Минфин Суоми не боится контрсанкций России

Последствия введенных Россией санкций для финской экономики, вероятно, окажутся незначительными, говорится в обнародованном 27 августа рапорте правительства Суоми.

В рапорте отмечается, что экономический рост в России замедляется по не зависящим от санкций причинам уже с 2013 года, что отразилось на экономическом развитии Финляндии.

По оценке министерства финансов Суоми, кумулятивные прямые последствия от санкций России против ЕС составят 0,1 процента от ВВП Финляндии, а на ситуацию с безработицей влияние будет незначительным.

Российские санкции будут иметь значительные последствия для отдельных компаний и секторов экономики, но совокупные последствия для финской экономики, вероятно, окажутся незначительными, цитирует рапорт Yle.

Россия в начале августа ввела продовольственное эмбарго на сельхозпродукцию, в частности, из стран ЕС. В Финляндии от запрета на импорт больше всего пострадала молочная отрасль и, в частности, крупнейший экспортер молочной продукции Valio.

По прогнозу, замедление экономического роста в России снизит ВВП Финляндии в этом и следующем году в общей сложности на полпроцента. Уровень безработицы в Финляндии повысится к концу следующего года из-за проблем российской экономики на 0,2 процента против прогноза в декабре 2013 года.

Банк Финляндии оценивает последствия российских санкций для финской экономики на 0,1, а Государственный экономический исследовательский институт (VATT) – на 0,01 процента.

В составлении рапорта участвовали Банк Финляндии, VATT и ряд министерств.

Минифин обнародует свежий прогноз экономики 15 сентября. По предварительной информации, экономика Финляндии не будет расти в этом году, то есть в стране ожидается нулевой рост ВВП.

В конце года ожидается умеренный поворот к лучшему, прогнозирует минфин. Без него ВВП мог бы сокращаться, что означало бы третий подряд минусовый год в финской экономике.