Эстонская деревня Обиница сложила полномочия культурной столицы финно-угорского мира

7 января эстонская деревня Обиница сложила полномочия культурной столицы финно-угорского мира, сообщает ИА «Татар-информ». На церемонии завершения полномочий побывали президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес с новоиспеченной первой леди Иевой Ильвес и министром иностранных дел Мариной Кальюдранд.

"Нашей задачей является не только пестование финно-угорской культуры и финно-угорских языков, но и их развитие", - заявил Ильвес на церемонии передачи титула финно-угорской столицы венгерскому городу Ишкашентйорги.

Президент поблагодарил всех за выполненную за прошлый год в Обинице работу, сообщил Postimees.ee.  "Важно что мы живем в своей культуре, не глядя на нее в музее. В Сетомаа мы видим - жив ваш язык, жива ваша культура. По словам президента, культурная столица в Обинице дала многим людям веру, что сохранение и развитие своих культурных особенностей возможно.

За год в Обинице прошло 60 различных мероприятий, на которых побывали не менее 25 тысяч гостей, пишет delfi.ee.

Деревня Обиница, расположенная в Сетумаа, была избрана культурной столицей финно-угорских народов международным жюри в Хельсинки в августе 2014 года.

В 2016 году звание культурной столицы финно-угорского мира перешло к двум венгерским населенным пунктам - деревне Искасентдьердь и городу Веспрем. Венграм был передан символ культурной столицы – птица.

Целью проекта «Культурная столица финно-угорского мира» является укрепление общей для 25-миллионных финно-угорских народов и самодийцев идентичности, повышение узнаваемости финно-угорских народов, самодийцев и языков уральской языковой семьи, стимулирование культурного, экономического и социального развития на местном уровне.