Финляндия усиливает сотрудничество с НАТО?

Финляндия и Швеция расширяют сотрудничество с НАТО. По словам министра обороны Суоми Карла Хаглунда (Шведская народная партия), Финляндия планирует подписать договор о качественно новом сотрудничестве с военным блоком в ходе саммита НАТО в Уэльсе, уточняет YLE. Также Швеция подпишет аналогичное соглашение.

Карл Хаглунд

По данным газеты Svenska Dagbladet, данное соглашение предусматривает право войскам быстрого реагирования НАТО находиться и перемещаться по территории Швеции во время различного рода операций.

Согласно данным свежего опроса общественного мнения, заказанного газетой Helsingin Sanomat, поддержка НАТО среди населения немного выросла. Теперь членство в военном альянсе поддерживают 26 процентов опрошенных, в то время как в марте сторонников членства в НАТО было 22 процента.

Большинство финнов по-прежнему выступает против присоединения к Североатлантическому военному альянсу. В опросе HS противников было 57 процентов, а неуверенных в своей позиции – 17 процентов.

Министр иностранных дел Эркки Туомиоя (СДП), однако, подчеркивает, что линия правительства в отношении членства Финляндии в НАТО не изменилась. Глава МИД Суоми пишет на своей странице в Facebook, что Финляндия не делает новых шагов в сторону членства в военном альянсе. Э.Туомиоя также подчеркнул, что документ о поддержке принимающей страны («host nation support»), о котором идет речь, подготавливается уже давно, и парламент проинформирован об этом процессе.

Лично Э.Туомиоя считает, что стабильность Финляндии или Северной Европы не выиграет от того, что НАТО приблизится к новым рубежам России.

В пресс-релизе Госсовета Финляндии отмечается, что речь не идет о договоре, а о протоколе о взаимопонимании с НАТО. Это – рамочный документ, на основе которого будет каждый раз отдельно обговариваться, какая именно поддержка будет оказываться принимающей стране.

В пресс-релизе также подчеркивается, что протокол не является международным договором, а носит характер политического документа, который не обязывает стороны давать или принимать помощь или войска.

Госсовет отмечает, что Финляндия самостоятельно будет решать, будут ли приниматься меры, предусматривающие оказание данной поддержки. Согласно мнению Госсовета, Финляндия не обязывается принимать чужие войска или разрешать их транзит через территорию страны.