Лидер удмуртской молодежи: «Этнолагерь в Мордовии напоминал детский, реальные проблемы не обсуждались»

Первый блин комом. Так можно охарактеризовать Международный этнокультурный студенческий лагерь-школу «Шачема-мастор» («Родина»), что проходил 19-22 сентября в Саранске.

Организаторами встречи молодых финно-угров выступили Научное объединение студентов «Од вий» («Новая сила») совместно с управлением по внеучебной работе, управлением международных связей, научно-исследовательской лабораторией финно-угорской культуры Национального исследовательского Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева. Программа Школы предполагалась насышенной: в планах организаторов был круглый стол на тему “Финно-угорский мир: проблемы и перспективы”, семинары «Театрализация обрядово-праздничной культуры финно-угорских народов» и «Социологические методы сбора информации», различные мастер-классы и творческие практикумы, встречи с заслуженными деятелями культуры и искусства, квесты, этнодискотеки и экскурсии. Но все оказалось не так хорошо, как излагалось на бумаге. Некоторые участники были откровенно расстроены организацией и уровнем Школы.

Ольга Тронина (справа) рядом с картой Мордовии

Председатель Удмуртской молодежной общественной организации “Шунды” Ольга Тронина, принимавшая участие в Международной лагерь-школе, вернулась оттуда неудовлетворенной работой «Шачема-мастор». По ее словам, организация была не на должном уровне. “Если откровенно, то уровень не дотягивал до международного, больше похоже на детский лагерь. Сама программа оказалась совсем не готова, организация хромала ужасно. Не было слышно ни споров, ни дискуссий, ни аналитики, очень мало людей, знающих родной язык. Не увидела я и серьезных обучающих семинаров. За все дни так и не было озвучено острых проблем и, как следствие, работы конструктивной не получилось. Все было фестивально. Кроме того, когда я хотела попасть на круглый стол с интересной для меня тематикой, меня почему-то увезли на экскурсию в Саранск, и я его пропустила, хотя предупредила организаторов о своем желании быть там”, - рассказала О.Тронина Инфоцентру FINUGOR.

Также она была удивлена тем, что в работе Школы не было представителей Молодежной ассоциации финно-угорских народов, хотя все этого ожидали, так как Василий Немечкин – президент этой молодежной организации - сам житель Саранска.

Лидер “Шунды” в конце беседы с корреспондентом Инфоцентра заявила, что в последнее время она неудовлетворена финно-угорскими мероприятиями, которые проходят на низком уровне, фестивально и часто все сводится только к песням-пляскам.

Впрочем, по ее словам, были и положительные моменты. Всем понравились выступление эрзяно-мокшанского фолк-ансамбля “Торама”, мастер-класс по мокшанским и эрзянским народным играм и театрализация национальных сказок. Кроме того, очень понравилась поездка в музей «Этно-кудо им. В. И. Ромашкина» в селе Подлесная Тавла. Именно здесь можно было почувствовать финно-угорский «вкус» мероприятия, отметила О.Тронина.