Коми кухня может стать альтернативой иностранному фаст-фуду

Участники  гастрономического форума в Великом Новгороде высоко оценили блюда коми кухни.

Об этом сообщила руководитель Агентства Республики Коми по туризму Юлия Рыбакова, комментируя итоги I Международного форума-фестиваля «Перспективы развития гастрономического туризма в России», прошедшего 11-13 июля под эгидой Всемирной туристской организации (UNWTO) и Федерального агентства по туризму.
«Правительство Республики Коми в рамках одобренной руководителем региона Вячеславом Михайловичем Гайзером стратегии развития въездного туризма заинтересовано в продвижении местных продуктов и уделяет большое внимание поддержке местных производителей. Одной из таких форм поддержки можно назвать создание интернет-магазина фермерских продуктов «Коми ферма», а также проект поддержки местных товаропроизводителей «Выбирай наше». Прекрасно вписываются в концепцию продвижения местных продуктов национальные рыбные пироги – черинянь, шаньги с разными начинками, которые пользовались огромным успехом у участников форума. Они вполне могли бы стать альтернативой иностранному фаст-фуду и послужить основой для создания гастрономических брендов региона наряду с олениной, дарами леса», – пояснила Ю.Рыбакова.
По ее словам, большой интерес к опыту Республики Коми проявили представители международного экспертного туристского сообщества. Руководитель программы по «Шелковому пути» Всемирной туристской организации ООН Алла Пересолова отметила, что её радует появление в России проектов, направленных на экономическое развитие, содержащие идеи вовлечения местного производителя в туристский процесс, который должен приносить выгоду, в том числе местному населению.
«Поддерживаю имеющийся в Республике Коми положительный опыт выстраивания системы продвижения местных брендов за счет наличия онлайновый магазин фермерской продукции, и пула событийных мероприятий, которые дают возможность туристам приобщиться к фестивалям, попробовать местную фермерскую продукцию», – пояснила А. Пересолова.
В форуме, который стал площадкой для профессионального общения и обмена опытом в сфере гастрономического туризма между российскими и зарубежными участниками, приняли участие представители Финно-угорского этнопарка. На второй день фестиваля в рамках гастрономической площадки «Гостеприимная Россия» Финно-угорский этнопарк презентовал в качестве гастрономических сувениров коми шаньги, ыбские травяные чаи и мед.

****В I Международном гастрономическом форуме-фестивале «Перспективы развития гастрономического туризма в России» приняли участие представители органов власти субъектов РФ, профильные министерства, туроператоры, отельеры, рестораторы, члены российских и зарубежных профессиональных союзов и объединений, производители традиционных российских продуктов питания и напитков, профильные ВУЗы, представители СМИ, всего более 120 человек из Германии, Португалии, Мексики, Испании, Великобритании, Латвии, Узбекистана и 20 регионов России. Фестиваль проводится в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации ()».