прошло? Третий Съезд или встреча саамской общественности с властью для выробатки конкретных решений. Ни о какой смене состава Саамского парламента не шло и речи на Съезде 22 ноября. А вот о замене Совета при правительстве новым составом - такой вопрос в повестке дняя стоял.  
  2. А теперь про отсутствие Саамских парламентов в Швеции, Норвегии и Финляндии.Тогда что за структура - Саамский парламентский совет? Какие парламенты саамские он объединяет? 
  3. Скопировал решение 2съезда саамов с саамского сайта:РЕШЕНИЕВторого Съезда коренного малочисленного народа Мурманской области – саами 12.12.2010 г. гор. Мурманск РЕШИЛ: 1. Утвердить временный представительный орган саамского народа – Саамский Парламент – Куэлэдагк Соббар⃰ (далее Парламент) со следующими полномочиями: - по представлению коренного малочисленного народа Мурманской области – саами в федеральных, региональных и муниципальных органах власти России и за рубежом в переходный период, т.е. до избрания Парламента, наделённого полномочиями на постоянной основе; - по созданию своей администрации на правах юридического лица в соответствии с законодательством России; - по разработке и принятию положений, постановлений, резолюций и других необходимых актов, касающейся своей компетенции; - по ведению хозяйственной, финансовой, административной и иной деятельности, в соответствии со своей компетенцией; - по подготовке, созыву и проведению очередного (очередных) Съездов коренного малочисленного народа Мурманской области – саами, проводимых ежегодно для отчёта перед народом, а также для подтверждения своих полномочий и перевыборов Парламента – через 4 года.  Яковлев то правду написал, а Делегат сам лжет)))